четверг, 2 апреля 2020 г.

Лебедев Петр

Лебедев Петр (1866, Москва – 1912, Москва) – родился в купеческой семье. В 1887≈91 работал в Страсбурге и Берлине в лабораториях А. Кундта, Ф. Кольрауша иГельмгольца. В 1891, возвратившись на родину, начал преподавать в Московсом университете (профессор с 1900), где организовал лабораторию. В 1911 вышел в отставку (в знак протеста против реакционных действий министерства народного просвещения Л. А. Кассо) и на частные средства создал физическую лабораторию в университете Шанявского. Исследуя пондеромоторное действие волн на резонаторы, Л. впервые установил общие для волн различной природы (звуковых, гидравлических, электромагнитных) закономерности. Он показал, что при резонансе для всех видов волн наблюдается макс. отталкивание резонаторов. Стремясь экспериментально подтвердить электромагнитную природу света, в 1895 создал тончайшую установку, с помощью которой впервые получил миллимые электромагнитные волны, а затем установил их отражение, двойное лучепреломление, интерференцию и др. явления, присущие световым волнам. В 1901 впервые обнаружил и измерил давление света на твердое тело, подтвердив количественно теорию Максвелла. В 1909 Л. удалось решить труднейшую экспериментальную задачу ≈ установить и измерить давление света на газы. Исследовал также роль вращения Земли в возникновении земного магнетизма. Л. создал первую в России физическую школу, его именем назван Физический ин-т АН СССР.

Основатель первой школы физиков в Москве. Учился в МВТУ. Профессор Московского университета (1900–11), где организовал физическую лабораторию. После выхода в 1911 из университета в отставку в знак протеста против политики министра просвещения Л.А. Кассо работал в Народном университете им. А.Л. Шанявского. Получил и исследовал миллимые электромагнитные волны. Фундаментальные работы Лебедева – экспериментальное обнаружение давления света на твердые тела (1899) и газы (1907). Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Лебедева носит Физический ин-т РАН, здесь установлен памятник Лебедеву (1960, скульптор Н.В. Давыдкин, арх. Ю.И. Гольцев). Памятник Лебедеву перед зданием физического факультета МГУ на Воробьевых горах (1953, скульптор А.К. Глебов). На здании МГУ (Моховая улица, 11) – доска.

«Теперь нет и не может быть учебника физики, где не встречалось бы имя Лебедева», - пишет академик П. П. Лазарев. Выдающаяся деятельность этого замечательного физика-экспериментатора поставила Московский университет в один ряд с крупнейшими научными центрами мира. «Если Петербург имеет своего Павлова, то Москва имеет своего Лебедева», - с гордостью указывал К. А. Тимирязев. В 1891П. Н. Лебедев (1866-1912) был приглашен А.Столетовым работать на кафедре физики. Вплоть до середины 1900-хученый живет в доме № 10 на Маросейке (ул. Богдана Хмельницкого). И здесь, и в скромной физической лаборатории, основанной Столетовым, Лебедев работает над своим капитальным исследованием о давлении света. Его ученик С. И. Вавилов впоследствии говорил: «...работы Лебедева по световому давлению - это не отдельный эпизод, но важнейший экспериментальный узел, определивший развитие теории относительности, теории квантов и современной астрофизики... Не только историк, но исследователь-физик еще долго будут прибегать к работам П. Н. Лебедева, как к живому источнику». В чрезвычайно тяжелой обстановке приходилось трудиться Лебедеву. Он с горечью писал: «Русский ученый... поставлен в особенно тяжелые условия, бларя своей крепостной зависимости от учебных учреждений, и если мы теперь... с жутким чувством читали воспоминания о том, как баре помыкали своими крепостными художниками и заставляли их красить заборы, то, может быть, с таким же жутким чувством наши потомки через пятьдесят лет будут читать воспоминания о той учебной барщине, которую отбывали Менделеевы, Сеченовы, Столетовы и ныне здравствующие крупные русские ученые, чтобы только получить право производить свои ученые работы, чтобы оплатить возможность прославить Россию своими открытиями». Чтобы создать условия для исследовательской работы, Лебедев добивается в 1902постройки Физического ин-та (во дворе университета). О том, какие препятствия пришлось ему преодолевать, рассказывает К. А. Тимирязев: «...не с одной только природой пришлось вести борьбу молодому ученому... умер Столетов, и молодому ученому пришлось выдержать иную, незнакомую ему борьбу, - с людьми, с их интригами... В громадном ин-те, на устройство которого было потрачено немало его сил, для него нашлась жалкая квартирка, рабочая комната - в другом эт.е, выше, да темный подвал для работ его учеников, и это - при обозначавшейся уже болезни сердца». «Если вам случится проходить по Никитской, - писал К. А. Тимирязев, - загляните в монументальную арку выходящей сюда части Старого университета. В глубине двора вы увидите трехэт.ное красное здание с небольшой вышкой. Это - бывш. Физический ин-т, - один из центров русской науки, известный не только за пределами Никитской, но и далеко за пределами России. Это - одна из двух лабораторий, доставляющих в эту минуту почетную известность русской науке... в подвальном эт. - в «Лебедевском подвале», как его давно окрестили те, кому дорога родная наука, - бьется пульс настоящей, не школьной науки, - не той, которая только поминает заслуги прежнихи вв., а той, в которой выражается жизнь сеняшней науки, - завтрашней техники». В 1911, вместе с другими профессорами, Лебедев покидает университет. Несмотря на ряд заграничных приглашений, он остается в России, со своими учениками. В Мертвом переулке в доме № 20 (сейчас Пречистенский пер., 20 – прим. ред.), куда переехал Лебедев, был снят подвал и в нем оборудована лаборатория. Здесь работал Тимирязев, а Лебедев окончил свое последнее магнетометрическое исследование вращающихся тел. Разгром Московского университета царскими чиновниками тяжело отразился на здоровье Лебедева и вызвал его преждевременную смерть. И. П. Павлов с гневом писал: «Когда же Россия научится беречь своих выдающихся сынов - истинную опору отечества?!». К. А. Тимирязев выступил с резким обличением царского правительства: «Волна столыпинского «успокоения» докатилась до Московского университета и унесла Лебедева на вечный покой. Это - не фраза, а голый факт... убивает не один только нож гильотины. Лебедева убил погром Московского университета».