понедельник, 31 октября 2016 г.

Алексий Виноградов

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Алексий Виноградов

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик, новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ

19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

город Москва, Тверская область

ДНИ ПАМЯТИ

28 марта (15 марта ст. ст) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Рождение. Родившись в 1873 году в Москве у чиновника Святейшего Синода Русской Церкви, который впоследствии принял сан священника, Алексей возвысился затем в Тверском крае, возлетев через свое твердое исповедничество и саму мученическую смерть Христа ради - к Самой Пресвятой Троице. В детстве же усвоил сердечно главные основы христианского учения, чтобы в дни испытаний не дрогнуть. Но всегда иметь несомненную надежды на помощь свыше и видеть ясный путь к Богу. Чиновник есть служитель. Хороший служитель - тот, который служит Богу и людям. Отец Алексея показал ему такой пример в своем служении. Этот опыт, помноженный на благодатную силу евангельских свидетельств, сделал Алексея ревностным защитником и проповедником Православия. 
Учеба. Домашнее образование было закреплено и приумножено Алексеем в годы учебы в духовной семинарии, которую он закончил в 24 года. Усвоение сердечное и умовое знаний о Боге и духовном зависит от человека. Многие вышли в эти годы из духовных учебных заведений. Из них потом многие предали Христа, а многие - исповедали Его: словами, страданиями и самой мученической смертью. В дни испытаний, гонений на веру Христову это разделение стало демонстративным - явилось не только в духе (что бывает всегда), но и внешне. Алексей пребыл с Богом всегда.
Учительство. Три года после семинарии Алексей работал учителем - делился полученными знаниями со своими учениками. Огонь сердца его теперь воспламенял своей любовью к Богу многих учеников Христовых, побуждая их гореть всей своей жизнью свечой Богу на пользу ближним. 
Священнослужение. В 1900 году Алексей стал священником, но служил не в Москве, а в сельских храмах. Больше трех десятилетий его священнослужение продолжалось. На трудные годы оно выпало. Почти посередине их разделила произошедшая в 1917 году революция безбожников и гонителей Христа и христиан. Снова особенно актуальными и внешне очевидными стали слова Господа о неизбежности гонений на Его последователей. Но и о наградах, ждущих устоявших в вере и любви среди озлобленного мира и судей неправедных.
Арест. Тьма на нашей земле сгущалась - начались массовые аресты служителей Господних. В 1931 году отца Алексий арестовали в первый раз. Обвинили в антисоветской агитации. Через 4 месяца освободили. Не пришло еще его время.
Продолжение священнослужения. С 1932 года около 5 лет служил будущий мученик в городе Лихославль Калининской (ныне Тверской) области.
Второй арест. В 1936 году сделали новый приступ к нему - снова арестовали. И опять вскоре освободили. Трудно сразу решиться на заведомо неправедный приговор, да еще расстрельный. До этого надо "дозреть", испытав прежде все средства запугивания, морального давления, психологической войны. А вдруг дрогнет... Не дрогнул.
Третий арест, обвинения и приговор. Даже некоторое время священник прослужил в Ново-Троицкой церкви села Высокое Калининской (ныне Тверской) области. Тогда уже в конце 1937 года отца Алексия арестовали в последний раз и снова по обвинению в контрреволюционной агитации и приговорили к 10 годам лишения свободы. До от­прав­ки в ла­герь он на­хо­дил­ся в тюрь­ме Рже­ва. Тогда один из за­клю­чен­ных этой тюрь­мы, убийца, написал упол­но­мо­чен­но­му НКВД, что в камере отец Алексий выступал про­тив со­вет­ской вла­сти и утверждал, что ста­лин­ская кон­сти­ту­ция  - пустой до­ку­мент, потому что на деле, в жизни не исполняется. Также и дет­домовец, попавший в тюрь­му, тоже окле­ве­та­л свя­щен­ни­ка. И хотя отец Алексий все обвинения отверг, его приговорили к расстрелу.
Кончина. 28 марта 1938 года священника Алексия Виноградова расстреляли. Будучи исполнен сам сладкого райского винограда любви к Богу, он крепко привился к Отцу-Виноградарю через привитие к Его виноградной лозе - Сыну Божию Единородному Иисусу Христу. Теперь же вечно наслаждается новым вином Божиим в Царствии Небесным со всеми святыми.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в неизвестной могиле.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящено.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
УФСБ Рос­сии по Твер­ской обл. Д. 18751-С;
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март. Тверь, 2006;
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".

Состояние на 08.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий