воскресенье, 30 октября 2016 г.

Переделкино

СТАТУС

Дачный поселок, не имеющий статуса населенного пункта, на территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы.

ОПИСАНИЕ

Расположен рядом с платформами Переделкино и Мичуринец Киевского направления.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Киевского вокзала до ст. Переделкино (18 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь — там ремонтировались, то есть переделывались, суда. Постепенно Сетунь мелела, ко второй половине XX века она стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд, и трудно было поверить, что ещё пару веков назад здесь плескались волны.

ИСТОРИЯ

Переделкино восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины.

С прокладкой железной дороги здесь на 18-м км устраивается платформа, а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино.

Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов. До революции там был открыт государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный диспансер, который по наследству перешёл Советской власти, но постепенно разрушался, так как не ремонтировался и не восстанавливался. Зато неподалёку вырос санаторий для старых большевиков, который, впрочем, тоже постепенно разрушался.

Писательский городок

В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров.

После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий. В Переделкино жили Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Аркадий Васильев и много других советских классиков. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей литературы 30—90-х годов XX века.

В Доме творчества писателей «Переделкино» в разное время жили и работали профессиональные литераторы: прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. В их числе Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, В. Кардин, Инна Лиснянская, Арсений Тарковский. Осенью 1974 года после мытарств и страданий здесь, в Доме творчества, свёл счёты с жизнью поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов.

В 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.

Ещё в конце 1980-х годов границы Москвы приблизились вплотную к Переделкино — рядом строится новый микрорайон Ново-Переделкино. С середины 1990-х посёлок стал активно перестраиваться, появилось много особняков состоятельных людей — поле между домом-музеем Б. Пастернака и церковью превратилось в место застройки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дом-музей Пастернака.

Дом-музей Чуковского.

Дом-музей Окуджавы.


Кладбище с могилами Б.Пастернака, К. Чуковского, Роберта Рождественского, Арсения Тарковского и др. На кладбище в Переделкино похоронен
Алигер, Маргарита Иосифовна, переводчица, поэтесса
Бахнов, Владлен Ефимович — сатирик, сценарист
Богатырев, Константин Петрович — поэт-переводчик
Боков, Виктор Федорович, поэт
Владимов, Георгий Николаевич, писатель
Геллер, Ефим Петрович, гроссмейстер
Глушкова, Татьяна Михайловна, поэтесса
Голосовкер, Яков Эммануилович, прозаик
Гребнев, Наум Исаевич, поэт-переводчик
Давыдов Юрий Владимирович, писатель
Илья Зверев. Памятник над могилой И.Зверева — работы скульптора В.Сидура — также памятник над могилой родителей скульптора.
Звягинцева, Вера Клавдиевна
Караганов, Александр Васильевич, литературовед, кинокритик
Катушева, Марита Викторовна — советская волейболистка, заслуженный мастер спорта
Кобенков, Анатолий Иванович (1948—2006), поэт
Кожевников, Вадим Михайлович, писатель
Галикс Колчицкий (1922—1999) — актер
Лещенко-Сухомлина Т.И., певица, переводчица
Липкин, Семён Израилевич, поэт, переводчик
Мартынов, Алексей Петрович, военный, Герой Советского Союза
Межиров, Александр Петрович, поэт
Пастернак, Борис Леонидович, поэт (автор памятника Сара Лебедева, к настоящему времени из-за постоянного вандализма памятник заменен точно такой же копией)
Поженян, Григорий Михайлович, поэт
Прилежаева, Мария Павловна, писательница
Рождественский, Роберт Иванович, поэт
Сидур, Вадим Абрамович, скульптор
Тарковский, Арсений Александрович, поэт
Тихомиров, Александр Борисович, поэт
Чуковская, Лидия Корнеевна, писательница
Чуковский, Корней Иванович, писатель
Щекочихин, Юрий Петрович, журналист.
Дом творчества писателей «Переделкино»

Прямо у железнодорожной платформы «Переделкино» находится Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья — памятник архитектуры XVII века.
Святой источник с часовней, названный Святой колодец, в низине неподалеку от платформы Переделкино, описан в повести Валентина Катаева «Святой колодец».

Музей Чуковского

Писатель Корней Чуковский собирал детей из всех переделкинских дач, не только Писательского городка, читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. У многих выросших там остались самые тёплые воспоминания о тех встречах. О том времени и о даче К. Чуковского вспоминает и журналистка Кира Васильева:

Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зелёная, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев). Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 г. пришла записка от его младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение, а осенью того же года — похоронка на сына.

Музей был разрешён в начале 1970-х, а впоследствии его дочь Лидия Корнеевна была выселена из дома в судебном порядке, так как выражала поддержку лицам, осуждённым за антисоветскую деятельность. Лидия Корнеевна была знакома с Солженицыным, использовала дачу для встреч диссидентов с иностранцами, использовала музей под собственное жилье. 9 января 1974 г. она была исключена из членов Союза писателей СССР.

Корней Иванович жил на даче не только летом, он поселился там круглогодично. Уже будучи больным, составил список писателей-соседей, кого не допускать на свои похороны. Известно, что список включал многие известные имена номенклатурных советских классиков. Напротив усадьбы Измалково (бывш. детский санаторий 39) стоит необычный памятник Корнею Чуковскому. Он изображен молодым, без усов, сидящим на пне. Таким его запечатлел скульптор И. Замедянский.

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ


Преображения Господня

ИСТОРИЯ

Церковь построена в 1815-1819 гг. по прошению В. Разумовского. Ампирное здание было частично обновлено Боде-Колычевым с внесением художественных форм русской архитектуры XVI-XVII вв. В 1884 г. к храму примкнул северный трехглавый придел митрополита Филиппа с папертью-галереей. В интерьере церкви от деятельности Боде-Колычева остались перспективный килевидный портал западного входа, иконостас в правом приделе и «царские врата» XVII в. — в новом главном иконостасе. Остальное убранство, хоры и настенная живопись ложнорусского стиля — 1950-х гг.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Лукино

ИСТОРИЯ
Усадьба Лукино с 1729 по 1800 г. принадлежала семье Долгоруковых. В 1760-х гг. здесь находились деревянный господский дом с регулярным плодовым садом и деревянная церковь. В начале XIX в. Лукиным владела гр. В. Разумовская, затем К. Ковалевская. В 1860-х гг. имение приобрел М. Л. Боде, впоследствии Боде-Колычев, который отстроил усадьбу заново в оригинальных формах псевдорусского стиля. Строительство велось при консультации Ф. Солнцева по собственным проектам заказчика. Создание усадьбы завершилось в 1880-х гг. возведением возле прежней церкви новой, поставленной над могилами предков.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

СОВРЕМЕННОСТЬ

РАЗНОЕ




ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Железнодорожная платформа Переделкино

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Ираклий Андроников
Белла Ахмадулина
Исаак Бабель
Андрей Битов
Виктор Боков
Лиля Брик
Андрей Вознесенский
Владимир Ворошилов
Ярослав Голованов
Евгений Евтушенко

Николай Заболоцкий
Всеволод Иванов
Илья Ильф
Вениамин Каверин
Римма Казакова
Лев Кассиль
Валентин Катаев
Леонид Леонов
Булат Окуджава
Борис Пастернак
Евгений Петров
Борис Пильняк
Александр Серафимович
Константин Симонов
Александр Фадеев
Корней Чуковский
Илья Эренбург
Аркадий Васильев
Артем Анфиногенов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ


Неподалёку от дома Булата Окуджавы находится дача скульптора Зураба Церетели.

В последние годы всё больше прежних хозяев сменяются новыми разбогатевшими предпринимателями, строящими за высокими заборами особняки, виллы и замки, больше похожие на крепости, с охраной и прислугой, а сады и кустарники заменяются вместительными гаражами с автопарком и другими строениями. Прежние владельцы скромных дач всё более вытесняются новыми хозяевами страны, занимающими их участки, как дачные, так и кладбищенские. Ещё недавно спокойный сельский погост превращён в престижный «Пантеон», место на Переделкинском кладбище ныне стоит недёшево и измеряется в у.е., среди известных фамилий здесь упокоились родители Михася, относящегося к людям уважаемой современной профессии. Памятник на могиле Пастернака работы скульптора Сары Лебедевой столько раз подвергался вандализму, что был убран и сдан в Третьяковку, ныне на могиле стоит другой памятник, точно такой же, выполненный учениками Сары Лебедевой.

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Состояние на 2.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий