понедельник, 31 октября 2016 г.

Иоанн Фрязинов

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Иоанн Фрязинов

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)


мученичество (новомученик и священномученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ

19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

город Москва и Московская область: Раменский район - села Сильвачево и Шубино, город Сергиев Посад

ДНИ ПАМЯТИ

22 февраля (9 февраля ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских) и Бутовских новомучеников

ЖИЗНЬ
Рождение. В 1882 году у обычного священника села Сильвачева Московской губернии родился сын, которого назвали Иваном. В те годы еще ничто, казалось, не предвещало большой беды и безбожного времени для земли русской. Обычный круговорот сельской жизни, в котором Бог был в главе всех дел и всего.Думал ли юный Иван, что настанет совсем в общем скоро время, когда он много пострадает от новых властей, которые отвергнут Бога и Его Церковь и восстанут на людей Божиих?.. Вряд ли! Но именно в детстве, в семье своей, среди Божьих книг и родительских назидательных бесед, в своем молитвенном опыте он закалился духом, получил ту внутреннюю крепость, которая позволила ему затем выстоять и сохранить веру с любовью.

Учеба и учительство. А пока помощь родителям, возрастание в вере и благочестии под сенью храма Божия, и учеба: сначала в сельской школе, а потом в Вифанской духовной семинарии, которая находилась тогда рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. А как исполнилось юноше 18 лет, стал он работать учителем в школе. И так более десятка лет учил он детей добру и разным полезным для земной и вечной жизни знаниям. Как всё это важно - уроки любви и добра. Не все их получили, а многие, получив, не впитали, не усвоили себе. Кто ж виноват?.. Ведь и Иван, и многие другие учителя христианские, которым уготовано было совсем скоро явить любовь к Богу самой своей жизнью, принеся ее в жертву, - они звали стремиться исполнять в своей жизни правду Божию и милость Его на учеников призывали.

Священнослужение. Шел спокойный, 1913 год, совсем недавно отметил Иван свое 30-летие. К этому времени он создал семью. И призвал его тогда Господь Бог быть служителем Его в Церкви Русской. Как и полагается, был он посвящен сначала во диакона к Успенской церкви села Шубино, которое неподалеку от его родного села находится. Здесь он и встретил революционные перемены 1917-го: встретил беззлобно, по-христиански. Куда бежать? Чего менять? Зачем? Остался в том звании, в котором Бог его и призвал. Не всегда дуют попутные ветра - часто приходит время испытания нашей веры. Унесет ли ветер новой жизни веру твою или ты не сломишься - мы знаем, что это всегда зависело от каждого конкретного человека и христианина. Лишь любящий Бога всегда распознает, где бесовские миражи, а где правда Христова - и всегда останется с последней! Миражи рассеются, а правда Божия пребывает вовек.

Родная сторона, родительский дом всегда влекут нас, всегда особенно дороги и ценны нам. Среди тягот и утомлений жизни мы всегда находим в родных местах особое утешение и ободрение. И вот случилось, что через 6 лет перевели отца Иоанна в родную Георгиевскую церковь села Сильвачева, а еще через несколько лет стал он здесь же служить уже священником. Вот, здесь его крестили, здесь он совершал первые шаги свои к Богу и пребывал еще ребенком под покровом Господним и защитой Победоносца Георгия, вот здесь он получал благословение на получение знаний в школе и семинарии, здесь встречал праздники и каялся в грехах и здесь же приобщался Плоти и Крови Христовой - здесь созидал он свою душу и тело, с детства служа Богу и стараясь исполнять Его заповеди. А теперь пришло время, когда Господь призвал его уже, пользуясь данными от Бога дарами и полученными знаниями, и других людей вести в Царство Небесное, помогать им. Он это услышал, - и отзывался на всякую просьбу, а если кто приходил из бедных селян к нему с просьбой покрестить его, он никогда не требовал платы.

Зло безбожников возрастало - и вот в конце 1930-х годов храм в селе, где служил отце Иоанн, закрыли (затем его превратили в коровник, который вскоре сгорел), но отец Иоанн по-прежнему заботился о своих прихожанах: крестил, исповедовал, причащал, соборовал и отпевал.
Подготовка к аресту священника. Многих христиан, а особенно священников, в те годы арестовали, и даже брат отца Иоанна, тоже священник, стал просить его перестать священствовать, а уехать, оставить всё, хотя бы ради детей, но отец Иоанн отказался.

В 1938 году следователь НКВД допросил священника Василия Крестова, который служил в соседнем селе Салтыкове, и он послушал дьявола, смалодушничал, и стал клеветать, что отец Иоанн среди населения Сильвачево вел агитацию против проводимых мероприятий советской власти, говоря, что при царском правительстве народ жил лучше и имел возможность купить себе все, что ему нужно, а теперь мало, что может приобрести, но придет время, народ одумается и пойдет душить правителей-коммунистов.

Арест, заключение и допрос. Впрочем, всё это со стороны властей было не более чем поводом и попыткой оправдать свое безбожное и злое дело. Доброго пастыря Иоанна Фрязинова арестовали, посадили в Таганскую тюрьму в Москве и допросили. На допросе священник засвидетельствовал свою невиновность, что не распространял слухов о поражении СССР в войне с фашистами, не восхвалял фашизм и старый строй, не призывал к репрессиям против коммунистов.

Приговор. Однако всё уже было заранее решено. Зло не терпит света праведности. Тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу за контрреволюционную агитацию и клевету против советской власти, защиту шпионской банды Тухачевского и опошление сталинской конституции. А он сделал, что мог, - его подвиг и праведная жизнь вознаграждена вечной жизнью в Царстве Бога нашего.

Кончина. 22 февраля 1938 года священник Иоанн Фрязинов был расстрелян в Бутове.
ЗАХОРОНЕНИЕ

Похоронен в неизвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ


База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века" Православного Свято-Тихоновского Богословского Института;
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль. Тверь, 2005;
ГАРФ. Ф. 10035, д. 23934.

Состояние на 19.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий