20 век

ГЕОГРАФИЯ

г. Москва и Московская область: г. Можайск

ДНИ ПАМЯТИ

28 сентября (15 сентября ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Детство. Петр родился в 1903 году в городе Можайск Московской губернии (ныне райцентр Московской области, в 100 км от Москвы) в семье служащего Сергея и купчихи Татьяны. Жили долгое время бедно, пока отец служил на низших железнодорожных должностях (сторож, конторщик) - только когда отец по­лу­чил долж­ность по­мощ­ни­ка на­чаль­ни­ка стан­ции Тучково семье дали землю и помогли построить свой дом. С детства писал стихи, очерки, рисовал, любил музыку - в общем был творческим человеком.

Учеба. С 7 лет Петр учился в приходском училище при станции Батюшково (это Смоленская область, но на границе с Московской). Потому учился в Вязь­ме, Ку­бин­ке (потому что отца постоянно переводили по службе), и в течение 7 лет в ре­аль­ном училище Мо­жай­ска (вдали от семьи). В 1921 году Петр приехал в Москву и по ходатайству комиссара здравоохранения Н. Семашко (к которому он обратился с прошением) поступил на медицинский факультет МГУ.Он туда хотел поступить еще в 1920 году, но отца парализовало и надо было за ним ухаживать.

Болезнь и обращение к вере.
 Учась на 2-м курсе, он переутомился от занятий 9переучился) и тяжело заболел. Лечился в железнодорожной больнице. И вот именно болезнь (а так часто со многими бывает) привела Петра ко Христу. Выздоровев, Петр решил посвятить свою жизнь служению Богу. В это вре­мя Петр по­зна­ко­мил­ся со стар­цем Нек­та­ри­ем Оп­тин­ским, став его духовным сыном, и с некоторыми другими верующими людьми в Москве.

Священнослужение. В 1925 году Петр был рукоположен в сан диакона и вскоре в священника целибатом (т. е. неженатым, что всегда было редкостью). В 1925-1931 годах служил в разных московских храмах у знакомых ему священников (например, в Александрийском подворье и храме свт. Николая в Кленниках).

Арест и ссылка. За активную духовную деятельность постоянно подвергался преследованиям властей. В 1931 году его впервые арестовали. Его посадили в Бутырскую тюрьму, а потом на 3 года сослали в Мариинские лагеря. но по ходатайству матери отца Петра и его духовной дочери Веры его освободили из ссылки. Он поселился в Муроме.

Новый арест. Сказал, что он во всем подчиняется законам страны и пользуется правом конституции на свободу вероисповедания. Так что следователь его освободил.

Священнослужение. Снова жил в Муроме, а потом уехал в родной Можайск, где служил литургии в домовой церкви в комнате, которую он снимал.

Третий и последний арест. Произошло это в 1937 году. Отца Петра обвиняли в со­зы­ва­х неле­галь­ных со­бра­ний контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, ак­ти­ви­зации ор­га­ни­за­ци­он­ной ра­бо­ту сре­ди
ве­ру­ю­щих, на­саж­дении на ме­стах контр­ре­во­лю­ци­он­ных ячеек, создании тайных молитвенных домов. Все обвинения отец Петр отверг и сказал, что политикой не занимается. Один свидетель сказал, что отец Петр служит в своем доме в Можайске и что туда к нему приезжают священники сослужить, а сам он антисоветски настроен. Еще один свидетель - священник-предатель - сказал, что отец Петр ненавидит советскую власть.

Расстрел. 26 сентября 1937 года отца Петра приговорили к расстрелу за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов «Истинно  православной церкви».

Кончина. 28 сентября 1937 года отца Петра расстреляли на Бутовском полигоне (ныне Ленинский район Московской области).
ЗАХОРОНЕНИЕ
Общая безвестная могила на Бутовском полигоне.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
- Во всем про­ис­шед­шем в стране (в советские годы) ви­жу пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го, все­гда ве­ду­ще­го нас во бла­гое, да­ру­ю­ще­го все­гда нам по­лез­ное.
- Мои ин­те­ре­сы – ин­те­ре­сы чи­сто ду­хов­ные: по­лу­че­ние бла­го­да­ти и при­об­ре­те­ние со­вер­шенств, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет Бог, в Ко­то­ро­го ве­рю.
- Толь­ко ве­рой в Бо­га не мо­гу по­жерт­во­вать ни­ко­му, ес­ли ко­гда-ли­бо бу­дут это­го тре­бо­вать.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.