пятница, 27 марта 2020 г.

Давыдов Денис

Давыдов Денис (1784, Москва – 1839, село Верхняя Маза Симбирской губернии) – поэт, прозаик, герой Отечественной войны 1812. Из дворянской семьи. Детство провел в Москве (улица Пречистенка, 13, дом не сохранился). В 1801 г. уехал в Петербург, чтобы поступить в Кавалергардский полк. Во время службы в армии (1801–23) дважды приезжал в Москву, где сблизился с Ф. Толстым, П. Вяземским, М. Погодиным (в его журнале «Московский вестник» сотрудничал в 1827–30 гг.). Печатался в «Трудах ОЛРС», учрежденного при Московском университете. С 1816 г. действительный член ОЛРС. В 1832 г. в Москве вышел сборник стихов Давыдова (единственное прижизненное издание). Получив в 1823 г. отставку (в 1826–27 и 1831 гг. Давыдов вновь ненадолго возвращался к военной службе), поселился в Москве, где зимой 1823/24 гг. в доме С. Бегичева (Мясницкая улица, 42) познакомился с А. Грибоедовым. В 1820–30 гг. в домах московских литераторов встречался с А. Бестужевым, Н. Полевым, Е. Баратынским, Н. Языковым, А. Пушкиным и др. Известно несколько московских адресов Давыдова: вероятно, до 1826 г. жил в Трубниковском переулке, 26, в 1826 г. – на углу Арбата и Староконюшенного переулка (улица Арбат, 25; оба дома не сохранились); в 1826–30 гг. – в Большом Знаменском переулке, 17, в 1830–32 гг. – на Смоленском бульваре, 3 (здание не сохранилось). В 1835 г. купил дом на Пречистенке, 17, но, решив, что ему трудно содержать такое большое хозяйство, вскоре продал его. В 1837 г. уехал в свое имение Верхняя Маза, изредка приезжая в родной город. Московской теме в творчестве Давыдова посвящены элегия «Бородинское поле», послание А. Башилову «Челобитная», стихотворения «При виде Москвы, возвращаясь с персидской войны», «Партизан». 
К пушкинскому окружению в Москве принадлежал прославленный партизан 1812 г., поэт Д. В. Давыдов (1784–1839). «Я ни до каких Давыдовых, кроме Дениса, не охотник» – писал Пушкин в 1832 г. В. Г. Белинский считал, что Давыдов «примечателен и как поэт, и как военный писатель, и как вообще литератор, и как воин... он примечателен как человек, как характер». Одно «из самых поэтических лиц русской армии», Давыдов был воспет А. С. Пушкиным и В. А. Жуковским, Е. А. Боратынским и П. А. Вяземским, Ф. Н. Глинкой и Н. М. Языковым. Л. Н. Толстой увековечил его в «Войне и мире», изобразив в образе лихого гусара Василия Денисова.
Начальник, в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской,
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.
Сын белокаменной Москвы,
Но рано брошенный в тревоги, – так пишет о себе сам поэт.
Давыдов родился в Москве. В начале 1790–х годов ро­дители его имели свой дом на Пречистенке № 13, (не сохранился). Отец Давыдова был боевым суворовским полковником. На одной из лагерных стоянок произошла встреча юного Дениса с великим полководцем. «Любишь солдат?» – спросил его Суворов. «Люблю Суворова, – восторженно отвечал мальчик, – с ним и солдаты, и победа, и слава!» – «Удалой, удалой, – отвечал Суворов. – Я не умру, а он уже выиграет три сражения». В семнадцатилетнем возрасте Давыдов начал военную службу. Вскоре его за вольнолюбивые стихи перевели из гвардии в армию. Пять лет Давыдов состоял адъютантом П. И. Багратиона. Во время редких отпусков он приезжал в Москву или в Бородино, которое тогда принадлежало его отцу. После Бородинской битвы Давыдов с разрешения М. И. Кутузова совершил свой знаменитый партизанский рейд по тылам наполеоновской армии. Военачальник суворовской школы, Давыдов ненавидел аракчеевские порядки в армии и едко высмеивал их. За это военная бюрократия травила неблагонадежного генерала. «В течение сорокалетнего, довольно блистательного моего военного поприща, – писал он, – я был сто раз обойден, часто притесняем и гоним людьми бездарными, невежественными и часто зловредными...». В 1823 г. Давыдов был вынужден уйти в отставку и поселился в Москве. В сер. 1820–х годов он жил в доме № 26 (не сохранился) по Трубниковскому переулку, откуда вскоре переехал на Арбат, в дом № 25 (не сохранился).
«Душа и пламень бесед», Давыдов обладал редким обаянием. Дружеские отношения связывали его с Е. А. Боратынским, П. А. Вяземским, В. Л. Пушкиным, Н. М. Языковым. Посещая Москву, у него бывали А. С. Пушкин и А. А. Бестужев–Марлинский. В конце 1820–х годов Давыдов приобрел дом в Большом Знаменском переулке, 17, но владел им недолго. В начале 1830–х годов он жил на Смоленском бульваре дом № 3, (не сохранился), а в 1835 г. купил великолепный особняк на Пречистенке дом № 17. Однако Давыдов не мог содержать столь большое владение и уже в 1836 г. делает безуспешную попытку продать его. Он пишет директору московской Комиссии для строений шутливую «Челобитную» в стихах, а копию ее направляет А. С. Пушкину:
Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой Пречистенский дворец.
Тесен он для партизана:
Сотоварищ урагана,
Я люблю, казак–боец,
Дом без окон, без крылец,
Без дверей и стен кирпичных,
Дом разгулов безграничных
И налетов удалых...
Нередким гостем поэта–партизана был его двоюродный брат, герой Бородина и Кульма, генерал А. П. Ермолов. Осенью 1836 г. Ермолов приобрел владение на Пречистенском бульваре (занимало часть площади нынешнего дома № 17). Денис Давыдов, несомненно, часто бывал здесь. Последние годы жизни поэт работает над военными записками, в которых вспоминает героический «1812 год, в который я зарубил свое... имя». Пламенной верой в могучие силы родины дышит его обращение к ней: «Огромна наша мать Россия! Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягавшим на ее честь и существование; но не знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее... Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда–нибудь подымется!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий