ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Наталия Бакланова
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ
-
ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)
мученичество и преподобничество (новомученица Церкви Русской, или Российская)
ВРЕМЯ
19-20 века
ГЕОГРАФИЯ
город Москва и Московская область: Подольский район - село Шестово
ГЕОГРАФИЯ
город Москва и Московская область: Подольский район - село Шестово
ДНИ ПАМЯТИ
31 марта (18 марта ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)
ЖИЗНЬ
Рождение. Наталья всегда слушалась Бога и родителей. По любви к ним. Вся ее жизнь была служением Богу и ближним делом. Богу - деланием молитвенным и сердечным, ближним - делами хозяйственными и милосердием. Как родилась в 1890 году в селе Шестово в Подольском уезде Московской губернии в семье крестьянина Василия, так и всю жизнь прошла она с Богом в душе. Когда дочке Наталье исполнилось 8 лет, родители отдали ее в сельскую школу. Потом она продолжила, как и привыкла с детства, помогать им по хозяйству.
Служение в Новодевичьем монастыре. А хотелось ей - тоже с детства - служить Богу неразвлекаемо, очень усердно. И путь ее лежал потому в монастырь. Понравилась ей красота древнего женского монастыря на старом Девичьем поле в Москве - Новодевичьего. Здесь было тихо и молитвенно. Вокруг шумел город, но сквозь толстенные крепостные стены монастырские его было совсем не слышно в мирном покое кельи. Вот в одной из таких келий и поселилась в 1903 году Наталья, когда поступила в монастырь этот послушницей. Бога и настоятельницы - от Бога данной. Так 15 лет Наталья в монастыре подвизалась. А когда революция случилась и в монастыре служить Богу запретила новая власть, подвижница приняла от Бога новое послушание для себя - стала работать уборщицей.
Не хотела она покидать ставший дорогой ее сердцу монастырь, в котором она внимала музыке неба, будучи сама ее верным проводником и приемником. Кельи в 1918 году тогда были превращены в коммунальные квартиры. Но с богом ведь всегда хорошо. И любое послушание от Него отрадно.
Работа вне монастыря. И вне монастыря Господь всегда остается и пребывает с каждым человеком - тем более с любящими его. В 1922 году, когда монастырь был закрыт, послушница Наталья с двумя монастырскими сестрами поселилась в поселке у станции Сходня в Подмосковье и работала у разных людей по хозяйству. Это - тоже послушание Господу - только в миру. Новое служение. Оно воспринималось подвижницей как Богом данное испытание за свои грехи и грехи всего народа нашей земли. Так протекло почти 10 лет.
А потом, уже в 1931 году, Наталья стала работать уборщицей в московском институте курортологии. И всё - с открытой любящей душой - по-другому просто не могла как христианка. Всякие боязни и страхи земные в ней давно умерли - осталась только небесная любовь. Псалмы Давида были для нее главным утешением и ободрением на каждый день. Она всё понимала. С любовью прошла сквозь безбожный мрак - осталась Божьим человеком. Везде можно помогать ближним, служить им. Одно смирение ее да еще ласковое во Христе слово несомненно благотворно действовало на многих сотрудников института - всех, кто с ней соприкасался.
Арест, обвинение и приговор. В 1937 года Наталью арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Дали 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере в Сибири. Смиренных всегда гонят гордые - таков закон. не могут они сами смириться, осознать свои грехи, раскаяться, не умеют любить. А тех, кто любит и кается, убирает с глаз подальше. Чтобы не так ранили их сердце, не обличали своим даже видом их беззаконий.
Кончина. Господь смилостивился здесь над ней - дал не так долго пострадать еще на земле ради Него. Вскоре забрал к Себе. 31 марта 1938 года Наталья Бакланова скончалась в лагерной больнице Мариинска. Ей не исполнилось еще и 50 лет... Главным проявлением, делом ее любви стало принесение самой себя в жертву, подобно фимиаму Господу, Которого она так сильно возлюбила издетска и осталась верна Ему, своей самой большой любви, до последнего мига.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно мученицы Натальи Баклановой неизвестно.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислена к лику святых новомучеников 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставила.
АФОРИЗМЫ
АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.
АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.
ХРАМЫ
ХРАМЫ
Не посвящены.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянута.
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОЧНИКИ
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-41595;
ИЦ ГУВД Новосибирской обл. Д. 22624;
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века" Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века / Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Март. Тверь, 2006.
Состояние на 20.03.2017
Состояние на 20.03.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий