среда, 2 ноября 2016 г.

Волоколамская икона

 ИЗОБРАЖЕНИЕ
На голове Богоматери поверх мафория изображен золотой плат, украшенный жемчугом и камнями. Кроме того, над нимбом Богородицы видны следы изображения коруны (короны), украшенной, как и золотой плат, жемчугом и драгоценными камнями. На полях иконы в медальонах – поясные изображения архангелов Михаила и Гавриила, ниже – митрополиты Московские Петр и Иона в рост.

ИСТОРИЯ
Волоколамская икона Божией Матери – список с Владимирской иконы московского Успенского собора.
Образ был написан в начале 1570-х годов художником из круга царских мастеров.
Икона была привезена в Успенский монастырь преподобного Иосифа Волоцкого 2 марта 1572 года, на 2-й неделе Великого поста и встречена игуменом Леонидом со всей монастырской братией. Это был точный список с чудотворной Владимирской иконы, пребывавшей в Успенском соборе Московского кремля. С тех пор Волоколамская икона является главной святыней этого монастыря.

В 1570-е годы было составлено «Сказание об иконе Владимирской Волоколамской», которое повествует о том, что в 1572 году Малюта Скуратов вложил икону в Иосифо-Волоколамский монастырь. Образ разместили у царских врат Успенского собора монастыря. Сказание также рассказывает о чуде со слугой Малюты, который нес икону. Этот слуга Петр, имея бесовские помышления, сильно ударился головой о железную дверь при входе в церковь. Но получил исцеление после того, как совершили соборный молебен перед новым чудотворным образом. С этого времени икона становится местночтимой святыней. Так что икона эта считается чудотворной.

В 1588 году Волоколамской иконе была посвящена надвратная церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В конце 17 века, когда в Москве на Старой Басманной улице был возведен одноименный храм, надвратную церковь Иосифо-Волоцкого монастыря освятили в честь апостолов Петра и Павла. Волоколамская икона была перенесена в местный ряд иконостаса новой соборной Успенской церкви Иосифо-Волоцкого монастыря.
Подлинник иконы был вывезен из обители в 1954 году. В 1959 году икона была отреставрирована В. Брягиным и с того времени находится в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.
16 марта 2007 года в этот монастырь была привезена икона, написанная с древнего образа московским иконописцем С. Фоминым. Её освящали в музее Андрея Рублева и прикладывали к чудотворному образу 16 века.
ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ

16 марта (3 марта по старому стилю)

МОЛИТВЫ
Отсутствуют.

РАЗНОЕ
Изображение на полях иконы митрополита Петра, перенесшего митрополичью кафедру из Владимира в Москву, и митрополита Ионы, при котором Русская Церковь стала автокефальной, делает акцент на идее централизованного Московского государства. Кроме того, они были молитвенниками о безопасности Москвы при нашествиях иноплеменников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий