среда, 22 апреля 2020 г.

Шмит Николай

владелец мебельной фабрики, участник революции 1905 года, после подавления Декабрьского вооруженного восстания заключенного в Бутырскую тюрьму и убитого там, Николай Шмит (1883-1907).

Отец Николая Павел Шмит (Шмидт) – владелец семейного мебельного предприятия в Москве. На Кузнецком мосту держал мебельный м-н, а на Пресне находилась его фабрика художественной мебели. В начале 1880-х годов Павел женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых – Вере Морозовой. На приданое невесты, полученное от ее отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Павел к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса и 2 эт. особняк на Пресне, тогдашней московской окраине, между улицами Нижняя Прудовая и Нижняя Пресненская. В 1883 году у Павла и Веры родился сын Николай. Затем на свет появились Екатерина, Елизавета и Алексей. По линии матери Николай Шмит – внук двоюродного брата Саввы Морозова (они – представители двух ветвей клана Морозовых: «викуловичей» и «саввичей»). Мать крестила детей по обрядам раскола, но их рождение не было вписано ни в метрические книги евангелическо-лютеранского вероисповедания, к которому принадлежал отец, ни в метрические книги для раскольников. Только в 1899 году московская казенная палата отнесла Николая к московскому купечеству, и в 1900 году ему было дозволено пользоваться правами и званием потомственного почетного гражданина. В 1902 году Николай окончил 5-ю мужскую классическую гимназию (на углу Поварской и Большой Молчановки). Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1902 году Николаю было 19 лет, когда скончался его отец. Вера после смерти мужа уехала на лечение в Ниццу. Проучившись первый семестр, Николай подал ректору прошение об академическом отпуске, мотивируя его необходимость смертью отца, нервным расстройством матери, участием в совещаниях по ликвидации доставшейся ему в наследство фабрики и ухудшением здоровья вследствие усиленных попыток овладеть знаниями. Худощавый юноша с бледным лицом, задумчивый и молчаливый, по-прежнему выдавал себя за студента, носил форменную тужурку, шинель и фуражку, но к занятиям в университете больше не вернулся. Окружающие, обеспокоенные его нерадивостью, озаботились поисками репетитора. Так в закрытое для посторонних семейство Шмита вошел помощник присяжного поверенного М. Михайлов. Деликатную операцию по внедрению Михайлова в дом Шмита осуществил помощник присяжного поверенного А. Линк. Волею московского окружного суда в 1902 году Линк был назначен попечителем над несовершеннолетними Николаем и Екатериной Шмит. Для удобства призрения он тут же переселился в сиротский особняк, а для небольшого приработка заступил на место репетитора Алексея Шмита – младшего брата опекаемых подростков. Формальная деятельность Линка не отвлекала его от исполнения неофициальных обязанностей. Примкнув к социал-демократическому движению, он взимал средства в пользу подпольного Красного креста с образованных слоев общества, раздраженных тугоподвижностью самодержавия и русско-японской войной. По достижении совершеннолетия 10 декабря 1904 года Николай по законам России предъявил права на наследство. Согласно духовной его отца, и фабрику на Пресне, и принадлежавший ему мебельный м-н в Неглинном проезде следовало продать, а деньги, вырученные от реализации недвижимости, разделить поровну между четырьмя его детьми. Им же, детям, в равных долях, поступало в собственность и все движимое имущество, основная часть коего заключалась в 8 паях Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями. Супругу свою почивший, видно, не жаловал и в завещании даже не упомянул. Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, с 1905 г. ввел 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил зарплату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. В 1905 г. передал Московскому комитету РСДРП 20 тыс. руб. на вооружение рабочих. Характер и задачи революции были буржуазными, но главной движущей силой ее был пролетариат. В революции участвовала и старообрядческая буржуазия. Причины были таковы: капитализм в России в основном развивался в лице старообрядческих предпринимателей, сначала купцов, а потом и промышленников. Эти люди имели деньги, но не имели власти. Кроме того, старообрядчество было стеснено в гражданских правах, поскольку религия в Российской империи была государственной, а таковой являлось синодальное «православие», которое для старообрядцев было никонианством, исповеданием, изначально враждебным старообрядчеству. Оба указанных обстоятельства стимулировали староверов к либеральным политическим течениям, которые в случае своего успеха могли бы гарантировать свободу совести, а соответственно и свободу исповедания христианства, в том числе и древлеправославного христианства. Морозовы сначала склонялись к либеральным течениям, но для них стала очевидна нежизнеспособность либеральных начинаний в России. Савва Морозов выступил спонсором Российской социал-демократической партии (РСДРП), финансировал издание революционной нелегальной газеты «Искра» и даже тайком доставлял ее на свои фабрики. Созданный С. Морозовым Московский художественный театр (МХТ) в финансовой части был прежде всего был легализованной формой сбора пожертвований на революцию, а РСДРП организацией для их распределения революционерам на местах. Обе организации (МХТ и РСДРП) организованы в 1898 году. В период русско-японской войны недовольство режимом Романовых сильно возросло, и люди, заинтересованные в революции, стали задумываться о ее реальном осуществлении, в частности и в создании штаба боевого сопротивления, складов оружия и боеприпасов, лабораторий для создания взрывчатых веществ, подготовки боевиков и т. п. Помещение завода или фабрики идеально подходили для всех этих задач, поскольку такие объекты существовало легально, при этом вход посторонним туда был невозможен.
Савва Морозов знал об увлечении Николая Шмита революционными идеями, а также то, что родственник скоро станет хозяином мебельной фабрики. Морозовы выделяют деньги для выкупа паев несовершеннолетних сестер и брата Николая Шмит, а затем знакомят юношу с Н. Бауманом и другими революционерами, с которыми Савва Морозов был близок. Был арестован в результате событий 1905 года, поскольку снабжал восставших рабочих оружием. Фабрика Шмита была уничтожена артиллерией, Шмит арестован. Скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах через неск. лет, на свободу так и не вышел. Панихида по Шмиту состоялась в особняке Морозовых по беспоповскому чину, похоронен на старообрядческом Преображенском кладбище. Шмит завещал свое состояние РСДРП.