понедельник, 31 октября 2016 г.

Василий Цветков

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Василий Цветков

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

преподобничество и мученичество (преподобномученик Церкви Русской или Российский)

ВРЕМЯ

19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Рязанская область; Московская область: Егорьевский район - село Радовицы; г. Астрахань

ДНИ ПАМЯТИ

17 октября (4 октября ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских), Бутовских новомучеников и Рязанских святых

ЖИЗНЬ

Рождение, детство, учеба. Гавриил Цветков родился в 1867 года в селе Лесок Рязанского уезда в семье пономаря Егора и его жены Варвары. Окончил духовное училище, после окончании училища решил полностью посвятить себя служению Богу, не вступая в брак.

Работа почтальоном. В 1884-1893 годах Гавриил служил почтальоном в Пронской почтовой конторе (Рязанская область).

Начало монашеского пути в Николо-Радовицах. В 1893 году поступил в Николо-Радовицкий монастырь. Принял монашеский постриг с именем Василий, и через некоторое время был рукоположен в иеродиакона, а затем - в сан иеромонаха.

Служение в рязанских монастырях. После этого он был переведен в Рязанский Троицкий монастырь, где служил сначала ризничим, а потом казначеем. В 1906 году Василий был переведен в Пронскую Спасскую Пустынь. В 1907 году возвратился в Рязанский Троицкий монастырь и вошел в хозяйственный совет монастыря. Некоторое время он снова был казначеем монастыря, а в 1911 году назначен наместником монастыря. При этом его перевели настоятелем в Пронскую Спасскую Пустынь и возвели в сан игумена.

В астраханском монастыре. В 1912 году отца Василия отправили в Покрово-Болдинский монастырь Астрахани. После начала первой мировой войны он решил открыть в монастыре госпиталь на 30 человек больных и раненых воинов и содержать их. После выписки многие из лечившихся здесь воинов писали в благодарственных письмах, что они вечно будут помнить и навсегда останутся благодарными за заботу о них насельников обители. Монастырь принял под свою опеку и 26 человек беженцев из захваченных Германией западнорусских областей. В 1916 году отец Василий был возведен в сан архимандрита.

Снова служение в Рязанском крае. В 1916 году Василий Цветков был возвращен в Рязанскую епархию и назначен настоятелем Данковского Покровского монастыря, где служил до его закрытия.

С 1918 года служил в разных храмах Рязанской области: Дмитриевской церкви города Данкова, в селах Жукове и Липягах. В 1930 году был назначен настоятелем Георгиевской церкви села Старый Келец. Жители очень любили его и стекались к нему отовсюду, почитая его духовную мудрость и старчество.

Арест, обвинение и приговор. В 1937 года отца Василия арестовали за то, что он вел борьбу против советской власти и партии. В период следствия содержался под стражей в Скопинской тюрьме. В итоге тройка НКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу.

Кончина. 17 октября 1937 года Василий Цветков был расстрелян.

ЗАХОРОНЕНИЕ

Похоронен в неизвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

7 мая 2003 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА

Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)

Не оставил.

АФОРИЗМЫ

Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Относительно святого Василия Цветкова и его связи с Москвой следует сказать вот что: точно неизвестно, был ли он когда-либо в Москве или нет. Прежде всего это святой Рязанской земли и включен в Собор Рязанских святых, а в Соборе Московских святых его нет. Однако, точно известно, что он служил около 6 лет в Николо-Радовицком монастыре, который находится в Московской области (хотя при нем находился в Рязанской области), а так же то, что он был расстрелян в Бутово, на полигоне, который примыкает к Москве (и включен в Собор Бутовских новомучеников. Так что вполне вероятно, что в Москве он бывал).

ИСТОЧНИКИ

Рязанские епархиальные ведомости. 1897 г. N 20.
Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.: Зачатьевский монастырь, 1997.
Были верны до смерти... Т. 1. Рязань. 2002.
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"

Состояние на 25.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий