вторник, 1 ноября 2016 г.

Сергий Кедров

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

 Сергий Кедров

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Сергий Фастовский

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик, новомученик Церкви Русской, или Российский) 

ВРЕМЯ

19-20 века 

ГЕОГРАФИЯ

город Москва и Московская область: Раменский район - город Бронницы, село Старниково, Домодедовский район - село Константиново, Воскресенский район - село Фаустово

ДНИ ПАМЯТИ

 16 ноября (3 ноября ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских) и Бутовских новомучеников

ЖИЗНЬ

Рождение. Сергий Кедров - фаустовская слава и боголюбезное украшение - начал путь своей земной жизни в 1880 году в селе Константинове Бронницкого уезда Московской губернии (теперь это село находится в Раменском районе). Родился он у местного священника Павла, так что вкус Неба был известен ему с самой колыбели. Конечно же и тяжелый повседневный труд сельский, и житейская скудость тоже. Но это и нормально - так нам заповедано Господом со дня изгнания из рая. А свет Божьего Царства всё освещал, любые невзгоды. Которые и всегда у каждого из нас бывают, а на долю будущего мученика их выпало с избытком. Выбор же всегда один - жизнь или смерть, с Богом или с дьяволом. Третьего никогда не дано.

Учеба. Это Сергей основательно узнал, когда учился в Московском Донском духовном училище (в Донском монастыре на Шаболовке), а потом и в Московской духовной семинарии. Не все просто хлебнули до конца всего, что обетовано Христом в Евангелии. Каждому ведь Он дает свой крест. Его всегда надо нести твердо и до конца, но он у всех разный. В значительной степени это еще и от обстоятельств времени зависит, что мы видели в истории Церкви. Потому что бывают периоды в истории страны, когда человек почти необходимо становится исповедником, когда не скроешься, не проскочишь - без предательства при этом Самого Христа Бога. Когда Сергей учился в Донском и под покровом святого Сергия многим казалось, что гонения - это что-то из прошлого, даже весьма далекого.

Учительство. И очень может быть, что когда Сергей пришел в Старниковскую церковно-приходской школе в своем родном Бронницком уезде - после семинарии - он много рассказывал детям о древних гонениях на христиан в разных странах мира. Могли ли они и сам он тогда, в самом начале кровавого века, что очень скоро всё былое повторится - и даже в больших масштабах?.. Ему было чуть больше 20-ти, детям и того меньше. Они любили Бога. Им хотелось жить с Ним. И жить в мире со всеми, в мирной стране, в трудах во славу Бога. 7 лет они были вместе - Серей-учитель и его ученики, которых он за это время успел выпустить много. Наверняка почти все они стали после школы набожнее.

Семья. А в 28 лет Сергей женился. Познакомился с девушкой Людмилой, дочерью настоятеля храма Святой Троицы села Фаустово Александра Зверева. Так Сергей оказался в Фаустове, где в древности на заливных москворецких лугах находилась соловецкая монастырская пустынь (тогда она относилась тоже к Бронницкому уезду, а теперь это - Воскресенский район). В местном храме отец возлюбленной Сергея их и повенчал - с этого времени вся оставшаяся земная жизнь Сергея оказалась укорененной в этом селе. Так что его звали потом Сергий Фаустовский.

Священнослужение. Здесь же в храме этого села, отец Сергий после рукоположения начал служить священником. Приход тут большой был - непосредственно фаустовцы, а еще из расположенной неподалеку деревни Юрасово приходили богомольцы в местный храм. Всего собиралось около 1600 прихожан. В селе была церковно-приходская школа, которой руководил тоже отец Сергий, а в ней училось около 100 учеников. В школе отец Сергий создал певческий класс, где учились дети, способные к пению и управлению церковным хором; потом они пели в церковном хоре. Даже во время преследований и угроз в годы советской власти не оставили клироса. Куда же им было от Бога уйти?.. С Божественной песней на устах и в сердце показали они себя исполненными необыкновенной красоты. Теперь вместе с отцом Сергием на небесах воспевают вечную прекрасную песнь-гимн Богу.

Первый арест. Тьма безбожия стала сгущаться в Фаустове уже в 1920-х. Тогда, в 1922 году, отца Сергия арестовали по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорили к 5 годам заключения в концлагере. Но тогда по промыслу Божию дали еще ему отсрочку мученического венца - время на продолжения земного служения в храме Божием. Через год его амнистировали и он вернулся служить в ставший уже столь родным и дорогим сердцу Троицкий храм Фаустова. К любезным прихожанам своим.

Чудесное исцеление. А тут еще ко всему прочему случилось, что отец Сергий заболел тифом и его положили в больницу в Бронницах. Людмила спросила врача, что он скажет о болезни священника. Он ответил, что надежд на выздоровление нет. Но невозможное человекам ведь всегда возможно для Бога. Врач мог об этом и не знать. А Людмила знала об этом точно. Она тогда дала обет Богу, что будет ходить по воскресеньям в село по 25 километров туда и обратно, где в храме был чудотворный образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Там она усердно молилась Матери Божией, и Бог явил Свое чудо - отец Сергий выздоровел. Матерь Божия спасла его тогда от верной смерти. Фаустово тоже познакомилось с чудом Божиим. Умирающий священник теперь крепко стоял на ногах!

Взаимная любовь. А за 20 с лишним лет служения отец Сергий стал родным и любимым для местных прихожан. Заслужил он это своей любовью: он был для всех заботливым отцом и попечителем о спасении душ. На большие праздники священник посещал с молебнами дома всех сельчан; заходя к бедным прихожанам, он старался незаметно оставить в их доме милостыню. Однажды, отслужив молебен в доме, где жили сироты, он достал из кармана деньги и положил незаметно под блюдечко, а псаломщику, служившему с ним, тихо сказал: «Не обижайся, это я свои деньги положил». А еще он был усердным проповедником: всегда говорил на каждом богослужении простые и понятные для всех поучения. Говорил на одном языке с паствой, жил со всеми "на одной волне", в одном Духе, в любви и единомыслии. Вот поэтому и любили его прихожане. На нем можно сказать тут всё держалось в селе - тем более в столь суровые времена. Крепок дух - крепко и надежно и все остальное.

Второй арест. Закинули безбожники свой беззаконный невод, чтобы погубить ненавистного им священника во второй раз. Какое-то письмо или записка отца Сергия попала в чужие руки. Что в ней было написано неясно, но власти истолковали ее как улику против священника. И схватили его. Тогда отец Иоанн Березкин, родственник отца Сергия, отправился на Лубянку хлопотать за своего единоверца и сослужителя. Пошел к следователю, а тот вдруг дал ему в руки дело и сказал, что этим теперь не занимается, а идти ему надо в другую комнату, к другому следователю. Отец Иоанн с делом в руках вышел в коридор и положил это дело в карман. Так детективно в этот раз получилось. А отца Сергия вскоре освободили.

Тяготы. В 1930-х годах фаустовского пастыря обложили твердым заданием и большими произвольными налогами, хотя его выселили из дома и многие вещи его сломали, украли или уничтожили; он совсем не имел ни земли, ни скотины. Как будто к отречению от Христа открыто не принуждают, не пытают, не убивают. Но ведь по сути - самая настоящая война со стороны властей мира сего. И это всё отец Сергий претерпел. Конечно, и паства ему помогла, кто чем мог. Победил силой духа, силой Христовой, которая укрепляла его в скорбях. Кому несчастье - а кому место и время для спасительного подвига. Вынужденного, но и заповеданного свыше тоже.

Третий арест, обвинение и приговор. И вот пришли сотрудники НКВД к отцу Сергию снова - уже в третий раз его арестовали - было это в октябре 1937 года. Посадили его в коломенскую тюрьму. На следующий день верующие пришли на литургию и узнали, что церковь закрыта, а священник арестован. На допросе он сказал, что никакой антисоветской деятельностью никогда не занимался. Но Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Настало время принести ему свою земную жизнь в жертву Богу, явить свою любовь к Богу во всей возможной на земле полноте - во свидетельство верным - для укрепления, озлобленным - для устрашения и вразумления.

Кончина. Священномученик Сергий Кедров был расстрелян 16 ноября 1937 года. Так встал он в ряд христолюбивых воинов и мучеников. Потому что показал, как надо по-настоящему сражаться в этой жизни за истину, и как надо любить от всей души и от всего сердца.

ЗАХОРОНЕНИЕ

 Похоронен в неизвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

В августе 2000 года протоиерей Сергий Кедров был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА

Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)

Не оставил.

АФОРИЗМЫ

Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящено.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написано.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ

Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

16 ноября 1937 года отец Сергий Кедров был убит на полигоне Бутово вместе с другом его юности, братом его жены, отцом Александром Зверевым. Отец Александр незадолго до того был арестован в Возмище и проходил по другому делу. Перед осуществлением приговора, отец Александр и отец Сергий встретились и имели возможность ободриться и прочитать друг другу разрешительные молитвы.

ИСТОЧНИКИ

 База данных: "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века" Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.

Состояние на 08.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий