среда, 11 марта 2020 г.

Булгаков Михаил

Булгаков Михаил (1891-1940) – писатель.

В Москве:

Булгаков впервые приехал в Москву в ноябре 1917 года и остановился у своего дяди, врача Николая Покровского, в квартире доходного дома на углу улицы Пречистенка и Обухова переулка (ныне Чистого переулка). Переехал в Москву на постоянное жительство в 1921 году. Служил секретарем Главполитпросвета при Наркомпросе (на Сретенском бульваре, 6). В 1921–24 годах жил на Большой Садовой улице, дом № 10. В последующие годы жил на улице Большая Никитская, дом № 46, в Обуховом переулке, дом № 9 (не сохранился), в Малом Левшинском переулке, дом № 2 (не сохранился); в Нащокинском переулке, дом № 3/5 (не сохранился) и др. В 1921–26 годах он сотрудничал с московской редакцией берлинской газеты «Накануне», помещая в ней очерки о жизни Москвы, с газетами «Гудок» и «Рабочий», журналами «Медицинский работник», «Россия» и «Возрождение». В 1926 году во МХАТе была поставлена пьеса Булгакова «Дни Турбиных», в 1926–29 годах в Театре-студии Вахтангова шла пьеса Булгакова «Зойкина квартира»; в 1928–29 годах в московском Камерном театре репетировался «Багровый остров». В 1930 году писатель работал в Центральном театре рабочей молодежи (на Малой Никитской улице, дом № 6), в 1930–36 годах – во МХАТе в качестве ассистента режиссера, с 1936 года – в Большом театре как либреттист и переводчик. Булгаков читал свои произведения на квартире у писателя С. Заяицкого (в Малом Знаменском переулке, дом 7), в литературном кружке П. Зайцева (в Староконюшенном переулке, дом 5), на квартире Н. Пяжнина (в Савельевском переулке, дом 12); бывал в Клубе театральных работников (в Старопименовском переулке, дом 7б). В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» запечатлены быт, нравы и реалии Москвы 20–30-х годов: Дом литераторов – «Дом Грибоедова», Бутырская тюрьма, театр и дом Драмлита в Николопесковском переулке, дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, где Мастер познакомился с Маргаритой; Воробьевы горы и др. Московские места есть и в других произведениях Булгакова: Зоологический музей (Большая Никитская улица, дом 6) – «Роковые яйца»; р-н «Альпийская роза» (улица Софийка, ныне Пушечная улица, дом 4) – «Дьяволиада» и др. Похоронен Булгаков на Новодевичьем кладбище.

Мировоззрение:

Антихристианин и оккультист, хотя отец был преподавателем КДА и воспитывал детей в христианской вере. С молодости увлекался спиритическими сеансами, мистикой вне Христа, оккультизмом, подсел на наркотики (кокаин), затем морфий (работал земским врачом) – при этом у него возникли галлюцинации и видения от пребывания в мире духов, плодом которых во многом стали его произведения, в которых видно много извращенных описаний смерти и страданий, болезненной жестокости героев, кощунства, бесовщины (в одном из писем он так и сказал: «В меня вселился бес», а еще он часто видел образ огненного змия). Так произошло оккультное посвящение Булгакова в служителя новой религии при помощи морфия. Поэтому все его писания – от наркотических вдохновений и озарений. Испытывал страхи одиночества и смерти, которые лечил гипнозом.
В мире действует дьявол. А слова Христа и Евангелия искажены – все ложно, кощунственно и вымышлено (в Священном Писании «все неправда»). «Мастер и Маргарита» – пародия на Евангелие и Христа (евангелие от сатаны), хула на Бога, а бал Воланда (положительного героя романа) – сатанинская антилитургия или черная месса (Мастер и Маргарита – соработники сатаны, а автор им сочувствует и сострадает). Христос – просто высоконравственный человек, но не Бог, как максимум человекобог. Равнозначность ценности добра и зла, Бога и дьявола в мире (религиозный дуализм и справедливость дьявола) и что якобы дьявол тоже творит добро и даже более привлекателен, чем Бог со своими увещаниями и холодными сентенциями (есть просто добрый и злой боги, которые уравновешивают друг друга). Зло и без усилий бесов действует в мире и присуще ему изначально, а дьявол (Воланд) лишь наказывает грешников (ибо Бог – Иешуа – недееспособный, малахольный, Он может только учить); внесения же соблазна в мир от него не требуется – мир итак несовершенен изначально.

Булгаков – гуманист и антропоцентрист. Умер от болезни почек, почти полностью ослепнув и отказавшись от соборования и причастия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий