пятница, 19 апреля 2019 г.

Лианозово

Название с. Алтуфьева восходит к дворянской фамилии Алтуфьевых. Никаких сведений о первых владельцах села не сохранилось, найти данные можно лишь с нач. 17 в. Первое же упоминание деревни Олтуфьево (написание Алтуфьево появилось в 19 в.) на р. Самотышке в источниках относится к 1584, когда она входила в поместье суздальца Неупокоя Мякишева и имела единственный двор помещиков. Смутное время привело к разорению деревни. В качестве пустоши в 1624 она значится владением дворян братьев Архипа и Ивана Акинфовых. Архип служил в 1629 воеводой в Красноярске, его брат Иван в 1643 находился в той же должности в Шуе, позднее дослужившись до чина стольника, и был назначен послом в Варшаву. Со смертью брата он стал единственным владельцем Олтуфьева и завещал его сыну Никите. Думный дворянин Никита Акинфов, в годы правления Софьи ставший окольничим, оказался одним из самых деятельных строителей в Подмосковье, сумев превратить деревеньку в заселенное и благоустроенное село. В 1678 здесь числился двор вотчинников, жил приказчик с 3 людьми, 4 семьи конюхов, 2 семьи поваренных, 3 семьи деловых людей, двор скотника. Он построил тут каменную ц. Воздвижения Креста Господня, отчего оно стало по храму называться «село Крестное, или Воздвиженское, Олтуфьево тож». Противник реформ Петра I, в результате которых он вынужден был в 1721 стать монахом Кирилло-Белозерского монастыря, Н. Акинфов завещал Олтуфьево одному из внуков — Николаю. Он начал в 1750 строительство новой каменной церкви на манер прежней деревянной. Она была завершена после его смерти в 1763. В 1755 после кончины Н. Акинфова, в результате семейного раздела между вдовой, дочерьми и сыном Юрием Олтуфьево досталось последнему, но скоро продал его поручику Ивану Вельяминову, в 1766 его купил граф Матвей Апраксин, в том же году перепродавший Олтуфьево графине Наталье Брюс. В 1768 она поспешила расстаться с Олтуфьевом, перепродав село врачу Андрею Риндеру. Но он умер в эпидемию чумы 1771, и в следующем году село перешло к его детям Якову и Софье. В 1786 они продали Олтуфьево кн. Степану Куракину, участнику турецкой и польской военных кампаний, участвовал в подавлении восстания Пугачева. В 1783 С. Куракин участвовал в Крымском походе, спустя 6 лет, в 35 лет вышел в отставку с чином бригадира и поселился в Москве. Его жена бросила его. Жизнь со второй женой, Екатериной Измайловой, началась в Алтуфьеве. Среди гостей князя здесь были И. Крылов, И. Дмитриев, Д. Фонвизин, Ф. Рокотов. В 1800 в Алтуфьеве было 20 дворов, где проживало почти 300 чел., был дом господский с каменными и деревянными службами, сад, мельница. Усадьба в Алтуфьеве с прудом и парком стала популярной среди москвичей. Оживлению строительных работ существенно способствовало назначение С. Куракина в период правления Павла I начальником Экспедиции кремлевского строения. В 1805 князя не стало. Его вдова Екатерина умерла в 1841. Детей супруги не имели, и с этого времени снова началась стремительная смена владельцев села.

После Е. Куракиной владельцем Алтуфьева стал Дмитрий Приклонский, сын камергера, поэт-лирик. В 1849 Алтуфьево перешло к Николаю Жеребцову, инженеру путей сообщения, виленскому губернатору, вице-директору 3-го департамента Министерства гос. имуществ, скульптору. При нем в Алтуфьеве значились ц., 36 дворов, где жили 209 человек, господский дом, 15 дворовых людей, оранжерея с садом, при котором имелись дачи г-жи Татищевой и купца Лебедева. После отмены крепостного права у Н. Жеребцова остались лишь усадьба и терр. к югу от нее. Со смертью в 1868 Жеребцова его вдова, ур. М. Денисова, рассталась с усадьбой. Среди владельцев были потом Глафира Алеева, Мария Лачинова, с 1884 — барон Н. Корф, промышленник-банкир Георгий Лианозов.

С нач. 20 в. Алтуфьево начало превращаться в дачную местность. Этому способствовала прокладка Савеловской ж/д. В 1926 из 84 хозяйств села крестьянским трудом занималось всего 56.

В Алтуфьеве располагались сельсовет, школа и проживало 377 чел. С 1928 в усадьбе размещалась больница.

В 1960 село вошло в Москву, в 1980-е годы его территория стала интенсивно застраиваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий