суббота, 28 марта 2020 г.

Еготов Иван (архитектор)

Иван Еготов (1756–1815) – архитектор, реставратор, статский советник. Родился в семье слесаря. Получил художественное образование в школе лепного искусства. В 1773 году поступил в Архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения по рекомендации сенатора М. Измайлова, главы Экспедиции, как «лепного художества ученик». Там учился у В. Баженова, позднее у М. Казакова, чьим любимым учеником он был в 1773 – 1778 годах. В 1780 – 1811 годах построил комплекс зданий в усадьбе князей Голицыных Кузьминки вместе с архитектором Р. Казаковым. В 1783 году составлял новые планы городов Коломны, Екатеринослава, Херсона под руководством М. Казакова – за эту работу получил звание младшего помощника архитектора и чин 14 класса в «Табели о рангах», который обеспечивал потомственное дворянство. В 1784 году участвовал в строительстве Екатерининского дворца в Лефортово. В 1787 году стал помощником М. Казакова по Экспедиции Кремлевского строения. В 1788 году назначен императрицей Екатериной II главным архитектором московского Кремля. В 1793-1794 годах руководил обследованием башен и стен Кремля. В 1797 году вышел в отставку в чине коллежского асессора. В 1798 – 1802 годах выстроил главный корпус военного госпиталя в Лефортово. В 1801 году построил дворец бригадира Н. Дурасова в усадьбе Люблино. В этом же году был назначен директором «Чертежной» – архива проектной документации Оружейной палаты при Экспедиции Кремлевского строения. В 1803 – 1804 годах построил павильон «Нерастанкино» или «Храм меланхолии» и арку «Русалкины ворота» в Царицыно, превращенном из царской резиденции в общественный парк. В 1804 году стал директором и преподавателем Архитектурной школы Кремля. В 1804 – 1805 годах возведена «Башня-руина» из дикого камня около Утренней дорожки на повороте «Нестеровой аллеи» (Глухого проспекта) к Большому проспекту в Царицыно. В 1805 году выстроил Михайловскую церковь-усыпальницу князей Голицыных в Донском монастыре. В 1805 году им были построены беседка «Миловида» на правом берегу Верхнего Царицынского пруда на пересечении Утренней дорожкой Глухого проспекта (Нестеровой аллеи), павильон «Золотой сноп, или храм Цереры» на Золотом склоне в Царицыно. В 1805–1808 годах были сооружены под руководством Еготова Большой и Малый Гротесковые мосты через «сухой овраг» между «Нерастанкино» и «Храмом Цереры» в Царицыно. В 1813 году как главный архитектор Экспедиции Кремлевского строения занимался восстановлением столичных зданий после пожара Москвы и спроектировал здание Гостиного двора в Китай-городе. Последние годы жил в Кремле.