воскресенье, 30 октября 2016 г.

Перхушково

СТАТУС

Село в Одинцовском районе.
 
Входит в состав Жаворонковского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
 
Село находится в 9 км от райцентра (Одинцова) и в 17 км от Москвы (МКАД).
 
 
 Село расположено на Можайском шоссе между городами Одинцово и Голицыно. В 2 км от села находится железнодорожная платформа Перхушково, а в самом селе - железнодорожная платформа Здравница.
 
 Население - 479 человек (2006).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Белорусского вокзала до платформы Здравница, а отсюда пешком по селу до храма (примерно 2 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА
 

 
ТОПОНИМИКА
 
История села Перхушково уходит корнями в XV век. Именно в это время воевода Григорий Перхушков получил здесь земли. Его имени и обязано село своим названием.
 
ИСТОРИЯ
 
В последней четверти XVI века село принадлежало Семёну Федоровичу Нагому, одной из самых характерных фигур царствования Ивана Грозного. В 1581 году царь женился на его родной племяннице Марии Федоровне Нагой. Однако служебная карьера Нагого, скаладывавшаяся так удачно и обещавшая ему многое благодаря браку царя, сразу же оборвалась после смерти Ивана IV и воцарения Федора. Всесильный Борис Годунов, неприязненно относившийся к Нагим, добился удаления в Углич сына последней жены Грозного. Туда же вынуждены были отправиться и все его родичи, среди которых был и Семён Федорович. В 1591 году разыгралась известная угличская драма и С. Ф. Нагой, замешанный в следствии по делу об убиении царевича Дмитрия, попал в полную опалу и был сослан в одну из своих вотчин, где прожил до воцарения Лжедмитрия I. Именно к этому времени, а точнее к 1610 году, относятся сведения о том, что четверть села Перхушкова он отдал в качестве вклада можайскому Лужецкому монастырю. С появлением на московском престоле Лжедмитрия I, обласкавшего своих мнимых родственников, он был вызван в Москву и произведён в бояре, но после гибели самозванца снова теряет всякое значение и сведения о нем обрываются.
 
Впервые деревянная Покровская церковь упоминается в Перхушкове, когда оно было вотчиной С. Нагого.

Согласно писцовой книге 1627 года, Перхушково принадлежало стольнику Василию Ивановичу Нагому, а частью села владел Лужецкий монастырь. В селе числилось 16 крестьянских и бобыльских дворов, где жило 27 человек. Еще в XVI веке здесь был построен храм в честь праздника Покрова, и поэтому в некоторых документах Перхушково иногда именовалось Покровским. В 1637 году Василий Нагой выкупил часть села, принадлежавшую монастырю, и оно стало его полной собственностью. После смерти Василия Нагого село досталось его вдове Прасковье с дочерями Анной и Анастасией. Первая из них была замужем за князем Петром Элмурзичем Черкасским, а вторая — за сибирским царевичем Петром Алексеевичем. В 1646 году в селе числилось 22 крестьянских и бобыльских двора, где проживало 58 человек. Судя по описанию 1678 года, селом владела вдова княгиня Анна Васильевна Черкасская, в нем был 31 крестьянский и бобыльский двор, а при ямской станции находилось два постоялых двора.

В 1699 году Анна Васильевна завещала все свои вотчины, в том числе и Перхушково, внуку князю Александру Бековичу Черкасскому. В 1704 году в нем уже числилось 65 дворов с 274 жителями. В историю России новый владелец села вошел неудачным походом на Хиву в 1717 году.

В 1718 году в результате семейного раздела Перхушково досталось сыну Александра Бековича — Александру. При А. Черкасском в 1746 г. построена новая Покровская церковь с Никольским приделом.
 
В 1756 году село было продано Михаилу Александровичу Яковлеву, боевому офицеру времен императрицы Елизаветы Петровны, впоследствии генерал-майору. Во владении этого рода село находилось свыше века.
 
Судя по «Экономическим примечаниям» конца XVIII века, село принадлежало статскому советнику Николаю Михайловичу Яковлеву, владевшему 46 дворами и 510 крепостными. 20 дворов и 133 крестьян приходилось на долю гвардейского прапорщика Дмитрия Безгина. У дороги стояла каменная Покровская церковь с приделами Спаса Нерукотвореиного образа, Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского. Рядом находился двухэтажный господский дом, нижний этаж которого был каменный, а верхний — деревянный, окруженный службами и регулярным парком. В пруду водились щуки, пескари и мелкая плотва. У плотины пруда имелся деревянный мост. Крестьяне частью находились на барщине, а частью на оброке, занимаясь извозом.

Во время войны 1812 года Перхушково, расположенное на Можайской дороге, попало в полосу боевых действий. В усадебном доме Яковлевых, по местному преданию, ночевал Наполеон, а название села попало в наполеоновские бюллетени. В период пребывания французов в Москве и их отступления в окрестностях села действовал партизанский отряд генерала И. С. Дорохова.

Перхушково первой половины XIX века связано с именем А. И. Герцена. С 1816 года оно числилось за тремя сыновьями Алексея Александровича Яковлева, деда Герцена.

В августе 1830 года здесь, в Перхушкове, Герцен узнал об июльской революции во Франции, А еще через несколько лет, задумав похищение своей невесты Натальи Александровны Захарьиной, он хотел венчаться с ней в каком-нибудь загородном месте. «Всего лучше просись в Перхушково, там есть церковь, там могу быть я смело», — писал он невесте. А в 1838 году, после венчания во Владимире, он с молодой женой заезжал сюда по дороге в Покровское, куда ехал в отцовское имение. Последний раз Герцен посетил Перхушково летом 1844 г.

Село связано также и с именем Н. В. Гоголя. В XVIII-XIX вв. в нем находилась ближайшая почтовая станция от Москвы. Здесь 18 мая 1840 года писатель, уезжавший за границу вместе с Пановым, прощался со своими друзьями. По тогдашнему обычаю провожать до первых «перекладных» все доехали до Перхушкова, где Гоголь простился с друзьями, пообещав вернуться через год с готовым для печати первым томом «Мёртвых душ».

После смерти Алексея Александровича Яковлева, последнего представителя рода, усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, ставшему впоследствии звенигородским купцом. Тогда в селе проживало 182 человека. К концу XIX в. имение переживает упадок, усадебный дом покупает артистка Малого театра Благово-Доброхотова. Дом был настолько ветхим и походил на руины, что по воспоминаниям современника в нем «водились не только грачи, но и совы».

По данным 1890 года село с 392 жителями являлось центром волости. Здесь располагались волостное правление и сельское училище.
 
В конце XIX века Перхушковская волость становится центром портняжного промысла. Большинство кустарей работало на московских торговцев готовым платьем.

Перепись 1926 года застает в селе 166 хозяйств и 894 жителя. Имелись школа первой ступени, изба-читальня, больница с роддомом, кредитное товарищество, сельсовет.
 
В период советской власти здесь организуется колхоз, сельская школа становится восьмилетней, а затем Перхушково начинает приобретать характер дачной местности.
 
В январе 1965 г. Звенигородский район был переименован в Одинцовский, с центром в городе Одинцово.
 
По переписи населения 1989 года в селе проживало 712 человек.

 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 
1. Храм
2. Усадебный дом
 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 
Покрова Пресвятой Богородицы
 
Приделы: свт. Николая Чудотворца, блгв. кн. Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ
 
В 1756-1763 гг. тщанием М. Яковлева возведена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами, освященными в честь Спаса Нерукотворного Образа, а также во имя свт. Николая и свт. Димитрия Ростовского.
 
Во время наполеоновского нашествия церковь разорили и осквернили.

В 1822-1824 гг. церковь отремонтировали, позже приделы в храме переосвятили: в честь Казанской Божией Матери, во имя свт. Николая и блгв. кн. Александра Невского.
 
В 1868 г. здание церкви соединили с колокольней, которую позже перестроили и увеличили.

В 1876 г. стены расписали маслом.
 
В советское время храм закрывался, но ненадолго.
 
Церковь содержится в образцовом порядке.
 
Приписной храм: храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (расположен в районной больнице №2 с.Перхушково). Первая служба совершилась 14 июля 2004 года, на престольный праздник маленького храма. С тех пор и по настоящее время службы в больничном храме проходят еженедельно.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
 
В плане церковь представляет собой равноконечный крест.

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Андрей Авраменко
Другие клирики: священник Максим Голованов
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
 
В храме сохранилось дореволюционное внутреннее убранство.

Чтимая икона прп. Серафима Саровского.

РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Храм открыт ежедневно с 9 до 18 часов.
 
Богослужения в храме совершаются часто (примерно 3-5 раз в неделю). Литургия начинается в 9.00, а всенощное бдение (когда положено) - в 17.00. По пятницам читается акафист Покрову Пресвятой Богородицы или Пресвятой Богородице в честь иконы Ее "Всецарица".

ФОТО
 
Сретение 2014 года
 
У храма. 2014 год
 
Прихрамовое кладбище. 2014 год
 
Иконостас главного алтаря. 2014 год
 
Причащение в храме. 2014 год
 
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

При храме действует детская и взрослая воскресные школы, дети принимают постоянное участие в богослужении в составе детского хора.
 
 
 
 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

Усадебный дом
 
Одноэтажный каменный помещичий дом 1760-х годов в 19 веке нарастили деревянным этажом. Благодаря отделке в стиле классицизма он имел довольно-таки представительный вид. Главный фасад украшал шестиколонный портик под треугольным фронтоном, поставленный на рустованную аркаду нижнего этажа и превращенный в балкон. Дом помещался в глубине уютного сада, в окружении лип и сирени, благоухающих цветников. Рядом располагались службы и хозяйственные постройки. В стороне – пруд, где встарь водились щуки и пескари, с плотиной и деревянным мостом. Когда все это окружение исчезло? Верно, очень давно…
Яркую картину усадебного быта оставил нам в автобиографической книге «Былое и думы» А. Герцен. Имение в ту пору числилось за его двоюродным братом А.А. Яковлевым. «Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими, безотрадными полями… В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались, шаги и звуки раздавались резко, стены вторили им будто с удивлением. Старинная мебель из кунсткамеры прежнего владельца доживала свой век в этой ссылке…».
 
Современное состояние усадебного дома аварийное. Он давно не поновлялся. Осенью 2004 года фасад дома, обращенный к дороге, затянули сеткой. За 10 лет ничего не изменилось - к ремонту дома пока не приступили.
 
Железнодорожная платформа Здравница
 
2014 год
 
Районная больница № 2
 
Больница появилась в Перхушково около 1885 года. В её составе был роддом, который просуществовал до 1982 года. В советское время отличительной чертой Перхушковской участковой больницы являлось её гнойное отделение. Долгое время оно было единственным на весь Одинцовский район. И даже в 90-х годах, когда внешний и внутренний вид больницы оставлял желать лучшего, сюда привозили больных не только из Одинцово, но и из Москвы.

В XXI веке для больницы началась реставрация. Был построен новый корпус, получивший название «Центр здоровья». При этом были разобраны старые деревянные бараки, которые просуществовали более 70 лет. В «Центре» установили новое оборудование и создали комфортные условия для больных и врачей, в том числе при лечении в стационаре.
 
Школа
 
Перхушковская школа, как и больница, появилась в конце XIX века. Сначала она была только начальной, но в 30-х годах XX века в ней учились уже восемь лет. Школу несколько раз пытались закрыть в связи с малочисленностью населения: в конце 80-х годов прошлого века были классы даже по 4 человека, а в среднем — по 10 школьников. Благодаря активности местных жителей и поддержке главы Юдинской администрации школа пока работает (по состоянию на апрель 2010 г.).
 
Библиотека

При школе была открыта библиотека, имеющая отдельное от школы здание. В 2009 году обсуждался вопрос о переводе библиотеки в Жаворонки.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
 (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

В Перхушково любила отдыхать поэтесса, первый секретарь Союза Писателей Москвы Римма Казакова, где она и скончалась в 2008 году.
Известные местные жители - обозреватель газеты «МК» Александр Минкин.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО
 
Можайское шоссе в Перхушково. Вид в сторону Москвы. 2014 год
 
Можайское шоссе в Перхушково. Вид в сторону Жаворонков. 2014 год

ЛИТЕРАТУРА
 
Карты Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий