понедельник, 31 октября 2016 г.

Наталия Бакланова

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Наталия Бакланова

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество и преподобничество (новомученица Церкви Русской, или Российская)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

город Москва и Московская область: Подольский район - село Шестово

ДНИ ПАМЯТИ

 31 марта (18 марта ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Рождение. Наталья всегда слушалась Бога и родителей. По любви к ним. Вся ее жизнь была служением Богу и ближним делом. Богу - деланием молитвенным и сердечным, ближним - делами хозяйственными и милосердием. Как родилась в 1890 году в селе Шестово в Подольском уезде Московской губернии в семье крестьянина Василия, так и всю жизнь прошла она с Богом в душе. Когда дочке Наталье исполнилось 8 лет, родители отдали ее в сельскую школу. Потом она продолжила, как и привыкла с детства, помогать им по хозяйству.
Служение в Новодевичьем монастыре. А хотелось ей - тоже с детства - служить Богу неразвлекаемо, очень усердно. И путь ее лежал потому в монастырь. Понравилась ей красота древнего женского монастыря на старом Девичьем поле в Москве - Новодевичьего. Здесь было тихо и молитвенно. Вокруг шумел город, но сквозь толстенные крепостные стены монастырские его было совсем не слышно в мирном покое кельи. Вот в одной из таких келий  и поселилась в 1903 году Наталья, когда поступила в монастырь этот послушницей. Бога и настоятельницы - от Бога данной. Так 15 лет Наталья в монастыре подвизалась. А когда революция случилась и в монастыре служить Богу запретила новая власть, подвижница приняла от Бога новое послушание для себя - стала работать уборщицей.
Не хотела она покидать ставший дорогой ее сердцу монастырь, в котором она внимала музыке неба, будучи сама ее верным проводником и приемником. Кельи в 1918 году тогда были превращены в коммунальные квартиры. Но с богом ведь всегда хорошо. И любое послушание от Него отрадно.
Работа вне монастыря. И вне монастыря Господь всегда остается и пребывает с каждым человеком - тем более с любящими его. В 1922 году, когда монастырь был закрыт, послушница Наталья с двумя монастырскими сестрами поселилась в поселке у станции Сходня в Подмосковье и работала у разных людей по хозяйству. Это - тоже послушание Господу - только в миру. Новое служение. Оно воспринималось подвижницей как Богом данное испытание за свои грехи и грехи всего народа нашей земли. Так протекло почти 10 лет.
А потом, уже в 1931 году, Наталья стала работать уборщицей в московском институте курортологии. И всё - с открытой любящей душой - по-другому просто не могла как христианка. Всякие боязни и страхи земные в ней давно умерли - осталась только небесная любовь. Псалмы Давида были для нее главным утешением и ободрением на каждый день. Она всё понимала. С любовью прошла сквозь безбожный мрак - осталась Божьим человеком. Везде можно помогать ближним, служить им. Одно смирение ее да еще ласковое во Христе слово несомненно благотворно действовало на многих сотрудников института - всех, кто с ней соприкасался.
Арест, обвинение и приговор. В 1937 года Наталью арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Дали 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере в Сибири. Смиренных всегда гонят гордые - таков закон. не могут они сами смириться, осознать свои грехи, раскаяться, не умеют любить. А тех, кто любит и кается, убирает с глаз подальше. Чтобы не так ранили их сердце, не обличали своим даже видом их беззаконий.
Кончина. Господь смилостивился здесь над ней - дал не так долго пострадать еще на земле ради Него. Вскоре забрал к Себе. 31 марта 1938 года Наталья Бакланова скончалась в лагерной больнице Мариинска. Ей не исполнилось еще и 50 лет... Главным проявлением, делом ее любви стало принесение самой себя в жертву, подобно фимиаму Господу, Которого она так сильно возлюбила издетска и осталась верна Ему, своей самой большой любви, до последнего мига.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно мученицы Натальи Баклановой неизвестно.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислена к лику святых новомучеников 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставила.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянута.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

Отсутствуют.


РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-41595;
ИЦ ГУВД Новосибирской обл. Д. 22624;
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века" Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века / Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Март. Тверь, 2006.

 Состояние на 20.03.2017

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий