вторник, 1 ноября 2016 г.

Серапион Новгородский

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Серапион Новгородский

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

святительство

ВРЕМЯ
 15-16 века

ГЕОГРАФИЯ
Московская область: г. Балашиха и г. Сергиев Посад; г. Новгород Великий

ДНИ ПАМЯТИ

29 марта (16 марта ст. ст.), 20 апреля (7 апреля ст. ст.) и в Соборах Московских, Новгородских и Радонежских святых

ЖИЗНЬ
Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для нее, что впоследствии она стала называться его именем — Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, святой слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву лавру, в которой в 1495 г. становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству он помиловал троих осужденных на смертную казнь боярынь.

Присутствуя на Соборе (1504 г.), святитель горячо отстаивал церковные и монастырские имения, как средство благотворительности.

В 1506 году хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 году, святитель своими слезными молитвами умолил Господа о его прекращении.
Господь прославил воего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.

Когда преподобный Иосиф Волоцкий, теснимый волоколамским князем Федором Борисовичем, обратился с просьбою о защите к великому князю Василию III Иоанновичу и был принят с обителью в ведение митрополита и великого князя, Серапион подверг Иосифа церковному запрещению, так как он действовал самовольно, без разрешения своего архиепископа. Великий князь Василий принял запретительную грамоту архиепископа Серапиона за личное оскорбление и в 1509 году созвал собор, на котором Серапион был осужден, уволен от управления епархией и заточен в Московский Спасо-Андроников монастырь.

В оправдание свое архиепископ Серапион написал послание к митрополиту Симону, где смело защищал свое дело и доказывал несправедливость других правилами церкви.
В 1511 году собором святителей Серапион был освобожден из заточения и остаток дней своих провел в Сергиевой лавре.

Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 года.
МОЩИ
Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 г. и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате, у Троицкого собора, в Троице-Сергиевой лавре.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
В 1608 г., во время осады лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Тропарь

Твердый адамант воистинну, отче, показался еси, во всем подобяся Владыце своему и Господу, неправедная изгнания, радуяся, претерпел еси, темже и Христос святителем и мучеником сликовна тя сотвори и дарова тя стаду твоему, яко сокровище неотъемлемо, чудесы всех обогащающее, яко да и мы, сошедшеся к раце мощей твоих, любовию вопием ти: о великий во святителех и дивный во страдальцех пречестный архиерею, Серапионе отче наш, моли о нас всеблагаго Бога, да спасет души наша.

ХРАМЫ

МОНАСТЫРИ
нет

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ


РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Состояние на 18.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий