ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Павел Смирнов
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ
-
ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)
мученичество (священномученик и новомученик Церкви Русской, или Российский)
ВРЕМЯ
19-20 века
ГЕОГРАФИЯ
город Москва и Московская область: Серпуховский район - села Тишково и Ильинское, город Сергиев Посад и город Кашира; Новосибирская область; Казахстан
ГЕОГРАФИЯ
город Москва и Московская область: Серпуховский район - села Тишково и Ильинское, город Сергиев Посад и город Кашира; Новосибирская область; Казахстан
ДНИ ПАМЯТИ
1 марта (16 февраля ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)
ЖИЗНЬ
Рождение. Павел вырос в храме Божием. Это - помогло ему выдержать всё в этой жизни. Как появился он на свет, а произошло это в 1877 году, у местного священника Федора, служившего здесь, в селе Тишково Серпуховского уезда Московской губернии, в храме Преображения Господня, так и сам потом понес священнический крест. Тяжелый, но и отрадный. Светлый. Ведущий к Свету и отражающий Его. А пока тишина: обычное детство, помощь отцу, молитва Богу.
Учеба. Потом учеба - для служения Богу в Церкви. Чтение духовных книг, размышления о Божественном, совместные братские молитвы, подготовка к пастырскому служению. Прекрасные молодые годы в Перервинском духовном училище и Московской духовной семинарии. А там уж, куда Промысл приведет, как судит Сам Бог.
Брак. Пока же Павел полюбил девицу Клавдию. Образовалась семья. Впоследствии у них родилось четверо детей. Клавдия всегда была с мужем заодно: их потом и судили обоих. Кресты их переплелись, как будто отразив и выразив всю суть настоящего семейного бытия. И семейного счастья. Вот так бы и всем!
Священнослужение в Ильинском. И вот священнослужение - в 1901 году Павла рукоположили. Отправили служить в Ильинский храм села Ильинское. Это - рядом с родным Тишковым. Детей отец Павел учил, как поступать по заповедям Божиим, как Бог всё создал пречудно, как надо служить Ему. И новое школьное здание возвести помог. Учил доброму и делами являл заботу о ближних. Но добрые семена не всегда приносят добрый плод. Враг людей не дремлет - его усилия и коварства увлекают многих. В каждом проповедь слова Божия по-разному отзывается - не все с радостью и любовью отвечают на Божий зов. Так было всегда - так получилось и в Ильинском. Кто-то из вчерашних детей внял словам отца Павла - и стал служить Богу, жить по Его заветам. Другие - стали безбожниками. А пришло их время. И они зашумели - тишина ушла. Запретили отца Павлу служить молебны на Пасху в деревнях окрестных. Но Бог мира и тишины не оставил Своего пастыря, который не мог просто смолчать - прославил Бога вместе с боголюбцами. Они запрещали, угрожали, шумели - а он воспевал пасхальные песнопения на крестных ходах в разных в деревнях, возвещая всей окрестности, что Христос воскрес. Ему вторили многие верующие.
Арест и работы в Кашире. Тогда отца Павла арестовали и приговорили к 6 месяцам принудительных работ, которые он отбывал в Кашире. А когда случался нерабочий день, он всегда приезжал в свое село. В храме, правда, не служил - ему служить не разрешили. Все равно ведь молился, беседовал с прихожанами, вспоминал минувшие времена. С верой никакая ночь не страшна!
Конфискация имущества. В новом году - новые беды у отца Павла: отобрали дом и все имущество. Члены сельсовета присвоили его себе. Стал он с семьей снимать комнату у одного из местных жителей. Пытались было за него заступиться, многие любили его, знали хорошо - не вышло.
Возобновление священнослужения в Ильинском. А вот храм на некоторое время открыли: собралось 70 человек у сельсовета и требовали вернуть храм христианам, и когда отец Павел вернулся в село, богослужения возобновились. Но не успокоились безбожники - решили довершить свое дело и полностью закрыть храм - написали донесение властям - в ОГПУ. Своего добились - богослужения в храме прекратились. Но сломать священника было не в их силах. Можно взорвать стены храма, но нельзя разорить храм Божий в душе того, кто его создал и защищает - своим внутренним молитвенным предстоянием пред Богом и самой своей богоугодной жизнью.
Новый арест и допросы. А испить чашу крестную часто приходится до дна. В то время это было часто. И вот снова, уже в 1930 году проходят обыски в доме отца Павла - нашли его ходатайства о восстановлении в избирательных правах некоторых крестьян, об открытии храма, об уменьшении налогов. Добрые дела сделали обвинениями против священника. Нашли и четырех лжесвидетелей-коммунистов против семьи пастыря. И снова арест отца Павла с женой, и снова их допрос. Но священник не может сам лжесвидетельствовать - говорить ложь. Это свойственно бессовестным людям. Отец Павел знает твердо и сердечно - правда всегда победит! Антиколхозной агитации он не вел, но знал, что идет на крест.
В Серпуховской тюрьме. И потому правдивое о себе свидетельство было важно, но иллюзий не было. Вскоре протоиерей Павел Смирнов с женой были посажены в тюрьму Серпухова. Их обвинили в проведении антисоветской агитации против колхозов, организации нелегальных собраний и выступлений верующих за открытие церкви.
Ссылка в Казахстан. И вот в этом же 1930 году тройка ОГПУ приговорила отца Павла и его жену к трем годам ссылки в казахстанский Семипалатинск.
Священнослужение в Карачарове. После освобождения они несколько месяцев жили в Кашире, а затем, с 1934 года, отец Павел стал священником Никольской церкви села Карачарово Можайского района. 3 года служения перед престолом Божиим.
Последний арест и допрос. В 1937 году отца Павла арестовали и тут же посадили в Можайскую тюрьму. Теперь и карачаровские обвинители "постарались": в храм верующие женщины священнику принесли узелки с продуктами, а многие из разных деревень приходили к священнику домой. Но это вызвало не одобрение, а возмущение колхозников. Еще говорили, что он вел антисоветскую агитацию, доказывая, что выборы Верховного Совета проводятся не демократично, так как кандидатура выставляется только общественно-партийными организациями; а еще был недоволен взятием с него второго налога.
Приговор и ссылка. Отец Павел снова не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Его не слушали. Все было предрешено. Тройка НКВД приговорила священника к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Кончина. 1 марта 1938 года священник Павел Смирнов скончался в заключении в Новосибирской области. Его сердце осталось верным Богу до конца - полным любви.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Святой Павел Смирнов был похоронен в безвестной могиле на лагерном кладбище.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.
АФОРИЗМЫ
АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОЧНИКИ
Не разработана.
АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.
ХРАМЫ
ХРАМЫ
Не посвящены.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
КАРТИНЫ
КАРТИНЫ
Не написаны.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОЧНИКИ
1. ГАРФ. Ф. 10035, д. П-46693;
2. ЦИАМ. Ф. 234, оп. 1, д. 2049, д. 2095, д. 2116; Ф. 203, оп. 763, д. 77;
3. ЦГАМО. Ф. 66, оп. 11, д. 235; оп. 25, д. 130, д. 190; Ф. 2458, оп. 1, д. 57;
4. АПМ. Послужной список;
5. База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники РПЦ 20 века";
6. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль. Тверь, 2005.
Состояние на 26.12.2016
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий