понедельник, 31 октября 2016 г.

Аристоклий Амвросиев

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Аристоклий Амвросиев

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Афонский

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

преподобничество

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

г. Оренбург; Афон; г. Москва

ДНИ ПАМЯТИ

6 сентября (24 августа ст. ст.) и в Соборе Московских святых

ЖИЗНЬ
Амвросиев Алексей родился в 1846 году в Оренбурге в семье мещан.

В 1876 г. овдовел и в том же году прибыл на Афон и поступил в Пантелеимоновский русский монастырь под духовное руководство схиархим. Макария Сушкина и старца-духовника иеросхим. Иеронима Соломенцева.

11 марта 1880 г. пострижен в мантию с именем в честь сщмч. Аристоклия Саламинского.

2 декабря 1884 г. рукоположен во иеродиакона, 12 декабря - во иеромонаха.

12 февраля 1886 г. пострижен в схиму с тем же именем.

Трудился в иконной мастерской.

В 1887 г. направлен в Москву для исполнения послушания доверенного Пантелеимонова монастыря на Афонском подворье (ул. Б. Полянка, д. 38).

В 1891-1894 гг. настоятель Пантелеимоновской часовни на Никольской улице. В часовню на молебны Божией Матери и вмч. Пантелеимону стекалось множество людей со всей России. По благословению, данному ранее свт. Филаретом (Дроздовым), иеросхим. Аристоклий приезжал с афонскими святынями в дома больных и служил молебны, после чего происходили чудесные исцеления. О. Аристоклий способствовал развитию книгоиздательской деятельности подворья, рассылке православной литературы, совершал богослужения в Богоявленском, Златоустовом, Алексиевском и Чудовом монастырях, храмах Успения Божией Матери в Казачьей слободе, св. Григория Неокесарийского и др.; принимал участие в жизни Казанского Головинского жен. монастыря Московского уезда. Среди наиболее значимых пожертвований на Пантелеимонов мон-рь, собранных за 1-ю пол. 1890-х гг., следует отметить колокол в 818 пудов, доставленный в афонскую обитель 31 мая 1894 г.

В 1895 г. иеросхим. Аристоклий вернулся на Афон и 20 декабря на большом соборе в Пантелеимоновом монастыре был избран одним из казначеев. 15 апреля следующего года был отправлен в Москву в составе депутации от монастыря для поздравления имп. Николая II с коронацией и для проведения ревизии Пантелеимоновской часовни, после чего вернулся на Афон. В нач. 1900-х гг. старец был назначен одним из духовников братии, выполнял также послушания, связанные с приемом именитых гостей обители. В феврале 1896-го, мае 1905-го и мае 1909 г. назначался кандидатом при выборах наместника игуменам Андрею, Нифонту и Мисаилу, но избран не был.

29 ноября 1909 г. вновь был назначен настоятелем Московской Пантелеимоновской часовни и заведующим Московским Афонским подворьем. В 1912 г. начал строительство нового комплекса зданий подворья на участке, соседствовавшем с усадьбой на Полянке, который был ранее приобретен для Пантелеимонова монастыря тульским купцом И. И. Сушкиным, братом схиархим. Макария. Комплекс включал в себя главное каменное трехэтажное здание (д. 3 по 1-му Петропавловскому пер.), в полуподвале которого разместились трапезная и братские кельи, на 1-м этаже - книжная лавка и Николаевский приют, на 2-м этаже - кельи, на 3-м - кельи и домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также трехэтажное здание, служившее складом для книг, издаваемых монастырем, и др. хозяйственные постройки.
Главным в деятельности иеросхим. Аристоклия в этот период стало старчество. Несмотря на тяжелый недуг (бо́льшую часть жизни он страдал водянкой и болезнью ног), преподобный духовно окормлял множество людей, иногда принимая в день более тысячи чел. Особо почитали старца свт. Тихон (Беллавин) и еп. Трифон (Туркестанов). Иеросхим. Аристоклий прославился дарами прозорливости (предвидел Октябрьскую революцию 1917 г. и Великую Отечественную войну), исцеления, изгнания бесов. В тяжелое революционное время по молитвам старца люди спасались от голодной смерти, выходили из тюрьмы, избегали расстрела. Благодаря ему многие неверующие обратились к Богу.

Иеросхимонах Аристоклий скончался 6 сентября 1918 года в Москве.
МОЩИ
Был погребен в усыпальнице, устроенной под храмом в подвале главного дома Афонского подворья; старца отпевали еп. Трифон, еп. Арсений (Жадановский) и Можайский архиеп. Иоасаф (Каллистов), викарий Московской епархии.

В ноябре 1922 г. домовый храм Афонского подворья и усыпальница были ликвидированы, на подворье разместилось общежитие студентов Горной академии. В 1923 г. духовные дети старца Аристоклия и братия перезахоронили его останки на Даниловском кладбище, близ Никольской часовни, как предсказал старец; по свидетельству очевидцев, тело его было нетленно.

Летом 2004 г. на Даниловском кладбище были обретены мощи старца Аристоклия.
13 ноября 2004 года святые мощи прп. Аристоклия были перенесены крестным ходом из Свято-Данилова монастыря в храм вмч. Никиты на Афонском подворье Москвы.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии. На Божественной литургии, совершенной патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля в сослужении митр. Калужского и Боровского Климента, архиепископов Истринского Арсения, Владимирского Евлогия, Орехово-Зуевского Алексия, еп. Дмитровского Александра, московский старец был причислен к лику преподобных. За патриаршим богослужением было оглашено «Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1846-1918)».
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Тропарь, глас 4-й 

Процвел еси яко финикс на святей горе Афонстей и яко кедр на земли русстей умножился еси, Духа Святаго стяжав чистотою богоугоднаго жития и мир Христов воцарися в душе твоей, преподобне отче Аристоклие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

ХРАМЫ
Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФААКТЫ

ИСТОЧНИКИ
Удивительный московский подвижник и целитель старец Аристоклий. М., 1997
Миропия, схим.. Старец иеросхимонах Аристоклий. М., 1998
Тимкина В. А. Иеросхимонах Аристоклий: Мат-лы к житию // К Свету. 2000. Вып. 18
Житие прп. Аристоклия Афонского, старца Московского. М., 2006
Игум. Петр (Пиголь), игум. Андроник (Трубачев). Аристоклий Афонский. Православная энциклопедия, т. 3

Состояние на 8.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий