среда, 15 апреля 2020 г.

Колесников Леонид (селекционер)

Леонид Колесников (1893–1968) – селекционер-самоучка, коллекционер и создатель сотен сортов сирени. Родился в Москве (Б. Песчаный пер., 5) в купеческой семье; был младшим из пятерых детей. Отец – предприниматель, почетный гражданин Москвы Алексей Колесников, владел домом на Кузнецком мосту и земельным участком в селе Всехсвятское. Мать – хозяйка швейных мастерских. За несколько лет до рождения Леонида семья обзавелась домом и садом во Всехсвятском, где впоследствии развернулась основная деятельность Колесникова. Рядом с домом был посажен куст махровой французской сирени – «Мишель Бюхнер» Лемуана, и достать его было в те времена непросто! Может быть, именно эти воспоминания о счастливом детстве и привели к увлечению, которому была отдана целая жизнь. В 1905 году поступил в реальное училище Воскресенского, в 1913 г. окончил его, в 1914–1916 гг. учился на экономическом отделении Московского коммерческого института. Когда началась Первая мировая война, Колесников, закончивший кадетский корпус и Коммерческий институт, был мобилизован на фронт.  В 1917 году мастерские, дом на Кузнецком мосту, квартира в Петербурге и им.е в Ялте, которыми владела семья Колесниковых, отошли государству. У семьи осталась подмосковная дача. Во времена Гражданской войны продолжил военную службу водителем в частях Красной армии, работал механиком и начальником автобазы. В 1919 году посадил первый сиреневый куст. Из поездок по стране Колесников привозил новые кусты и ветки сирени, постигая на практике все тонкости выращивания и размножения этой культуры. Так начинается коллекция, которая вскоре стала лучшей в стране – в 1923 году в ней было уже более ста сортов сирени. »Я любил это растение, видел его уникальные декоративные качества, биологические редкостные возможности широкого распространения у нас – от жаркого сухого юга до почти крайнего севера. Внач. занимался только коллекционированием, собрал более ста иностранных сортов. Потом зацвели и мои первые гибридные сеянцы». После фронта Колесников недолго служил водителем в ЧК, где познакомился с будущей женой Олимпиадой, работавшей в аппарате Феликса Дзержинского, она стала настоящей опорой мужу. В 1933 году Колесников возглавил Первую автоколонну столицы, но свободное от работы время продолжал посвящать выведению новых гибридов. В 1939 году призван на Финскую войну. Олимпиада ухаживала за садом. В 1940 году на ВСХВ она представила созданные Леонидом сорта сирени. История сиреневого сада на Песчаных улицах во Всехсвятском нашла отражение в повести Юрия Трифонова «Долгое прощание». В 1941 году, во время налета немецкой авиации, несколько снарядов попали в сад, рядом с домом. В 1942 году, после тяжелого ранения, Колесникова направили на службу в Москву. К концу войны в саду появилось много новых красивых и необычных сиреней, а труды Тимирязева и Мичурина стали настольными книгами и неизменными советчиками селекционера. Колесников продолжает работать на автобазе, но уже начальником автоколонны. Сирень же, ставшая главным делом всей его жизни, по-прежнему относится к разряду увлечения. Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире. Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы», выведенный Колесниковым в 1947 году. Его сирень растет в Кремле, в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США). Сад часто разорялся хулиганами и грабителями. Так погибла уникальная желтая сирень. В 1954 году было принято решение о создании в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, в Колошино, опытно-показательного экспериментального питомника для массового размножения новых сортов сирени. Техника практически отсутствовала, и Леониду приходилось возить на большой тележке, а затем нанимать за собственные деньги машины для перевозки крупных сиреневых кустов. Но вскоре уже прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами – на терр. только что разбитого питомника предполагалось стр-во домов. Колесников пытался бунтовать, но его отправили на пенсию, а остатки сада внач. включили в состав близлежащего 1-майского совхоза декоративных культур, а после экспериментальный питомник был преобразован в объект озеленения общего пользования. Сирени там практически уже не стало. Скончался от инфаркта в 74 года и похоронен на Ваганьковском кладбище. Дом его на Соколе снесли в 1970-х гг. Один из 20 самых знаменитых соотечественников 20 столетия среди ученых, космонавтов, политиков и деятелей культуры. Рассматривается вопрос о переименовании одной из проектируемых улиц ВАО в улицу Леонида Колесникова.