суббота, 28 марта 2020 г.

Дунаевский Исаак

Дунаевский Исаак (1900, г. Лохвица Полтавской губернии – 1955, Москва) – композитор. Родился в семье служащего. Окончил Харьковскую консерваторию (1919). В Москве жил в 1924–29 и с 1943 гг. В 1924–26 гг. работал в так называемом Фанерном театре на терр. театра «Эрмитаж», в 1926–28 гг. заведующий музыкальной частью Театра сатиры, написал музыку к 13 спектаклям этого театра. В 1929 переехал в Ленинград, но продолжал тесно общаться с московскими деятелями культуры, в том числе с М. Булгаковым (1938 – 1939). Автор 12 оперетт; из них впервые в Москве были поставлены: «Женихи» (1927), «Вольный ветер» (1947), «Сын клоуна» (1950), «Белая акация» (1955). Писал также музыку к кинофильмам («Веселые ребята», 1934; «Вратарь», «Девушка спешит на свидание», оба – 1936). Дунаевский – крупнейший мастер массовой песни; многие его песни посвящены Москве: «Моя Москва» (слова М. Лисянского и С. Аграняна, 1942; с 1995 г. – гимн Москвы), «Песня о Москве» (слова В. Винникова, 1946), «Голос Москвы» (слова Ц. Солодаря, 1947), «Московские огни» (слова М. Матусовского, 1954). Похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, где в 1945–55 жил Дунаевский (Кутузовский проспект, 27), – мемориальная доска. Именем Дунаевского названа эта улица. Его имя присвоено музыкальной школе № 2 (Чапаевский пер., 5а). Его братья: Семен (1906–86) – дирижер, хормейстер, организатор (1935), художественный руководитель и главный дирижер (до 1976) ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников; Зиновий (1908–81) – композитор, автор песен и эстрадной музыки.

Большое значение для советского песенного искусства имело творчество И. О. Дунаевского (1900–1955). Всенародное признание получила его «Песня о Родине», широко известны у нас и за рубежом «Марш веселых ребят», «Каховка», «Моя Москва», «Ой, цветет калина» и другие песни. Мелодии песен Дунаевского всегда напевны и жизнерадостны. Все его творчество пронизано светлыми, оптимистическими чувствами. Композитору принадлежит музыка к таким известным кинокомедиям, как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга–Волга», «Кубанские казаки». Дунаевский плодотворно работал и в области музыкального театра. Им написаны оперетты «Золотая долина», «Вольный ветер», «Сын клоуна».
В 1920–х годах композитор жил на Цветном бульваре, в доме № 10, а затем на Никитском бульваре, в доме № 14; в 1945–1956 г. – на Можайском шоссе, в доме № 31.

«Революция выдвинула значение улицы и площади и создает здесь свою песню, – писал Б. Асафьев, – ...образовались новые очаги слушания музыки... это – музыка в клубах и в различного рода просветительных организациях. Здесь сталкиваются и песня, и романс, и бойкая частушка, и героическая баллада, романтически претворяющая недавние великие события». Творческим коллективом нового типа является Краснознаменный имени А. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. Возник он в 1928 г., и в его первом выступлении, состоявшемся 10 октября в Красноармейском зале Центрального Дома РККА имени М. В. Фрунзе (Суворовская пл., 2), участвовало всего 12 человек. С первых дней своего существования ансамбль тесно связан с Советской Армией. Многие песни в его исполнении приобрели большую известность. Многочисленные гастроли ансамбля за рубежом были торжеством советского песенного искусства. О популярности его свидетельствует и то, что по его подобию возникло множество военных и гражданских ансамблей песни и пляски. В 1929 г. ансамбль принял боевое крещение в славных рядах Дальневосточной армии. «Ансамбль выступал на передовых позициях, почти на линии огня, нередко под аккомпа­немент грохота орудий и ружейной стрельбы... – вспоминал А. В. Александров. – На боевой работе в частях Дальневосточной Красной Армии окреп и возмужал молодой, тогда еще совсем небольшой коллектив» С первых же дней Великой Отечественной войны группы ансамбля выезжали на передовые позиции, обслуживали госпитали и воинские части, выступали по радио. В это время были созданы новые песни, зовущие воинов на подвиги, вселяющие мужество и уверенность в победе. Один из очевидцев рассказывает о первом исполнении в июле 1941 г. на Белорусском вокзале песни «Священная война» (музыка А. В. Александрова, слова В. И. Лебедева–Кумача), ставшей в эти дни поистине народной: «Солдаты и офицеры в походном снаряжении... Суровые лица... Сдвинутые брови... воды вокзала потрясает задушевно–простая и величавая музыка «Священной войны»... Как воинская присяга, звучит песня. Как священная клятва воинов: драться до последней капли крови, до последнего дыхания... И все бойцы, как один, подымаются с мест. Стоя, слушает воинская часть эту песню...».

Комментариев нет:

Отправить комментарий