Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащей обеими руками перед Собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в ХI–ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах «Знамения», кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Многочисленные списки с иконы «Знамения» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская-Коренная, Серафимо-Понетаевская и другие.
Знамение Абалацкая
Икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая была написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора в честь Софии-Премудрости Божией, Матфеем, во исполнение обета расслабленного крестьянина Евфимия для вновь построенного в Абалацкой обители храма Знамения Пресвятой Богородицы. Храм этот был построен в 1637 году после неоднократного чудесного явления образа «Знамения» Пресвятой Богородицы с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской некой благочестивой вдове Марии. По написании храмового образа расслабленный Евфимий совершенно исцелился. Во время торжественного перенесения иконы в Абалацкий храм совершалось много чудесных исцелений.
Внешне Абалацкий образ схож с Новгородской иконой «Знамение», с той лишь разницей, что на Абалацкой иконе Пресвятой Богородице предстоят святитель Николай и преподобная Мария Египетская. Образ был помещен в серебряную с позолотой ризу и украшен жемчугом и драгоценными камнями.
С 1665 года был установлен ежегодный крестный ход, когда чудотворная икона «Знамение» при огромном стечении богомольцев переносилась в Тобольск и пребывала там с 8 по 23 июля.
В 1680 году деревянный храм, в котором помещалась святая икона, сгорел, но чудотворный образ был спасен. На месте церкви позднее был возведен каменный Знаменский собор, а в 1783 году был основан мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение», который благополучно существовал до начала XX века.
Абалацкий образ Божией Матери особенно почитали царственные страстотерпцы, перед ней они молились во время тобольского заключения
В 1924 году монастырь был закрыт богоборческими властями. Лишь в 1989 году обитель с разрушенными храмами была возвращена Тобольской епархии Русской Православной Церкви. Однако подлинной Абалацкой иконы Божией Матери нет ни в монастыре, ни в Тобольске. Следы ее затерялись, и настоящее местонахождение неизвестно.
В восстанавливаемой из руин обители находится один из списков с первообраза, который по древней традиции называют «Наместницей», и от которой ныне происходят чудеса исцелений прибегающих к помощи Царицы Небесной.
Известно много чудотворных списков Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение», благоговейно почитаемых по всей Сибири.
Знамение Верхнетагильская
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» находится в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила (как повествует предание – со времени его открытия в 1753 году). Образ очень почитаем среди православных верующих Среднего Урала. Чтимый чудотворный образ Божией Матери помещен у левого клироса, на аналое, под стеклом. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.
Иконографическое изображение Богоматери – Оранта (с воздетыми в молитве руками). На груди Божией Матери, в медальоне – изображение Богомладенца, Который правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Вверху с правой стороны от лика Божией Матери изображение херувима, с левой – серафима. До 1922 г. икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и бесследно исчезла.
Святой образ, явившийся в 1709 году, находился в собственности местного жителя Саввы Медведева до 1753 года, а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 года, однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповрежденной в огне, и в 1876 году она была перенесена во вновь отстроенный каменный Знаменский храм, в нем она и пребывает по сей день.
Об особом почитании святого образа свидетельствуют крестные ходы, собиравшие большое количество богомольцев и совершавшиеся в течение всего лета. Крестные ходы с чудотворной иконой проходили до конца 20-х гг. ХХ в. и прекратились с установлением в краю советской власти.
С чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской делалось большое число списков, наиболее почитаемыми из которых являются Быньговский список, находящийся в Никольской церкви с. Быньги Невьянского района, и Невьянский, находившийся ранее в Преображенском соборе, а теперь в Вознесенской церкви г. Невьянска.
В алтаре Верхнетагильской Знаменской церкви хранится рукопись начала XX в., содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Копия рукописи хранится в Верхнетагильском краеведческом музее.
Знамение Корчемная
Об иконе Божией Матери «Знамение» «Корчемной» предание повествует следующее:
В городе Рязани жила некая вдова, одержимая страшным недугом пьянства. Продав уже все, что было у нее дома, женщина принесла в так называемую Красную корчемницу находившийся у нее образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и, подав его корчемнику, просила за икону вина.
Богобоязненный корчемник, укорив вдову, все же взял святой образ и поставил в своей божнице. Спустя несколько дней, когда вдова протрезвела и осознала свой грех, она поспешила к корчемнику, неся ему деньги и умоляя отдать икону. Тот исполнил ее желание, но наутро женщина не нашла принесенной накануне домой иконы. Корчемник же, к своему великому удивлению, увидел этот образ Пресвятой Богородицы на прежнем месте в своей божнице.
Вскоре пришла к нему вдова и рассказала об исчезнувшей иконе, а корчемник показал на святой образ и со слезами благоговения сказал: «Вот Она, Царица Небесная! Сама спроси Ее, как Она здесь оказалась». В слезах возвратилась вдова домой, но молитвами Пресвятой Богородицы с этого времени от пьянства исцелилась.
С тех пор икона, получившая в народе наименование «Явленной корчемной», пребывала в корчемнице до ее закрытия в 1850 году.
Много чудес и исцелений произошло по молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» «Корчемной».
Ныне чудотворный образ Божией Матери пребывает в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии, а список с нее постоянно находится в Николо-Ямском храме г. Рязани, являющемся подворьем обители.
Знамение Курская-Коренная
Курская икона «Знамение» Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1259 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.
Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей. Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.
Знамение Логойская
Свято-Николаевский храм, г. Логойск, Минская обл.
Замечательное событие произошло в 1907г. в жизни Логойской Свято-Николаевской церкви. Тогда в храм была возвращена, еще недавно считавшаяся утерянной, древняя икона Логойской Божьей Матери, чтившаяся здешними жителями как чудотворная. До этого она находилась в коллекции известного собирателя древностей Г.Х. Татура. 8 сентября 1907 г. состоялся многотысячный крестный ход, и икона была торжественно перенесена из Минска в Логойск.
В брошюре, изданной братством Виленского Свято-Духова монастыря, об иконе говорится: «писана по доске, на золотом фоне, с древним растительным орнаментом чеканной работы. По типу более всего приближается к Знаменской Курской иконе и отличается от нее только тем, что Богомладенец благословляет не одною рукою, как на Курской, а обеими. Живопись иконы несомненно местная западнорусская . Спаситель изображен не в хитоне, как это принято, а в белой младенческой рубашке, с застежкой — ленточкой на вороту. В облачении Пресвятой Девы нет обычных нарукавников. На илитоне спереди звезда из мелких кружков, такая же звезда и на фелони, что встречается очень редко... Солнце, среди которого обыкновенно изображается Спаситель на иконах этого тина, на логоиской иконе изображено в виде белого круга с 26 лучами. Лучами же вместо нимба окружена и глава Богородицы. На главе Богородицы корона. Надписи на иконе обычные, греческие. Икона подверглась довольно грубой реставрации, причем нарушено изящество древней живописи. Судя по краскам и технике реставрация произведена, вероятно, в XVII в.»
Считалось, что эта икона являлась давним осколком древнего православия на логойщине. С распространением униатства, она перешла к новым владельцам, и еще в начале XIX ст. хранилась в Богоявленском базилианском монастыре. Затем оказалась в коллекции местных любителей старины графов Тышкевичей, и от них уже была приобретена вышеупомянутым Г. Татуром.
Знамение Морская-Курская
Написана икона в память о погибших моряках с подводной лодки «Курск», а также всех воинов, безвестно канувших в пучине моря. Полгода воплощалась в жизнь идея Николая Балмасова, которая ему приснилась через некоторое время после трагических событий августа 2000 года.
10 августа 2003 года, в канун годовщины печального события, икона была передана в Свято-Никольский храм посёлка Видяево. На образе на фоне морских волн изображено «Знамение Пресвятой Богородицы». Рядом с Божией Матерью стоят покровитель моряков Святитель Николай Чудотворец и святой апостол Андрей Первозванный. Внизу два ангела опускают в воду траурный венок и 118 зажжённых свечей – по количеству погибших подводников. На серебряном окладе иконы изображены Андреевские флаги и траурные гирлянды на фоне морских полос.
Знамение Новгородская
Икона "Знамение" Новгородская находилась в Новгородском соборе. Это название дано иконе по случаю чуда произошедшему в 1170 году. Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере России одну державу, для чего ему было необходимо сокрушить Новгородскую землю. Князь с союзными войсками приступил к Новгороду. Новгородцы, видя страшную силу врагов, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. Архиепископ Иоанн три дня и три ночи стоял при алтаре в соборном храме, вознося молитву о Божественной помощи. В день перед приступом святитель услышал голос, повелевший взять ему икону Божией Матери из церкви Спаса на Ильинской улице и вознести ее на городскую стену. - Тогда, - добавил голос, - будет спасение граду. Икону внесли на место где кипела битва. В этот момент одна из стрел попала в лик Богородицы. Икона обратилась к городу, и архипастырь увидел как из глаз Богородицы закапали слезы. - О, дивное чудо, - воскликнул архипастырь. - Из сухого дерева текут слезы! Ты, даешь нам знамение, Царица Небесная! (оттого икона и получила название "Знамение"). Вдруг в войске врагов произошло смятение и они начали поражать друг друга.
После спасения города по Заступлению Пресвятой Богородицы, и было установлено празднование чудотворной иконы "Знамение" Новгородской 27 ноября (по старому стилю).
Так же эта икона прославилась прекращением страшного пожара в Новгороде, по молитвам перед ее образом.
Знамение Павловская
Чудотворный образ, обретенный в 1696 г. среди руин крепости Азов после ее завоевания царем Петром I, передавшим икону в собор крепости. После возврата Азова туркам (1711) икону перенесли в Преображенский собор Осередской крепости (позднее г. Павловск). Утраченная после Октябрьской революции 1917 г. икона 17 марта 2002 г. восстановлена по описанию и находится в Преображенском соборе Павловска (Воронежская обл.).
Образ был «начертан штрихами» на створке морской раковины. Первоначально икона была вставлена в большой деревянный киот с изображением в 6 сценах событий завоевания Азовской крепости и обретения иконы. На ней была надпись: «Сей образ «Знамения» Божией Матери Христовой, начертанный честью на мятице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден на земляном валу и обложен в злато, недостойно бо свящи быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета».
В XVIII в. был установлен обычай носить образ по домам павловчан для совершения пред ним молебнов. Ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе с иконой устраивался крестный ход на расположенный в 10 км от города Студёный Колодец, там совершался молебен Божией Матери, после которого служилась панихида по имп. Петру I. По благословению митр. Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) эта традиция возрождена в 2004 г.
В 20-х гг. XIX в. икона была помещена в большой золоченый лучеобразный киот над царскими вратами Преображенского собора Павловска. В конце богослужения её на шнурах спускали для поклонения.
Знамение Серафимо-Понетаевская
Недалеко от Саровской пустыни находилась Серафимо-Понетаевская женская обитель. Название свое она получила по имени преподобного Серафима Саровского.
Одна из сестер Понетаевского монастыря, Клавдия Войлошникова, в 1879 году написала для своей обители образ «Знамение» Божией Матери. Вскоре эта икона прославилась дивными чудотворениями и стала главной святыней обители. Первое прославление образа совершилось при следующих обстоятельствах.
14 мая 1885 года, в 9 часов вечера, несколько монахинь, находившихся в одной из келий игуменского корпуса, где помещалась икона, вдруг были поражены переменой, совершившейся с образом. Они заметили, что лик Пресвятой Богородицы на иконе стал особенно просветленным, а взор Ее поочередно останавливался на сестрах, с трепетом и благоговением взиравших на чудесное явление. Эти изменения происходили в течение четверти часа, а в 12 часов ночи снова повторились. На следующий день икона с почестями была перенесена в монастырский храм, и скоро огромное множество верующих стали поклоняться святому образу. Многие страждущие по молитвам своим ко Пресвятой Богородице и Ее чудотворной иконе получали исцеление от своих недугов.
Указом от 5 октября 1885 года Святейший Синод признал чудотворность Понетаевской иконы «Знамение». Преосвященный Нижегородский Модест сделал распоряжение поместить икону в храме Живоносного источника в Понетаевском монастыре, где она и помещалась за правым клиросом.
На иконе Богоматерь изображена с воздетыми гор?е руками. На лоне Пречистой Девы находится Предвечный Младенец, окруженный сиянием.
Точная копия чудотворной иконы «Знамение» находится в скиту Серафимо-Дивеевского монастыря.
Знамение Царскосельская
Икона Божией Матери «Знамение» Царскосельская – древний чудотворный образ, принесенный в дар царю Алексею Михайловичу одним из восточных патриархов, как полагают, святителем Афанасием Константинопольским. Петр I перенес икону, в числе других московских святынь, в новую столицу. В 1747 году для иконы была выстроена Знаменская церковь в Царском Селе. Перед нею совершались молебны во время народных бедствий, например, во время чумы 1771 года, холеры 1831 года. Заступлением Богоматери страшные эпидемии почти не коснулись Царского Села. Молитва перед образом «Знамения» Пресвятой Богородицы, именуемой Царскосельской, помогала также при пожарах и кораблекрушениях.
Икона помещена в золотой оклад, положенный на нее императрицей Елисаветой Петровной, а в 1849 году покрыта драгоценной ризой со множеством драгоценных камней. Камни также присутствуют на драгоценной короне. Внизу иконы на золотой дощечке вырезаны слова: «За спасение от эпидемии приими, милосердая Владычице, Покровительнице града Царского Села, сии перлы, яко слезы благодарности, орошающие Твою пречистую ризу, от усердных рабов Твоих и впредь помилуй нас». На образе главу Богоматери осеняют херувимы. В позднейшее время на иконе изображались также апостол Петр, святой Захария, святая праведная Елисавета, Алексий, человек Божий.
В МОСКВЕ
В Москве есть несколько храмов в честь этой иконы:
Знамение в Аксиньине (Фестивальная улица, 6, влад. 6),
Знамение в Захарьине (улица Николая Сироткина, 28а, стр. 1),
Знамение в Кунцеве (Большая Филевская улица, 65),
Знамение в Переяславской слободе (2-й Крестовский пер., 17),
Знамение в Перово (улица Лазо, 7),
Знамение в Ховрине (Фестивальная улица, 77а),
Знамение за Петровскими воротами при ГУ МВД России по Москве (1-й Колобовский пер., 1, стр. 2),
Знамение на Шереметевом дворе (Романов пер. 2, стр. 8),
Знамение при 1-й Градской больнице (домовый) (Ленинский просп., 10, корп. 13),
Знамение при ГНЦ РФ институте теоретической и экспериментальной физики (Большая Черемушкинская улица, 25, стр. 9),
Знамение – памятник гренадерам, павшим под Плевной в 1877 году (часовня) (площадь Ильинские Ворота),
Знаменский собор бывшего Знаменского монастыря (закрыт на реставрацию) (улица Варварка 8-10).
Во многих храмах Москвы есть чтимые иконы "Знамение":
Храм Покрова Богородицы в Медведкове,
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской Слободе,
Храм Спаса Преображения на Песках,
Малый собор Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре.
ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ
10 декабря (27 ноября по старому стилю);
2 августа (20 июля по старому стилю);
21 марта (8 марта по старому стилю);
21 сентября (8 сентября по старому стилю)
МОЛИТВЫ
Тропарь, глас 4:
Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с стяжа́вше Тя, раби́ Твои́, Богоро́дице Пречи́стая, сопроти́вных ополче́ния низлага́ем. Те́мже мо́лим Тя: мир гра́ду Твоему́ да́руй и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 4:
Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение пра́зднующе, лю́дие Твои́, Богороди́тельнице, и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́. Те́мже Тебе́ ве́рою взыва́ем: ра́дуйся, Де́во, христиа́н Похвало́.
Молитва:
О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприемнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.
АКАФИСТ
Кондак 1
Избранной Воеводе, Владычице нашей Богородице, знамением иконы Ея святыя дивную победу людем Новаграда даровавшей, благодарственное возглашаем пение: Ты же Всеблагая Заступнице наша, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи и от враг видимых и невидимых защити, да зовем Ти:
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Икос 1
Ангелов Царице и всея твари Владычице, Пречистая Дево Богородице, преславным знамением иконы Твоея святыя всю страну Российскую благодатно озарила еси и струи чудес от нея источила еси верным. Темже, со усердием и любовию припадающе ко пречестному Твоему образу, со умилением приносим Ти благохваления сицевая:
Радуйся, освященное селение Бога Слова; радуйся, благодатию Божиею и нас освящающая.
Радуйся, спасению падшаго рода человеческаго непорочно послужившая; радуйся, всех Творца и Господа, Чистая, Духом Божественным в ложеснах заченши, без нетления родившая.
Радуйся, Матерним Твоим попечением всех нас объемлющая; радуйся, в бедах и напастех скорая нам Помощнице.
Радуйся, злыя страсти наша невидимо укрощающая; радуйся, в христианских добродетелех преуспевати нам помогающая.
Радуйся, недуги наша безмездно врачующая; радуйся, на стези покаяния нас премудро наставляющая.
Радуйся, Дево, христиан похвало; радуйся, яко блажат Тя вси роди.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 2
Видев озлобление Новаграда, крепце воюемаго от воев суждальских, святитель Христов Иоанн слезно моляшеся о избавлении и спасении града и услыша Глас свыше, да идет во храм Преображения Господня и, взем тамо икону Пресвятыя Богородицы, да изнесет ю на забрала града противу полчищ, его воюющих. Таковое веление Божие услышав, святитель благодарственно возопи Спасу Христу: Аллилуиа.
Икос 2
Разумев волю Божию во гласе Небесном, святитель Христов Иоанн прииде ко храму Преображения Господня взяти икону Богоматере и, егда моляшеся пред нею, подвижеся икона от места своего на руце его честныя, и той с пением молебным изнесе ю на забрала града, глаголя народу: дерзайте, Мати Бога нашего с нами есть. Сего ради, видевше Твое к ним благоволение, в пришествии чудеснем иконы Твоея явленное, в песнех возглашаем благохваления сицевая:
Радуйся, Надеждо христиан ненадежных; радуйся, скорбящих Радосте и Заступление.
Радуйся, безпомощным скорую помощь Твою являющая; радуйся, утесняемым ослабу и свободу дарующая.
Радуйся, православным воином Предводительнице к победам; радуйся, ратей неприятельских всекрепкое низложение.
Радуйся, великий Новград благоволением Твоим осенившая; радуйся, на забрала его, яко Взбранная Воевода, во иконе Твоей пришедшая.
Радуйся, ненаказанных милостивая наказательнице; радуйся, неразумных премудрая вразумнтельнице.
Радуйся, обидящих всегрозная устрашительнице; радуйся, обидимых Всеблагая Заступнице.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 3
Силою Божиею укреплен, святитель Христов Иоанн вознесе святую икону Твою, Владычице Богородице, посреде самыя брани, идеже стрелы от сопротивных, яко дождь, падаху, и едина от них честный лик Твой на иконе устрели: абие же икона Твоя лик свой от полков враждебных отврати и слезы от очес источи, ихже собирая в фелонь свою, святитель Христов Иоанн народом дерзати повеле, они же, яко крепка некоего хранителя имуще, на сопротивныя устремишася и до конца победиша тех, зовуще Господу Сил: Аллилуиа.
Икос 3
Имеяше Тя воистину великий Новград воительницу державную, Богородительнице Всеблагая, егда паче надеяния, знамением иконы Твоея святыя победити сильныя полки сопротивных людем Новаграда помогла еси. Темже пение победное Тебе приносяще, взываем сице:
Радуйся, умирение миру Святым Рождеством Твоим принесшая; радуйся, средостение вражды древния разрушившая.
Радуйся, неправедно враждующия наказующая; радуйся, знаменьми и чудесы Твоими христолюбивыя люди утешающая.
Радуйся, от стрелы вражия язву на лице иконы Твоея приемшая; радуйся, слезы благодатныя от нея дивно источившая.
Радуйся, вои сопротивных слепотою и бегством поразившая; радуйся, полки крепкия безсильны соделавшая.
Радуйся, во бранех крепкая Помощнице; радуйся, врагов посрамление.
Радуйся, люди Твоя дивною победою увенчавшая; радуйся, Непобедимая Воеводо вождей и воинств христианских.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 4
Буря недоумения смущает ми ум: како возмогу недостойными усты воспети чудеса Твоя, Богомати Владычице, яже святою иконою знамения Твоего в Новеграде явила еси, даровав ю в помощь и заступление всем православным людем от враг видимых и невидимых? Темже, величающе неизчетныя милости Твоя к нам, смиренномудренне воспеваем прославльшему Тя Сыну Твоему и Богу: Аллилуиа.
Икос 4
Слышавше о дивнем чудеси святыя иконы знамения Твоего в Новеграде, Пречистая Дево, како людие новоградстии, имуще сию, силою Твоею и пособием Божественнаго зрака Твоего преславное одоление на сопротивныя показаша, со благоговением и радостию поклоняемся сему чудному образу Твоему и хвалебне зовем Ти:
Радуйся, Невесто Отца Безначальнаго; радуйся, неискусобрачная Родительнице Предвечнаго Слова.
Радуйся, селение прекрасное Духа Святаго; радуйся, Живоначальныя и Единосущныя Троицы благодатию осененная.
Радуйся, древле пророки многообразне предреченная; радуйся, ангельския соборы чистотою Твоею превозшедшая.
Радуйся, человеческаго рода возвышение; радуйся, падших сынов Адамлих благодатное возстание.
Радуйся, яко из Тебе в плоть облечеся Одеваяй небо облаки; радуйся, яко млеком Твоим питала еси Питателя вселенныя.
Радуйся, Всеблагословенная Богородице, Чистая Приснодево; радуйся, Радосте наша и спасение душ наших.
Радуйся, Заступнице наша, от Бога нам дарованная; радуйся, всех верных ограждение и священное прибежище.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 5
Богосветлая звезда, икона знамения Твоего, Богородице Дево, великий Новград сиянием многих чудес духовно просвети, неоскудно источающи благодатная исцеления всем верным, со усердием к Ней притекающим. Не лиши и нас благодатнаго Твоего озарения и милосердных щедрот Твоих, боголепным поклонением чествующих чудотворную икону Твою, да благодарственно воспеваем Богу: Аллилуиа.
Икос 5
Видевше чудеса преславная, от иконы знамения Твоего бывшая, Владычице Преблагая, людие Новаграда со усердием к ней притекаху и в недузех своих исцеления благодатная от нея приимаху. К нейже ныне приходяще, поклоняемся, и чествуем, и от желания сердца целуем, исцелений благодать почерпающе, и недуг телесных, и душевных страстей свобождаемся, зовуще Ти и глаголюще:
Радуйся, скорбящих Радосте и обидимых Заступнице; радуйся, печальных Утешение и бедствующих Помощнице.
Радуйся, болящих немздоприимная Целительнице; радуйся, нищих и убогих некрадомое богатство.
Радуйся, терпеливых страдальцев дарами благодатными ущедряющая; радуйся, отчаянных и безнадежных от рова погибели избавляющая.
Радуйся, вдовиц и сирых благосердая Попечительнице; радуйся, целомудрия и воздержания юных Наставнице.
Радуйся, старцев благоговейных сладкое успокоение; радуйся, стариц боголюбивых тихое прибежище.
Радуйся, кающихся грешников верная Споручнице; радуйся, даров духовных щедрая подательнице.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 6
Проповедует Новград преславное заступление Твое, Пречистая Владычице, како во дни нашествия врагов сильных и вооруженных от святыя иконы знамения Твоего помощь Твою благодатную людем Твоим даровала еси, враждебныя полки со студом вспять обратила еси, град же Твой цел и невредим от них сохранши, да вси поют Спасителю Богу: Аллилуиа.
Икос 6
Возсияла еси лучами великих чудес в Новеграде, Богородице Дево, и икону знамения Твоего благодатным источением слез дивно прославила еси, неизчетная милости от нея щедро подавающи всем скорбящим и обремененным. Посети убо и души наша, недугующия страстьми греховными, Госпоже Всеблагая, и буди нам Помощница во спасение, да благодарственно Тебе зовем:
Радуйся, Молитвеннице благоприятная за нас к Богу; радуйся, Предстательнице всемощная, гнев Божий на милость прелагающая.
Радуйся, руце Твои богоносне на умоление ко Творцу выну простирающая; радуйся, яко Мати Сына, Судию Праведнаго, о всем мире умоляющая.
Радуйся, покровом Матерняго Твоего заступления всех нас покрывающая; радуйся, сущих в бедах и скорбех благодатию смирения и терпения снабдевающая.
Радуйся, страждущия и безпомощныя невидимо укрепляющая; радуйся, болящия и безнадежныя от одра болезни возставляющая.
Радуйся, верою молящимся Тебе великия милости являющая; радуйся, во благих прошения наша дивно исполняющая.
Радуйся, струи благодатных исцелений обильно нам источающая; радуйся, всем вся полезная дарующая.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 7
Хотящи явити, Владычице, не токмо великому Новуграду, но и всему православному российскому жительству преславная чудеса Твоя от иконы знамения Твоего, сию во многих градех, обителех и весех от лет древних до дний наших дивными чудесы прославила еси, слепым прозрение, разслабленным укрепление и многим болящим исцеление милостивно от нея дарующи и сим подвизающи люди величати Тя, возвеличившую род наш, и пети Христу Богу: Аллилуиа.
Икос 7
Новград и всю землю Российскую дивная икона знамения Твоего, Богородице Дево, чудесы благодатными осия, милости Твоя богатыя верным проявивши. Сию убо боголепным поклонением чествующе, хвалебно Тебе, Владычице, взываем:
Радуйся, скоропредстательная Помощнице усердно к Тебе притекающих; радуйся, благосердая Услышательнице молений наших.
Радуйся, великий Новград благословением Твоим осенившая; радуйся, в пределех его икону Знамения Твоего чудесы прославльшая.
Радуйся, дев ликостояния прославлением иконы Твоея духовно возвеселившая; радуйся, всесильными Твоими к Богу молитвами и нас ко блаженству райскому возводящая.
Радуйся, за всех нас милостивая к Сыну Твоему и Богу Ходатаице; радуйся, ведущим брань противу мира, плоти и диавола добрая Споспешнице.
Радуйся, вся страны православныя покровом милости Твоея осеняющая; радуйся, многих мест и обителей сокровище исцелений неоскудное.
Радуйся, иноков и инокинь благоподвизающихся всемощная Покровительнице; радуйся, и в миру благочестиво живущих усердная Заступнице.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 8
Странствующе в юдоли сей земной, многоскорбней и многомятежней, горняго града, Иерусалима Небеснаго, взыскуем и Тебе, Владычице, молим: путеводствуй нам по стези заповедей Христовых и сохрани нас от падений греховных, удиви на нас милость Твою и осени нас Твоим заступлением, да, Твоею помощию спасаеми, сподобимся купно со всеми святыми воспевати Богу: Аллилуиа.
Икос 8
Всех скорбящих Утешительнице и бедствующих Помощнице, Всеблагая Богородительнице, не презри нас, припадающих к Тебе пред пречистым образом Твоим, но посети нас милостивно щедротами Твоими: и, якоже древле отцем нашим помощь Твою державную явила еси, тако и нас, смиренных, не лиши Твоего заступления во время благопотребно, да не постыдимся во уповании нашем, еже по Бозе крепко на Тя возлагаем, и зовем Ти:
Радуйся, Богосветлая свеще, светом Христовым озаряющая верныя души; радуйся, многоценный алавастр, миром Божия благодати умащаяй боголюбивыя сердца.
Радуйся, умнаго Солнца Мати, верныя просвещающаго, неверныя же помрачающаго; радуйся, славо небесных и упование земных.
Радуйся, Надеждо наша и Заступнице всех притекающих к Тебе с верою; радуйся, любящия и чтущия Тя от всяких бед избавляющая.
Радуйся, обетовании благими души верных благодатно веселящая; радуйся, девственных ликов славо и похвало.
Радуйся, подвижников благочестия к горнему Сиону путеводствующая; радуйся, верных к Небесному Иерусалиму приводящая.
Радуйся, омраченная сердца светом истиннаго Боговедения просвещающая; радуйся, и всех нас благодатными лучами великия Своея милости покрывающая.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 9
Вся ангельская воинства благоговейно Тебе служат, Небесе и земли Царице, человеческий же род немолчныя хвалы Тебе приносит, горних и дольных Владычице, и Твою святую икону поклонением досточестным почитает. Сию бо во отраду и утешение нам даровала еси, Всеблагая, и знамения Матерния любве Твоея оною нам присно являеши, да поем Тобою благодеющему нам Богу: Аллилуиа.
Икос 9
Витии суемудреннии человечестии не могут постигнути Божественную тайну приснодевства Твоего, Марие Богородице, како в рождестве и по рождестве ключи девства Твоего целы сохранила еси, ангелов и человеков удививши. Темже Тя благочестно Матерь и Деву исповедующе, присно Тя ублажаем и хвалебно Тебе воспеваем:
Радуйся, возвеличившая род человеческий непорочною Твоею чистотою; радуйся, освятившая землю всесвятым Твоим рождеством.
Радуйся, девство и рождество в Себе дивно сочетавшая; радуйся, во обою непорочно Себе сохраньшая.
Радуйся, велие вселенныя чудо; радуйся, непостижимая человеческими умы тайно.
Радуйся, ангельских ликов удивление; радуйся, святых Божиих угодников присное радование.
Радуйся, мира горняго первейшее украшение; радуйся, мира дольняго благонадежное заступление.
Радуйся, демонов низложение; радуйся, ада попрание.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 10
Спасителя падшему человечеству родила еси, Пречистая Дево, и Сего яко Младенца во объятиих Твоих носила еси, Егоже Божественное изображение и на иконе знамения Твоего нам являеши и многая милости и щедроты Твоя нам даруеши. Сего ради со благоговением и верою чествуем образ чудотворный Твой, Владычице, и молимся Тебе прилежно: буди нам Покров и защита в день Судный, да Твоим Матерним предстательством помилует нас Судия Праведный, Сын Твой и Бог, и сподобит нас деснаго стояния и пения Ему со избранными: Аллилуиа.
Икос 10
Стена необоримая и источник чудес икона Твоя святая явися, Богородице Дево, не токмо великому Новуграду, но и всей стране Российстей. Сию, яко знамение победное, имуще, воинства православныя врагов побеждают, царие и святителие ею благоукрашаются, и всяк возраст верных утешение благодатное от нея приемлет. Утеши и нас Твоим, всемилостивая Владычице, благоволением и милостию, да хвалебно взываем к Тебе:
Радуйся, крепкое наше Упование; радуйся, несумненная наша Надеждо.
Радуйся, великаго Новаграда многопетая славо; радуйся, страны нашея благодатное ограждение.
Радуйся, во дни брани победительная на враги Помощнице; радуйся, во дни мира ко благочестию добрая Наставнице.
Радуйся, иноческих обителей покров и снабдение; радуйся, благочестивых домов и супружеств благословение.
Радуйся, девства и чистоты поборнице; радуйся, обидимых и гонимых предстательнице.
Радуйся, нагих одеяние; радуйся, болящих исцеление.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Пение наше смиренное не презри, Всемилостивая Царице, и утробу щедрот Твоих не затвори нам, Всещедрая Владычице: се бо, обнищавше в добрых делех, к сокровищнице милости Твоея, чудотворней иконе Твоей, со усердием притекаем, Всеблагая, и, припадающе, молимся: озари нас светом Божественным благодати Твоея и научи нас верно исполняти заповеди Сына Твоего и Бога, да достойно возможем пети Ему: Аллилуиа.
Икос 11
Света невечерняго приятелище, светлыми лучами чудес Твоих просвещаеши нас, помраченных греховною мглою, Богородительнице Пречистая, и приводиши к немолчному славословию Твоего пресвятаго имене. Знамением иконы Твоея святыя воистину явила еси воеводство Твое державное, Госпоже Всеблагая, егоже светло празднующе, радостно зовем Ти:
Радуйся, возвеличенная Богом паче земных и небесных; радуйся, едина Чистая и Благословенная в женах.
Радуйся, Царице и Владычице Небесе и земли; радуйся, порфиро Царя царей.
Радуйся, чертоже безсеменнаго уневещения; радуйся, главизно спасения человеческаго.
Радуйся, уповающия на Тя не срамляющая; радуйся, просящим Твоея святыя помощи от бед избавляющая.
Радуйся, столпе и утверждение девства; радуйся, щите и ограждение веры православныя.
Радуйся, боголепное украшение святыя Христовы Церкве; радуйся, покрывающая всех нас Матерним Твоим покровом.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Благодать и милость Свыше подаждь нам, Владычице, от иконы Твоея святыя, юже в знамение заступления Твоего нам даровала еси, чудесы от нея бывающими, православную веру в нас утверждающи, неверие же посрамляющи. Темже поклоняемся Тебе и молимся: в Православии соблюди нас, Всеблагая, и сподоби до конечнаго дыхания нашего верно пети Богу: Аллилуиа.
Икос 12
Поюще чудеса Твоя от иконы знамения Твоего явленная, Богородице Дево, хвалим, славим и величаем Тя, честнейшую воистину Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. Ты же, Всеблагая Заступнице наша, покрый нас державным Твоим покровом и избави нас от всяких бед и искушений вражиих, да воспеваем Тебе непрестанно гласом хваления:
Радуйся, Богообрадованная и Непорочная Приснодево; радуйся, нетленная и неискусобрачная Агнца и Пастыря Мати.
Радуйся, увенчанная диадимою царскою от Триединаго Бога; радуйся, святолепная и светоносная палато святых святейшаго Слова.
Радуйся, одесную стоящая Сына Твоего и Господа; радуйся, всегда молящаяся Ему за род христианский.
Радуйся, Виновнице благодатнаго человеков обновления; радуйся, кающихся грешных к Богу примирение.
Радуйся, страждущих от бед Избавление; радуйся, Взыскание погибших.
Радуйся, телес наших врачевание; радуйся, душ наших спасение.
Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.
Кондак 13
О Всепетая Мати Сладчайшаго Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа! Нынешнее наше приемши приношение, от всякия избави нас напасти и скорби и вечныя изми муки всех пред святою иконою Твоею с верою и любовию поклоняющихся и о Тебе благодарно зовущих Богу: Аллилуиа.
Этот кондак читается трижды, затем икос 1-й, кондак 1-й и молитва (см. выше).
РАЗНОЕ
Состояние на 30.12.2016
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий