понедельник, 31 октября 2016 г.

Акакий Тверской

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Акакий Тверской
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

святительство

ВРЕМЯ

15-16 века

ГЕОГРАФИЯ

г. Тверь и Тверская область; Московская область: г. Волоколамск и Волоколамский район; г. Москва

ДНИ ПАМЯТИ

27 января (14 января ст. ст.) и в Соборе Тверских святых

ЖИЗНЬ
Родился 14 марта 1482 года в семье иерея Василия и будущей монахини Юлии.

Монашеский постриг Акакий принял в Иосифовом Волоколамском монастыре от основателя обители - преподобного Иосифа Волоцкого.

В 1517 году был поставлен архимандритом Возмищенского монастыря под Волоколамском (ныне Возмище находится в центре города Волоколамска). В 1522 году митрополит Московский Даниил «поставил во Тверь епископа Акакия», на кафедру которая была до этого около года вдовствующей.

Сразу по хиротонии епископ Акакий вместе с Собором архиереев ходатайствовал перед великим князем Московским Василием Иоанновичем за опального князя В. Шуйского. Затем по ходатайству епископа Акакия в Желтиковом Успенском монастыре была учреждена архимандрития. В 1528 году в пределах его епархии преподобный Нил Столобенский основал Богоявленскую пустынь. С 1531 года в Твери находился преподобный Максим Грек. В 1537 году в Твери был сильный пожар, при котором сгорело много домов, храмов, церковной утвари. Самого «владыку Акакия промежь дву конь едва из града умчаша». По завершении восстановительных работ преподобный Максим написал похвальное слово, в котором восхвалял епископа за то, что он «с большим усердием и великою ревностию принялся за обновление истребленного огнем».

В 1539 году участвовал в настоловании Всероссийского митрополита святителя Иоасафа, 3 года спустя - в настоловании митрополита святителя Макария.

Участвовал в Соборах 1547 и 1549 годов. В 1550 году, во время казанского похода царя Иоанна Васильевича, когда митрополит Макарий отправился во Владимир к царскому войску, вместе с архиепископом Ростовским Никандром остался в Москве для управления Церковью. В 1551 году участвовал в Стоглавом Соборе, и 16 июля того года подписал с другими соборянами приговор о церковных пошлинах в Новгородской епархии. В 1553-1554 годах присутствовал на Соборах, обличивших ересь Башкина и Косого, разбиравших сомнения посольского дьяка Висковатого относительно иконописи. 3 февраля 1555 года принимал участие в хиротонии первого архиепископа Казанского святителя Гурия.

В 1564 году освятил новопостроенный Тверской храм в честь Святой Троицы. В том же году, когда в Москве на Соборе решался вопрос о предоставлении митрополиту права ношения белого клобука, на соборном документе «Тферского и Кашинского Акакия епископа руки нет, потому что для великия старости и болезни на Собор не приехал, а о том писал, что он с архиепископы и епископы и со всем освященным Собором, со всеми с ними единомышлен». 
Святитель Акакий жил подвижнически, спал не ложась. Он «навык многие кануны наизусть говорити», постоянно читал канон своему духовному отцу, преподобному Иосифу Волоцкому. Владыка с похвалой отзывался об иноках основанного Иосифо-Волоцкой обители, сравнивая монастырь преподобного Иосифа с Киево-Печерским.

Сохранились рукописные книги, переписанные по благословению святителя, некоторые из которых он передал вкладом в Иосифов волоколамский монастырь. Известно, что он сам переписал два Евангелия. Как глава Тверской епархии он скрепил своей печатью духовные грамоты (завещания) Г. Жукова-Оплечуева, Ф. Бороздина и других.
Святой Акакий неоднократно упоминается в летописях, его подпись стоит на документах церковных Соборов, монастырских жалованных грамотах.

Скончался святитель 14 января 1567 года в Желтиковом монастыре. 
ЗАХОРОНЕНИЕ
Погребен в Желтиковом монастыре.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Создал особую редакцию Киево-Печерского патерика.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Не отмечено.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящено.

МОНАСТЫРИ
Не посвящено.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Духовник святителя, известный русский книжник архимандрит Вассиан (Кошка), сразу по кончине владыки составил похвальное слово "О преставлении святого епископа Тверского Акакия и о житии его вкратце". Прямая речь, которую архимандрит Вассиан в изобилии приводит, с большой долей вероятности передает подлинные слова святого и правдиво описывает его повседневную жизнь и благочестие. Это слово стало главным источником о житии святителя и положило начало его почитанию.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
Макарий (Веретенников), архим., Акакий Тверской, Православная энциклопедия, т. 1.
ПСРЛ, СПб., 1853, т. 6
ПСРЛ, СПб., 1906, т. 13, ч. 2; АИ, т. 1
РНБ, Погод. № 1564, XVI в.
Макарий (Веретенников), игум., "Памятники древнерусской литературы, содержащие описание последних дней земной жизни подвижников ХV-ХVI веков," ЖМП, 1986, № 11
Макарий (Веретенников), игум., "Епископ Тверской и Кашинский Акакий - подвижник ХVI века," Герменевтика древнерусской литературы, М., 1994, сб. 7, ч. 2
Чередеев, К., прот., Биографии Тверских иерархов от начала существования архиерейской кафедры в г. Твери и доныне, Тверь, 1859
Барсуков, Источники агиографии, стб. 15-16.
Первухин, Г., прот., О Тверских иерархах, Тверь, 1901
Димитрий (Самбикин), архиеп., Тверской Патерик: Краткие сведения о тверских местно чтимых святых, Каз., 1907; Тверь, 1991
Зимин, А. А., Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (кон. XV-XVI в.), М., 1977
Goltz, Н., "Makari Abt. Unvergessener Lehrer des Glaubens in bischöflichen Amt: Die letzten Tage des Twerer Bischofs Akaki," Stimme der Orthodoxie, 1985, № 9

Состояние на 07.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий