ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Феодор III, Ростовский
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ
-
ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)
святительство
ВРЕМЯ
14 век
ГЕОГРАФИЯ
Ярославская область; г. Москва и Московская область: г. Сергиев Посад
ДНИ ПАМЯТИ
11 декабря (28 ноября ст. ст.) - кончина и в Соборах Ростово-Ярославских и Радонежских святых
ЖИЗНЬ
Основатель и первый игумен Симонова монастыря, писатель, переводчик, иконописец, святитель.
Иван был младшим сыном Стефана, старшего брата преподобного Сергия Радонежского, занимавшего важный пост при дворе князя Андрея Радонежского, младшего сына Ивана Калиты, и отличившегося ратными подвигами. Но его жена, Анна, рано умерла, оставив ему двоих сыновей — Климента и Иоанна. Тогда Стефан принял монашество в Хотьковом монастыре. Некоторое время он подвизался вместе со своим братом, будущим преподобным Сергием, но затем перешел в Московский Богоявленский монастырь, сблизился с будущим святителем Алексием, тогда еще рядовым иноком, и стал духовником великого князя Симеона Гордого.
Иван находился почти всегда при отце. Семи лет Иван начал учиться грамоте, а когда ему минуло двенадцать, отец привел его в Радонежскую пустынь и, придя прямо в церковь, передал его в руки преподобного игумена, его дяди, который, невзирая на его юность, постриг его 20 апреля, в день преподобного Феодора Трихины, почему и назвал его Феодором.
Братия дивилась любви юного инока к молитве, его кротости и молчаливости. Самое же замечательное в нем было то, что он ни одного помысла не скрывал от преподобного Сергия, но открывал их ему и днем и ночью. Здесь же святой Феодор учился иконописи и греческому языку, много читал. В зрелом возрасте он был посвящен в иерейский сан и продолжал восходить духовно от силы в силу. Раз, когда преподобный Сергий совершал с ним и отцом его Божественную литургию, некоторые иноки видели сослужившего им Ангела. Однажды на молитве он услышал голос «Феодор, иди в пустыню, ты устроишь там обитель, соберешь в нее многих иноков, мужей желаний духовных, и получишь великую награду на небесах!» С тех пор возгорелось в сердце его желание основать обитель. Много времени спустя преподобный Сергий сказал ему: «Я, чадо, надеялся, что ты предашь кости мои гробу и станешь после меня игуменом на сем месте, но если хочешь теперь начать задуманное тобой дело, то да помогут тебе Господь и Пресвятая Богородица!»
В 1370 году, на берегу Москвы-реки в месте называемом Симоново, по благословлению преподобного Сергия и святителя Алексия, Феодор построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда туда стало стекаться всё больше людей, Феодор удалился в более уединенное место, в пяти верстах от Москвы, и назвал его Новым Симоновом. В 1379 году он заложил здесь храм, основав обитель в честь Успения Божией Матери где ввел строгое общежитие. Из этой обители вышли знаменитые подвижники Кирилл и Ферапонт Белозерские. А в Старом Симонове была устроена усыпальница для братии, и там были погребены схимонахи Александр и Андрей (в иночестве Пересвет и Ослябя), герои Куликовской битвы.
Своей добродетельной жизнью и подвижничеством Феодор обрел известность в Москве. По выражению летописи, святой сиял добродетелями, премудростью и рассудительным смыслом, и при том привлекательной наружностью, высоким ростом и красотой. Феодор был также искусным иконописцем, писал иконы как для своей обители так и для московских храмов, включая и образ преподобного Сергия Радонежского.
Святитель Алексий Московский возвел его в сан игумена.
В 1374 году, вместе со своим аввой Сергием, Феодор познакомился со святителем Киприаном, приезжавшим тогда на Русь к митрополиту Алексию в качестве посланника Константинопольского патриарха Филофея.
После кончины митрополита Алексия в 1378 году, когда поднялся вопрос о его преемнике, Феодор и Сергий Радонежский вели тайную от великого князя переписку с Киприаном об утверждении его в Москве на митрополии всея Руси.
Благоверный великий князь Димитрий Донской избрал Феодора своим духовником - вероятно вскоре после Куликовской битвы, - и часто давал ему важные поручения.
В 1381 году Феодор крестил у великого князя сына Андрея. В феврале 1381 года великий князь направил его во главе посольства в Киев звать митрополита Киприана на Москву в качестве митрополита всея Руси.
С июня 1383 года по конец 1384 — начало 1385 года Феодор жил в Константинополе, посланный туда Дмитрием Донским вместе с архиепископом Дионисием Суздальским по делам «о управленьи митропольи русския». В конце этой поездки Феодор получил от Константинопольского патриарха Нила чин начального архимандрита («первопресвитера») и грамоты, делавшие Симонову обитель ставропигиальной.
После получения зимой 1384—1385 года послания из Киева от митрополита Киприана, извещавшего его о своем намерении ехать в Константинополь, Феодор в 1386 году получил от великого князя разрешение на вторую поездку в Царьград для выступления на Соборе в качестве обвинителя митрополита Пимена. Не застав уже Киприана в Константинополе, Феодор договорился с Пименом о совместном побеге из Константинополя и принял от него сан архиепископа Ростовского в 1386 году. На родину Феодор вернулся лишь в 1388 году.
Весной 1389 года встал против митрополита Пимена, который оказался таким образом вынужден, вопреки воле князя, пойти на соборный суд в Царьград. Вероятно в это же время был объявлен лишенным архиерейского сана митрополитом Пименом. Отправившись следом за Пименом, Феодор столкнулся с ним в Кафе, где тот заточил его в тюрьму.
После освобождения, к Феодору присоединился митрополит Киприан, и 27 июня 1389 года оба они прибыли в Константинополь. Здесь, после низложения Пимена, Киприан был восстановлен в правах митрополита всея Руси, а Феодор вновь утвержден архиепископом Ростовским.
6 марта 1390 года владыка Феодор торжественно въехал в Москву в составе свиты митрополита Киприана. Лишь в этом году святитель смог занять свою кафедру.
6 марта 1390 года владыка Феодор торжественно въехал в Москву в составе свиты митрополита Киприана. Лишь в этом году святитель смог занять свою кафедру.
Ростовская паства полюбила своего нового святителя, особенно полюбило его княжеское семейство, которым он стал духовно руководить. Княжича Иоанна, больного глазами, он послал к мощам святителя Леонтия, особенно чтимого им, и княжич получил исцеление. Вторичное исцеление княжич Иоанн, наученный святителем всегда прибегать к помощи святого Леонтия, получил уже по кончине святителя Феодора. В течение непродолжительного управления епархией святой успел основать в Ростовеженский Рождество-Богородицкий монастырь и написал для этой обители икону Богородицы.
28 ноября 1394 года (или в 1395 году) он мирно скончался.
МОЩИ
Находятся в Успенском соборе Ростова.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Местное почитание святителя началось сразу же после смерти.
Общецерковно прославленный в 15 веке, святитель упоминался в месяцесловах тех лет рядом со святыми Петром и Алексием, митрополитами Московскими.
Однако, общецерковное почитание его было по неизвестным причинам прервано в 19 веке, и осталось лишь местное. В Ростовском Успенском соборе в день его памяти стали петься панихиды. Протоиереи собора неоднократно обращались о возобновлении общецерковной памяти, причем в обосновании использовали печатные научные работы В. Ключевского и Е. Голубинского.
Общецерковное почитание было возобновлено 28 ноября 1912 года. Первое торжество прославления святителя Феодора после забвения было совершено в Ростовском Успенском соборе святителем архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном Белавиным и епископом Угличским Иосифом Петровых.
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Тексты оригинальных произведений святителя Феодора не выявлены. В посланиях митрополита Киприана сохранились лишь косвенные свидетельства о том, что Феодор совместно с преподобным Сергием Радонежским написал два послания митрополиту — в октябре 1378 года и в 1384 — 1385 годах.
Кроме того, в 1386 году он безусловно принимал участие в составлении обвинительных грамот против митрополита Пимена.
Святитель Феодор занимался переводами с греческого молитв патриарха Филофея Коккина и литургических произведений. Язык его переводов отличается простотой, четкостью и выразительностью. Ему принадлежат переводы следующих произведений:
Канон на Успение Богородицы
Канон в глад и томление от скудства житнаго
Канон Богородице о бездождии с акростихом
Молитва в бездождие
Чин малого освящения воды
Молитвы Филофея «на покрестьи»
Канон-молебен Богородице - перевод искусно выполнен в форме акростиха («краегранесия»)
АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
В Подлиннике иконописном под 30 ноября дается такой иконописный портрет святого: «подобием брада поменьше Власиевой; в белом клобуке, ризы святительския, омофор и евангелие. Неци пишут рус, аки Златоуст».
Иконография двух Ростовских святителей по имени Феодор - епископа Феодора I, основавшего Ростовскую кафедру в 990-992 году, и архиепископа Феодора, – отличается написанием бороды.
АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Тропарь, глас 4:
От юности твоея добре воспитався трудами, воздержанием, постом и молитвами, чисту и непорочну сотворил еси душу твою, сего ради на престол святительства сел еси, и яко звезда многосветлая, просвещая верные сердца зарями чудес твоих, отче наш, святителю Феодоре, и ныне моли Христа Бога да спасет души наша.
Другой тропарь, глас 5:
От юности, премудре, прилежно подвизався, и извещением Святаго Духа превеликую обитель воздвиже Пресвятой Богородице в похвалу Рождества Ея, струями же слез твоих безплотныя враги погрузил еси, и, жития твоего целомудрие со ангельскими лики совокупился, преподобне отче Феодоре, с ними же Христа Бога моли спастися душам нашим.
Кондак, глас 2:
В молитвах Господеви предстоя, якоже крепкий адамант во утвари, по вся дни и нощи пред лицем Божиим светяся молитвами, ихже ради трудов Незаходимаго Света сподобився, но, яко имея дерзновение к рождшемуся от Святыя Девы Христу Богу нашему, Егоже моли непрестанно о всех нас.
ХРАМЫ
Не посвящены.
МОНАСТЫРИ
Не посвящены.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
КАРТИНЫ
Не написаны.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
-
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Житие святителя задумывал писать Епифаний Премудрый, но судьба его замысла неизвестна; сохранилось позднее житие с очерком судьбы Симонова монастыря до начала 18 века, датированное 1723 года.
ИСТОЧНИКИ
1. Буслаев Ф. Исторические очерки русской народной словесности, СПб., 1861, т. 2;
2. Макарий (Булгаков), митр. История русской церкви, СПб., 1866, т. 4; СПб., 1877, т. 8;
3. Ключевский В. Древнерусские жития;
4. Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви, СПб., 1877;
5. Барсуков. Источники агиографии;
6. Мансветов И. Митрополит Киприан в его литургической деятельности, М., 1882;
7. Толстой М. Книга глаголемая о российских святых, ЧОИДР, 1887, кн. 4, отд. 2;
8. Житие св. Феодора, архиеп. Ростовского (по Синодальному списку 1723 г. № 580) / архим. Леонид. Душеполезное чтение, 1891, май; июнь; июль;
9. Сергий. Полный месяцеслов Востока, Владимир, 1901, т. 2
РИБ, СПб., 1908, т. 6, № 5, № 33;
10. Федотов. Феодор, РБС, 1913, т. 25;
11. Будовниц. Словарь
12. Прохоров Г. К истории литургической поэзии: Гимны и молитвы патриарха Филофея Коккина, ТОДРЛ, Л., 1972, т. 27;
13. Прохоров, Г. Повесть о Митяе: Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы. Л., 1978;
14. Дробленкова Н. Феодор. ТОДРЛ, Л. 1985, т. 40;
15. Таисия, монахиня. Русские святые. Святитель Феодор, архиепископ Ростовский. Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2001;
16. Вахрина, В. Изображения местночтимых ростовских святых в иконописи. Материалы конференции «История и культура Ростовской земли», 2002, Ростов, 2003;
17. Дробленкова Н. Феодор, игумен Симоновский. Словарь книжников и книжности Древней Руси.
Состояние на 04.01.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий