вторник, 25 октября 2016 г.

площадь Революции

Расположение:

Площадь находится в Тверском районе (ЦАО) между Манежной площадью и Театральной площадью. 

Рядом — Кремль и Красная площадь. 

Метро «Площадь революции».

Описание:

Движение автотранспорта по площади запрещено (пешеходная зона). Озеленение слабое.

История:


Изначально по территории площади протекала речка Неглинная, ныне заключенная в коллектор.

В 1516 году на этом месте река была запружена. Рядом находилась мельница и мучные лавки.

В 1534-1538 годах вдоль левого берега была построена Китайгородская стена.

В 1595 году у Воскресенских ворот через Неглинку был переброшен каменный Воскресенский мост. Рядом появились торговые постройки.

В 1707-1708 годах между Китайгородской стеной и Неглинкой по приказу Петра I были сооружены земляные бастионы.

Площадь образовалась лишь в начале 19 века, когда река Неглинная была убрана в трубу, а бастионы снесены.

До 1918 года – Воскресенская площадь (по выходящим на нее Воскресенским воротам Китай-города (разобраны в 1934 году, восстановлены в 1996 году), от которых вела дорога к Воскресенскому монастырю на Тверской улице (не сохранился).

Площадь названа в 1918 году, в память о событиях Октябрьской социалистической революции 1917 года, т. к. в то время на этой площади шли ожесточенные бои.

Значимый объект:

М метро «Площадь революции» (один из выходов, который ведет в вестибюль, совмещенный со станцией «Театральная», выводит непосредственно на эту площадь; также из метро есть выходы на Никольскую улицу и к Богоявленскому переулку; рядом — Ветошный переулок и Красная площадь; Арбатско-Покровская линия; открыта 13 марта 1938 года название станции было дано по находящейся над ней площадью и связано прославлением социалистической революции 1917 года, о чем, помимо названия, ярко свидетельствует и ее оформление: фигуры с изображением героев-персонажей революции, гражданской войны, последовавшей за ней, и новой советской жизни — 76 таких скульптур находятся на постаментах в арках между пилонами станции, причем расставлены они в хронологической последовательности — пройдя мимо них от выхода в город на площадь Революции к другому концу этой станции можно наглядно увидеть вехи истории нашей страны от революции 1917 года до расцвета сталинизма в 1937 году; остальные декоративные элементы станции скромные и направлены на привлечение внимание к этим символическим революционным фигурам; глубокая (глубина 34 метра) — входов-выходов на станции два, причем оба имеют наземные павильоны, но только один из них (западный) совмещен со станцией Театральная: он ведет как раз на площадь Революции, а другой, свой собственный (восточный), выводит на Никольскую улицу и Богоявленский переулок (этот выход встроен в одно из зданий по Богоявленскому переулку и представляет собой роскошный полуциркульный зал, облицованный мрамором, украшенный мозаикой с алыми знаменами, гербом СССР, строками из первого гимна СССР, большой 24-рожковой люстрой и очень высокими колонообразными торшерами на мраморных постаментах; тут же есть широкие длинные диваны; вход-выход осуществляется только по высоким эскалаторам (по ним же можно перейти и на станции «Театральная» и «Охотный ряд»); цоколи под арками со статуями облицованы черным мрамором, а путевые стены — серым; полы — гранитные и сложены в виде шахматной доски; люстры — в виде двояковыпуклых линз-тарелок белого цвета; посидеть можно только на диванах, где останавливаются первые и последние вагоны поездов, но для отдыха они весьма неудобны; вблизи станции находятся соединительные ветви, связывающие Арбатско-Покровскую линию с другими линиями метро: при движении в сторону станции «Арбатская» можно видеть двухпутный тоннель, который ведет к станции «Александровский сад» Филевской линии (это — единственная сохранившаяся в Москве двухпутная служебная соединительная ветвь раньше использовалась для пассажирского движения по линии, объединявшей участки нынешних Арбатско-Покровской и Филевской линий; а другая служебная соединительная ветка отходит от перегона «Курская» — «Площадь Революции» и соединяет его с Замоскворецкой линией.

Автостоянки.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Музей В. Ленина и музей Отечественной войны 1812 года (№ 2/1; бывшее здание городской думы, конец 19 века; в 1936-1993 годах — Центральный музей В. Ленина; с 1993 года — филиал Исторического музея; музей Отечественной войны 1812 года – работает с 2012 года).

Зоны отдыха:

На площади есть 2 сквера (с пешеходными дорожками, газонами и деревьями, фонтаном «Витали», в честь создавшего его Ивана Витали, старейшим фонтаном Москвы, 1835, цветниками, памятником Карлу Марксу (1961), искусственным освещением).

Проезд:

Метро «Площадь революции».

Видео:



Состояние на 06.03.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий