воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Буров Андрей

Андрей Буров (1900 – 1957) – архитектор, инженер-изобретатель, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Родился в семье архитектора Константина. В 1918 году Андрей окончил школу и поступил на архитектурный факультет Свободных Государственных Художественных Мастерских (СВОМАС). В 1919 году вступил добровольцем в Красную Армию. В 1921 году был направлен во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, созданные в 1920 г.), где был зачислен на 2-й курс архитектурного факультета в мастерскую А. Веснина. Тут учился до 1925 года. В 1923 году по его проектам построили несколько павильонов на Всероссийской выставке (ВСХВ), создали сквер у здания Арсенала в Московском Кремле и оформили интерьеры теплоходов, курсировавших на линии Ленинград – Лондон. В 1925 году А. Веснин, М. Гинзбург и А. Ган создали при Государственной Академии Художественных Наук творческую организацию конструктивистов – Объединение современных архитекторов, куда вошел Буров. Они определяли термин «конструктивизм» как синтетический метод проектирования, создающий неразрывную и органичную связь всех элементов сооружения. В 1927 году создал архитектурные декорации к фильму «Старое и новое» режиссера С. Эйзенштейна, позднее названный «Генеральная линия», и оформлял спектакли в театрах Первого рабочего театра Пролеткульта и Революции. В 1930 – 1931  разрабатывал проект клуба Челябинского тракторного завода и побывал в командировке на машиностроительных заводах Детройта. В 1934 – 1956  преподавал в Академии архитектуры СССР. В 1935 году окончил Академию архитектуры СССР и был направлен в Италию, Грецию и Францию. В 1935 г. результаты этой поездки нашли выражение в строительстве жилого «дома Наркомлеса» при участии художника В. Фаворского. В 1936 – 1938  преподавал в Московском архитектурном институте. В 1936 году Андрей построил жилой дом Тверской улице, 25/12, где архитектор прожил с 1936 до смерти. Этот дом был удостоен премии Моссовета как один из лучших домов в Москве. В 1936 – 1940  построил «Ажурный дом» («Буровский дом») на Ленинградском проспекте, 27, покрытый узорными панелями, при участии художника В. Фаворского. В 1937 – 1939  проектировал новые интерьеры Исторического музея. В 1938 г. построил «генеральский» жилой дом в Лефортово на шоссе Энтузиастов, 20. В 1938 – 1941  перестроил фасад Центрального дома архитекторов в Гранатном переулке, 7. Художник В. Фаворский создал декоративный картуш для него. В 1939 – 1946  работал над проблемой сборного домостроения, разработав серию проектов крупноблочных домов и создав специальную тектоническую систему стены. Эта система была применена в строительстве «Ажурного дома» на Ленинградском проспекте, 27. В 1942 году возглавил лабораторию анизотропных структур при геолого-географическом отделении Академии наук СССР, где были созданы сверхпрочные материалы и технология их промышленного производства – «стекловолокнистые анизотропные материалы». На свои изобретения он получил 27 патентов и авторских свидетельств. В 1948 – 1949 годах разработал серию бескаркасных односекционных домов-башен и многосекционных жилых домов из керамзитовых панелей, параллельно работая над созданием и применением новых легких дешевых строительных материалов. В 1957 году был избран членом-корреспондентом созданной Академии строительства и архитектуры СССР. В последние годы жизни исследовал в лаборатории анизотропных структур АН СССР возможности использования ультразвука сверхвысокой интенсивности для лечения злокачественных опухолей – эти исследования продолжаются и в настоящее время. Архитектор Андрей Буров скоропостижно скончался в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.