понедельник, 31 октября 2016 г.

Ирина Фролова

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Ирина Фролова

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (новомученица Церкви Русской, или Российская)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Калужская область; Московская область: г. Можайск и Можайский район - поселок Бородино

ДНИ ПАМЯТИ

13 октября (30 сентября ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Детство и юность. Родилась Ирина в 1899 году в селе Левино Калужской губернии в семье крестьянина Федора. До 25 лет она жила с родителями и занималась сельским хозяйством.

В монастыре. В 1924 году Ирина поступила послушницей в Спасо-Бородинский женский монастырь Можайского уезда Московской губернии (ныне в селе Бородино Можайского района Московской области). Монашеский постриг она не успела принять. После упразднения монастыря послушница Ирина осталась трудиться в Бородинской сельскохозяйственной коммуне, которую образовалисестры на территории закрытой обители.

В конце 1920-х годов власти приняли решение разогнать все трудовые коммуны, организованные при монастырях. В 1928 году, когда власти распускали Бородинскую монастырскую коммуну, монахини поручили послушнице Ирине не уходить из монастыря, а жить в нем, как бы стеречь его. Все монахини расселились в близлежащих селениях, устроившись при храмах псаломщицами или сторожами. Тайно они приносили Ирине немного продуктов. Она жила на чердаке одного из монастырских помещений. У нее была только икона. А зимой и вовсе жила в холодном сарае. Несколько раз ее ловили и выгоняли, но она снова возвращалась обратно. Видя ее непреклонность, Ирину оставили в покое, а иногда даже поручали какую-либо работу, за которую давали ей продукты или деньги.

Арест и допросы. В 1931 году власти арестовали послушницу Ирину, а вместе с ней еще 14 монахинь и священника Бородинского монастыря, обвинив их в сопротивлении мероприятиям советской власти на селе. Все они были заключены в Можайскую тюрьму. Следователь вызвал ее на допрос, где предъявил обвинение в антисоветской деятельности и распространении слухов о войне. Давать какие-либо показания, подписывать протокол допроса и другие документы послушница Ирина отказалась.
Приговор и тюремное заключение. 10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила Ирину к 3 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Находясь в Можайской тюрьме, Ирина заболела туберкулезом легких, поэтому была помещена в тюремную больницу.

Кончина. 30 сентября 1931 года послушница Ирина Фролова скончалась в больнице.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Ирина Фролова причислена к лику святых новомучеников 18 августа 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянута.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
 Православная энциклопедия, т. 23

База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Церкви".

Состояние на 24.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий