воскресенье, 30 октября 2016 г.

Остров

СТАТУС
 
 Село в Ленинском районе
 
Входит в состав сельского поселения Молоковское.

ОПИСАНИЕ
 
Население - 267 человек (2006)

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На автобусе: автобусом № 367 (от метро "Домодедовская") по Каширскому шоссе до ост. Молоковская больница (30 км), далее пешком (3,5 км).
2. На машине: по Каширскому шоссе до поворота на Молоково - 4,5 км, затем через Мисайлово до поворота на Остров - 5 км, далее до Острова - 2,5 км.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


Его название ассоциируется с географическим понятием. В действительности в названии за несколько веков произошло переосмысление слова «остров».
Раньше, в те далекие времена слово «остров» имело значение «лес», небольшой лесок среди полей, удобный для охоты.
 В излучине Москвы-реки, на высоком ее берегу, на холме, как бы на острове среди бескрайних полей.

ИСТОРИЯ
Поселение Остров впервые упоминается в завещании Ивана Калиты. Было оно дворцовым селом, состоящим из нескольких изб; здесь паромом перевозили людей через Москву-реку. Место охоты московских князей. Кроме Ивана Калиты здесь бывал Иван Грозный и особенно Алексей Михайлович, страстный любитель охоты.
 
Недолгое время Островом владел князь Меншиков, а потом граф А.Орлов-Чесменский. Орлов в Острове устроил большой конный завод и вывел породу орловских рысаков. Он любил лошадей, в его конюшнях стояли жеребцы и кобылы турецкие, персидские, испанские. Откуда же он брал породистых чистокровных лошадей? Надобно знать, что Орлов командовал русским флотом в Средиземном море, оказался неплохим адмиралом: одержал блестящую победу под Чесмой, за что и прозвался Чесменским. Когда война закончилась, Орлов-Чесменский присмотрел в Греции, в Турции арабских султанских жеребцов, покупал их и отправлял в Остров. Так в Острове возник завод, где выращивали рысаков для верховой езды.
 
После смерти А. Г. Орлова его дочь Анна продала Остров Министерству государственных имуществ. В 1846 году в селе была создана школа лесоводства, просуществовавшая несколько лет.
 
В 1868 году владение Островом перешло к  Николо-Угрешскому монастырю. Конный завод А.Орлова прекратил существование.

 

 
 
 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм

 
2. Усадьба


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 
Преображения Господня
 
 Приделы: вмц. Екатерины и мчч. Кира и Иоанна

ИСТОРИЯ
Церковь построена из белого камня во второй половине XVIв., по преданию, Иваном Грозным. При строительстве церкви имелись в виду интересы обороны: с ее наблюдательных вышек под куполом просматриваются окрестности на 25-30 километров. Там была раньше будка для воина-караульщика. Ведь когда-то здесь по реке Москве до города Коломны тянулись сторожевые посты, предупреждающие о набегах татар, на вышках день и ночь были дежурства. Когда возникла опасность, на вышках загорались шесты, обернутые соломой, берестой, и летела «огненная эстафета» до Москвы. Кроме этого, на постах держали конных воинов-гонцов. Они стояли и в селе Остров.
 
 
Островская Преображенская церковь является филиалом музея в Коломенском и одновременно филиалом Исторического музея в Москве. Памятник архитектуры реставрируется и будет сохранен для потомков.
 
 
Нередко экскурсанты и иные посетители Острова задают вопрос: «А кто же построил эту церковь?». В моей личной библиотеке хранится редкая книга, изданная Академией наук СССР, «Культура Средневековой Руси». В ней есть статья В.А.Булкина «О церкви Вознесения в Коломенском». Вот что там сказано и об Острове: «Между 1508 и 1532 гг., то есть в период между возведением Архангельского собора и церкви Вознесения, известен ряд построек, автором которых летопись и предание называют Алевиза Нового… Среди построек, приписываемых Алевизу, особое место принадлежит Преображенской церкви в Острове, как связующему звену между русским каменным зодчеством конца XV – начала XVI века и церковью Вознесения в Коломенском».
Алевиз Новый (итальянец) много и плодотворно работал в Москве и ее окрестностях, строя храмы, схожие по стилю.

Храм в честь Преображения Господня, по преданию, сооружен при Иване Грозном. Свое название эта местность получила именно по этому знаменитому храму, который стоял весной при разливе Москвы-реки, окруженный со всех сторон водой. Древний храм XVI в. находится в непосредственном родстве с храмом Вознесения в Коломенском, Дьяковским храмом и собором Василия Блаженного. Небольшие главы двух приделов, волнистые выступы алтарных апсид — все эти крутые массы камня чудесным каменным шатром, возникающие из нескольких рядов кокошников, как окаменелая пена волн, непревзойденно согласованы единым и цельным творческим замыслом. Совокупность художественных особенностей здания позволяет предполагать участие в строительстве иноземного зодчего. При А. А. Орловой была перестроена галерея-гульбище и возведена колокольня.

В 1930-х гг. Преображенский храм закрыли, он лишился колоколов, икон и всей утвари. Несмотря на то, что памятник архитектуры, имел исключительно художественное и историческое значения, здание длительное время использовалось под хранение овощей. В 1980-е гг. в храме велись реставрационные работы под руководством Б. Л. Альтшуллера.

В 1991 г. в Преображенской церкви возобновились богослужения.
 
Ведутся восстановительные работы.
 
На территории храма построили две часовни: во имя прп. Серафима Саровского и свт. Николая.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
 
Крестчатое в плане основание церкви несет восьмерик, завершенный гладким шатром. Места перехода от основания к восьмерику и от восьмерика к шатру декорированы ярусами кокошников. На углах крестчатого столпа стоят 12 декоративных главок. По сторонам столпа расположены два одинаковых придела, перекрытых системой ступенчатых арок. С трех сторон храм обходит крытая галерея, возобновленная в 1838 г. в кирпиче. Композиция и детали памятника уникальны для архитектуры XVIв. Своеобразны профилировка лопаток, аркатура под венчающим карнизом, профиль карниза и обрамления порталов. Колокольня псевдоготической архитектуры построена у западного входа церкви в 1830 г.
 
Храм в Острове является своеобразной архитекурной иконой Преображения Господня: белокаменный, весь в пламени кокошников, он стоит на горе - подобно преобразившемуся Спасителю. Ошуюю и одесную Христа (главный храм) - Моисей и Илия (боковые приделы). А 12 декоративных главок в основании шатра символизируют, конечно, свв. апостол.

ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 
 
УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


В первой половине XVIII в. село принадлежало всесильному вельможе кн. А. Д. Меншикову, который основал здесь усадьбу с господским домом, флигелями и службами. В 1765 г. при царствовании Екатерины II оно пожаловано гр. А. Г. Орлову. Последний, рядом с меншиковским двором выстроил большой двухэтажный дом, организовал конный завод, разбил сады и парк с павильонами и беседками. После смерти графа имение перешло к дочери Анне.

Позднее владение Остров принадлежало духовному ведомству, в то время в переделанных зданиях была размещена богадельня.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ


От старинной усадьбы, расположенной на холме, над поймой Москвы-реки, остались церковь, часть конного двора и липовый парк.

СОВРЕМЕННОСТЬ

РАЗНОЕ





ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
 
Карта Московской области
 Кавельмахер В.В. Церковь Преображения в Острове. М., 2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий