среда, 2 ноября 2016 г.

Грузинская икона

ИЗОБРАЖЕНИЕ


ИСТОРИЯ

Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, отвезены в Персию и проданы находившимся в то время в этой стране русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к некоему купцу Стефану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. 

В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней избегали смертоносной язвы.

Ныне икона пребывает в московском храме Святой Троицы в Никитниках. 

Множество списков с Грузинской иконы Божией Матери, хранящиеся и хранившиеся ранее во многих храмах Москвы, храме святителя Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе, Раифской Богородичной общежительной пустыни Казанской епархии, разрушенном в 1935 году храме в честь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге (при подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря Архангельской епархии), свидетельствуют о ее глубоком почитании.

В 1658 году по благословению Патриарха Никона было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. 

Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.

В МОСКВЕ

Особой вехой в истории и прославлении иконы был ее привоз в Москву в 1654 году. Икону поместили в церкви Св. Троицы в Никитниках, где имели двор ярославские выходцы купцы Никитниковы, ктиторы построенного на их средства храма (в 1651 году). Существует мнение, что икона была привезена для поновления и наложения новой ризы.

В это время в Москве была эпидемия чумы. Ищущие помощи от иконы получали исцеления. Среди них - серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов, по чьей просьбе перед иконой был отслужен на дому молебен, в результате чего выздоровел его сын. Гавриил Евдокимов заказал для церкви Cв. Троицы список с иконы, который был помещен в центральном иконостасе слева от царских врат. Видевшие икону считали ее произведением первоклассного изографа царской школы, возможно, Симона Ушакова.

Еще один список Грузинской иконы был помещен в северном Никольском приделе; церковь освятили в честь Грузинской иконы Божией Матери, что отразилось в названии переулка, ведущего от храма на Варварку.

К 250-летию прославления иконы (в 1904 году) в нижнем помещении церкви устроили придел  Грузинской иконы Божией Матери.

В московском Алексеевском монастыре на Пречистенке с 1654 года также была известна Грузинской иконы, стоявшая в главном Крестовоздвиженском храме. Больной монахине явился некто во сне и сказал, что в монастырь не надо приносить для молебна о здравии образ из церкви Св. Троицы, т. к. в обители есть такая же забытая икона. Образ отыскали, и после молебна перед ним монахиня выздоровела. Прославившаяся икона была украшена драгоценным окладом на средства царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Празднование иконе 15 августа в монастыре происходило с чином освящения воды и окропления келий в память избавления от чумы в 1654 году.

Сохранилась происходящая из Алексеевского монастыря Грузинская икона (возможно 17 века), перенесенная из закрытого монастыря в Красном селе в храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Еще один московский список Грузинской иконы находился в церкви Покрова на Воронцовом поле, которая по приделу также иногда именовалась «Грузинская», как и близлежащий переулок. В 1706 году усердием царицы Параскевы Феодоровны для иконы был создан драгоценный киот. После закрытия храма икона была сохранена и в настоящее время находится в церкви св. Мартина Исповедника на Таганке.

Сегодня в Москве почитаются 3 списка Грузинской иконы Божией Матери. 

1. Первый из них находился в церкви Святой Троицы в Никитниках, близ Варварских ворот. 

В 1654 году из Красногорского монастыря, расположенного на Пинеге, в Архангельских пределах, иеромонахом Макарием была принесена в Москву Грузинская икона Богоматери для поновления живописи. На первой неделе Великого поста к отцу Макарию пришел серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов, у которого заболел сын, и попросил принести образ Богоматери в его дом. Отец Макарий принес икону в дом Евдокимова, отслужил молебен перед чудотворным образом — и мальчик выздоровел... В благодарность Гавриил Евдокимов сделал список с иконы и поместил его в церкви святого мученика Никиты на Глинищах (сейчас — Святой Троицы в Никитниках). Этот список Грузинской иконы прославился в том же 1654 году, когда в Москве началась «моровая язва», чума. Опасаясь эпидемии, московский купец Мина Стефанов хотел уехать со своей семьей из города. Он уже готовился в путь, когда в ночь на 13 августа увидел во сне образ Богоматери с предвечным Младенцем и услышал повеление, что надо молиться «Богородице Грузинской». Проснувшись, Мина забыл про сон, но через неделю, 20 августа, ему во второй раз явилась Богоматерь и, показывая на Свой образ, снова сказала, чтобы он молился пред Ее Грузинской иконой. Мина проснулся, но, в ожидании утрени, снова заснул и в третий раз увидел образ Богоматери, и опять услышал голос, призывающий молиться «Богородице Грузинской, что на Глинищах, у мельниц, и будешь сохранен». Мина Стефанов не уехал из зачумленной Москвы и по молитвам к Божией Матери пред Ее Грузинской иконой был сохранен вместе со своим семейством. Икона почиталась русскими императорами. Святыня была украшена императрицей Анной Иоанновной жемчужной ризой с драгоценными камнями, а 12 апреля 1900 года перед чудотворным образом молились царственные страстотерпцы: царь Николай с царицей Александрой. В память их посещения храма, а также в память 250-летия прославления святыни в нижнем помещении был устроен придел Грузинской иконы Божией Матери. Церковь Троицы в Никитниках пострадала во время боев в Москве в октябре 1917 года и была закрыта в 1920 году. После реставрации в храме разместился филиал музея, в котором был выставлен один из списков Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Храм возвращен сейчас Церкви, но богослужения возобновлены только в нижнем помещении, в приделе Грузинской иконы Божией Матери.

2. Во время эпидемии чумы 1654 года прославился также список Грузинской иконы Божией Матери, который находился в Алексеевском монастыре на Пречистенке. Заболевшая инокиня этой обители, узнав о чудотворном Грузинском образе на Варварской улице, просила принести эту икону в монастырь. Однако не нашлось никого, кто мог исполнить ее просьбу. Через несколько дней к больной сестре пришел неизвестный монах и сказал, что в Алексеевском монастыре есть точно такая же Грузинская икона Пресвятой Богородицы, которая находится «в пещере»; икону надо отыскать, и через этот образ будет подано исцеление многим... И действительно, в ризнице, выдолбленной, как пещера, в стене, нашли список Грузинской иконы (он был написан одновременно с тем, который находился в церкви Троицы в Никитниках). Когда икону внесли в келью больной сестры, она выздоровела. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон повелели украсить образ драгоценной ризой. Известно о чуде, явленном Божией Матерью в 1662 году, когда исцелилась дочь князя Прозоровского Марфа, ослепшая после болезни (семь лет она ничего не видела). После того как по просьбе ее матери в Алексеевском монастыре пред чудотворной Грузинской иконой Пресвятой Богородицы отслужили водосвятный молебен и Марфа омыла глаза святой водой она прозрела. В 1837 году монастырь был переведен в Красное село (на его месте началось сооружение храма Христа Спасителя), и вместе с другими святынями на новое место перенесли, видимо, и чудотворный образ. Сейчас в храме Воскресения Христова в Сокольниках почитается список Грузинской иконы, который происходит из Алексеевского монастыря.

3. Третий московский список Грузинской иконы находился в Покровской церкви на Воронцовом поле. Сейчас эта икона, увешанная драгоценными приношениями верующих, находится в храме святителя Мартина Исповедника, папы Римского в Алексеевской Новой слободе (на Таганке).

ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ

4 сентября (22 августа по старому стилю)

МОЛИТВЫ

Тропарь, глас 4:


Днесь светло красуется обитель Красногорская, и с нею ликовствует Раифская пустыня, яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, еюже разгоняеши мглу искушений и бед от вопиющих верно: избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского.

Кондак, глас 8:


Тебе, Избранней от всех родов, Божией Матери, благодарственная пения приносим, пришествием честныя Твоей иконы, раби Твои, Богородице, озаряеми, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва 


Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцеляеши, и очныя болезни уврачуеши, и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодевей, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь.

РАЗНОЕ

Состояние на 07.01.2017

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий