вторник, 1 ноября 2016 г.

Павел Смирнов

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
 
Павел Смирнов

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик и новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

город Москва и Московская область: Серпуховский район - села Тишково и Ильинское, город Сергиев Посад и город Кашира; Новосибирская область; Казахстан

ДНИ ПАМЯТИ

 1 марта (16 февраля ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Рождение. Павел вырос в храме Божием. Это - помогло ему выдержать всё в этой жизни. Как появился он на свет, а произошло это в 1877 году, у местного свя­щен­ни­ка Фе­до­ра, слу­жив­ше­го здесь, в селе Тишково Серпуховского уезда Московской губернии, в хра­ме Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, так и сам потом понес священнический крест. Тяжелый, но и отрадный. Светлый. Ведущий к Свету и отражающий Его. А пока тишина: обычное детство, помощь отцу, молитва Богу.
Учеба. Потом учеба - для служения Богу в Церкви. Чтение духовных книг, размышления о Божественном, совместные братские молитвы, подготовка к пастырскому служению. Прекрасные молодые годы в Перервинском духовном училище и Московской духовной семинарии. А там уж, куда Промысл приведет, как судит Сам Бог.
Брак. Пока же Павел полюбил де­ви­цу Клав­дию. Образовалась семья. Впо­след­ствии у них ро­ди­лось чет­ве­ро де­тей. Клавдия всегда была с мужем заодно: их потом и судили обоих. Кресты их переплелись, как будто отразив и выразив всю суть настоящего семейного бытия. И семейного счастья. Вот так бы и всем! 
Священнослужение в Ильинском. И вот священнослужение - в 1901 году Павла рукоположили. Отправили служить в Ильинский храм села Ильинское. Это - ря­дом с родным Тиш­ко­вым. Де­тей отец Па­вел учил, как поступать по заповедям Божиим, как Бог всё создал пречудно, как надо служить Ему. И новое школьное здание возвести помог. Учил доброму и делами являл заботу о ближних. Но добрые семена не всегда приносят добрый плод. Враг людей не дремлет - его усилия и коварства увлекают многих. В каждом проповедь слова Божия по-разному отзывается - не все с радостью и любовью отвечают на Божий зов. Так было всегда - так получилось и в Ильинском. Кто-то из вчерашних детей внял словам отца Павла - и стал служить Богу, жить по Его заветам. Другие - стали безбожниками. А пришло их время. И они зашумели - тишина ушла. За­пре­ти­ли отца Павлу слу­жить мо­леб­ны на Пас­ху в де­рев­нях окрестных. Но Бог мира и тишины не оставил Своего пастыря, который не мог просто смолчать - прославил Бога вместе с боголюбцами. Они за­пре­щали, угро­жали, шумели - а он воспевал пас­халь­ные песнопения на крест­ных хо­дах в разных в де­рев­нях, возвещая всей окрестности, что Христос воскрес. Ему вторили многие верующие.
Арест и работы в Кашире. Тогда отца Павла аре­сто­вали и при­го­во­рили к 6 ме­ся­цам при­ну­ди­тель­ных ра­бот, ко­то­рые он от­бы­вал в Ка­ши­ре. А ко­гда слу­чал­ся нера­бо­чий день, он все­гда при­ез­жал в свое се­ло. В хра­ме, правда, не служ­ил - ему слу­жить не раз­ре­ши­ли. Все равно ведь молился, беседовал с прихожанами, вспоминал минувшие времена. С верой никакая ночь не страшна!
Конфискация имущества. В новом году - новые беды у от­ца Пав­ла: ото­бра­ли дом и все иму­ще­ство. Чле­ны сель­со­ве­та присвоили его себе. Стал он с семьей снимать комнату у одного из местных жителей. Пытались было за него заступиться, многие любили его, знали хорошо - не вышло.
Возобновление священнослужения в Ильинском. А вот храм на некоторое время открыли: со­бра­лось 70 человек у сель­со­ве­та и требовали вернуть храм христианам, и ко­гда отец Па­вел вер­нул­ся в се­ло, бо­го­слу­же­ния воз­об­но­ви­лись. Но не успокоились безбожники - решили довершить свое дело и полностью за­кры­ть хра­м - напи­сали до­не­се­ние властям - в ОГПУ. Своего добились - богослужения в храме прекратились. Но сломать священника было не в их силах. Можно взорвать стены храма, но нельзя разорить храм Божий в душе того, кто его создал и защищает - своим внутренним молитвенным предстоянием пред Богом и самой своей богоугодной жизнью.
Новый арест и допросы. А испить чашу крестную часто приходится до дна. В то время это было часто. И вот снова, уже в 1930 го­ду проходят обыски в до­ме от­ца Пав­ла - нашли его хо­да­тай­ства­ о вос­ста­нов­ле­нии в из­би­ра­тель­ных пра­вах неко­то­рых кре­стьян, об от­кры­тии хра­ма, об умень­ше­нии на­ло­гов. Добрые дела сделали обвинениями против священника. Нашли и четырех лжесвидетелей-коммунистов против семьи пастыря. И снова арест отца Павла с женой, и снова их допрос. Но священник не может сам лжесвидетельствовать - говорить ложь. Это свойственно бессовестным людям. Отец Павел знает твердо и сердечно - правда всегда победит! Ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ции он не вел, но знал, что идет на крест.
В Серпуховской тюрьме. И потому правдивое о себе свидетельство было важно, но иллюзий не было. Вскоре про­то­и­е­рей Па­вел Смир­нов с женой бы­ли посажены в тюрь­му Сер­пу­хова. Их об­ви­ни­ли в проведении ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции про­тив кол­хо­зов, организации неле­галь­ных со­бра­ний и вы­ступ­ле­ний ве­ру­ю­щих за от­кры­тие церк­ви.
Ссылка в Казахстан. И вот в этом же 1930 году трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Пав­ла и его же­ну к трем го­дам ссыл­ки в ка­зах­станский Се­ми­па­ла­тинск. 
Священнослужение в Карачарове. После освобождения они несколько месяцев жили в Кашире, а затем, с 1934 года, отец Павел стал священником Ни­коль­ской церк­ви села Карачарово Мо­жай­ско­го рай­о­на. 3 года служения перед престолом Божиим.
Последний арест и допрос. В 1937 году отца Павла арестовали и тут же посадили в Можайскую тюрь­му. Теперь и карачаровские обвинители "постарались": в храм верующие женщины священнику принесли узел­ки с про­дук­та­ми, а мно­гие из раз­ных де­ре­вень при­хо­дили к свя­щен­ни­ку до­мой. Но это вызвало не одобрение, а возмущение колхозников. Еще говорили, что он вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, до­ка­зы­вая, что вы­бо­ры Вер­хов­но­го Со­ве­та про­во­дят­ся не де­мо­кра­тич­но, так как кан­ди­да­ту­ра вы­став­ля­ет­ся только об­ще­ствен­но-пар­тий­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми; а еще был недо­волен взятием с него второго налога.
Приговор и ссылка. Отец Па­вел снова не при­знал се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ных ему об­ви­не­ни­ях. Его не слушали. Все было предрешено. Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к 10 го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­гере.
Кончина. 1 марта 1938 года священник Павел Смирнов скончался в заключении в Новосибирской области. Его сердце осталось верным Богу до конца - полным любви.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Святой Павел Смирнов был по­хоронен в без­вест­ной мо­ги­ле на ла­гер­ном клад­би­ще.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.
 
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
1. ГАРФ. Ф. 10035, д. П-46693;

2. ЦИАМ. Ф. 234, оп. 1, д. 2049, д. 2095, д. 2116; Ф. 203, оп. 763, д. 77;
3. ЦГАМО. Ф. 66, оп. 11, д. 235; оп. 25, д. 130, д. 190; Ф. 2458, оп. 1, д. 57;
4. АПМ. По­служ­ной спи­сок;
5. База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники РПЦ 20 века";
6. Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль. Тверь, 2005.

Состояние на 26.12.2016

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий