суббота, 15 февраля 2020 г.

Соболев Сергей (математик)

Сергей Соболев (1908–1989) – математик. Родился в Петербурге в семье присяжного поверенного. Рано лишился отца, и главная забота о его воспитании легла на мать Наталью, учительницу и врача. Она приложила огромное старание, чтобы развить способности сына, проявившиеся в раннем возрасте. В годы гражданской войны в 1918 по 1923 гг. жил с матерью в Харькове, где учился в техникуме. Программу средней школы освоил самостоятельно. Переехав в 1923 году из Харькова в Петроград, поступил в последний класс школы. Учительница математики увидела в Сергее будущего математика и рекомендовала ему поступить на математический ф-т университета. В 1924 году Соболев окончил школу с отличием, в 1924–1925 годах учился в 1-й Государственной художественной студии по классу игры на фортепьяно. В 1925 году поступил в университет. В университете профессора Н. Гюнтер и В. Смирнов, заметив старание студента, привлекли его к научной работе. Гюнтер был научным руководителем Соболева. Соболев ушел в изучение теории дифференциальных уравнений, слушал лекции известных математиков В. Смирнова, Г. Фихтенгольца, Б. Делоне. Одну из статей Соболева напечатали в «Докладах Академии наук». Студенческую практику Соболев проходил в Ленинграде на заводе «Электросила» в расчетном бюро. Первой задачей, решенной им, было объяснение появлений новой частоты собственных колебаний у валов с недостаточной симметрией поперечного сечения. В 1929 году окончил физмат ф-т Ленинградского университета. Начал заниматься геофизикой в Сейсмическом институте. Вместе с академиком Смирновым открыл новую область в математической физике – функционально инвариантные решения, позволяющие решить ряд задач, связанных с волновыми процессами в сейсмологии. В дальнейшем метод Смирнова-Соболева нашел широкое применение в геофизике и математической физике. С 1934 года Соболев заведовал отделом дифференциальных уравнений с частными производными в Математическом институте им. Стеклова. В 1930-х годах получил ряд важных результатов по аналитическим решениям систем дифференциальных уравнений в частных производных, интегро-дифференциальных уравнений со многими независимыми переменными, предложил новые методы решения задачи Коши для уравнений в частных производных второго порядка. В 1933 году в 24 года Соболев был избран членом-корреспондентом, а в 1939 года (в возрасте 30 лет) – действительным членом АН СССР по отделению математических и естественных наук. Ученая степень доктора физико-математических наук ему была присвоена в 1934 году. В 1940-х годах Соболев развил направление функционального анализа и вычислительной математики для решения задач математической физики. Им была написана монография «Уравнения математической физики». С 1945 по 1948 гг. Соболев работал в Лаборатории № 2, впоследствии ЛИПАН и Институт атомной энергии имени Курчатова, занимаясь проблемами атомной бомбы и атомной энергетики. Вскоре стал одним из заместителей И. Курчатова и вошел в группу И. Кикоина, где занимались проблемой обогащения урана с помощью каскадов диффузионных машин для разделения изотопов. Соболев работал в группе по плутонию-239 и по урану-235, организовал и направлял работу вычислителей, разрабатывал вопросы регулирования процесса промышленного разделения изотопов и отвечал за снижение потерь производства. В годы работы в ЛИПАНе Соболеву удалось завершить подготовку к печати главной книги своей жизни «Некоторые применения функционального анализа в математической физике», в которой он подробно изложил теорию пространств функций с обобщенными производными, вошедшими в науку как пространства Соболева, сыгравшие исключительную роль в формировании современных математических воззрений. В частности, на основе методов функциональных пространств, предложенных Соболевым, были получены известные неравенства Соболева, позволяющие исследовать существование и регулярность решений дифференциальных уравнений в частных производных. Предыстория обобщенных функций и будущих пространств Соболева включает исследования Стеклова, Фридрихса, Леви,  Бохнера и др. В 1952 году Соболев возглавил кафедру вычислительной математики механико-математического ф-та Московского государственного университета. На эту кафедру Соболев пригласил в качестве профессора А. Ляпунова для чтения курса «Программирование». В 1955 году Соболев выступил инициатором создания при кафедре вычислительного центра, позднее выросшего в Вычислительный центр МГУ. Директором центра стал профессор кафедры И. Березин. Центр вошел в число самых мощных в стране (вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров). Вместе с М. Лаврентьевым и С. Христиановичем Соболев стал инициатором создания и организатором Сибирского отделения Академии наук СССР, начавшегося со строительства Новосибирского академгородка. С 1957 по 1983 гг. Соболев возглавлял созданный им институт математики Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск), где появились математические школы в области функционального анализа, дифференциальных уравнений, математической экономики, алгебры и логики, геометрии и топологии, кибернетики. Он способствовал становлению новосибирских школ вычислительной математики и программирования. Сейчас Институт матемтики СО РАН носит его имя. В сибирские годы Соболев создал теорию кубатурных формул, предложив принципиально новый подход к численному интегрированию с помощью методов теории обобщенных функций. Соболев отличался эрудицией ученого, талантом математика и активной жизненной позицией. В 1950-х годах, когда кибернетика и генетика считались в СССР лженаукой, Соболев встал на их защиту. В 1955 году подписал «Письмо трехсот». Статья Соболева, Китова, Ляпунова «Основные черты кибернетики», опубликованная в журнале «Вопросы философии» (1955 г.), сыграла определяющую роль в изменении отношения к кибернетике. В начале 1960-х годов Соболев выступил в поддержку работ Л. Канторовича по применению математических методов в экономике, которые тогда считались в СССР отступлением от марксизма-ленинизма и средством апологетики капитализма.