СТАТУС
Деревня в Серпуховском районе.
Входит в состав Дашковского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Деревня Шатово находится в 11 км от райцентра (Серпухова) и в 74 км от Москвы (МКАД).
Расположена в 7 км от A-108 (Московского Большого Кольца). Немного подальше от деревни проходит Симферопольское шоссе.
Проживает в деревне около 20 постоянных жителей (2010). В основном тут и в окрестностях сезонно живут дачники.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Серпухов (99 км), далее автобусом № 127 (на Протвино) до деоевни Калинино, отсюда пешком 2 км.
1. На машине: до Большого Московского колтьца (А108), затем повернуть с него на Оболенск. На круговом движении съехать в первый съезд - это дорога на Протвино. На Шатово можно свернуть либо на перекрестке с указателем, либо на следующем повороте налево.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
В 1617 году село Шатово было пожаловано Ф. Шишкину за защиту Москвы от «тушинского вора» Лжедмитрия II.
В 1654 году его сын, А. Шишкин, выстроил в своей вотчине деревянную церковь во имя Архангела Михаила. В 1692 году здесь была построена новая деревянная церковь.
В 1705 году Шатово во владении Алексея Ивановича и Ивана Федоровича Шишкиных.
В 1737 году на средства А. Шишкиной (вдовы подполковника Григория Шишкина) построена новая деревянная церковь во имя Всемилостивейшего Спаса с Михаило-Архангельским приделом.
С 1834 года Шатово и деревней Горелово болото (в них было 268 чел.) после смерти мужа - полковника Е. Аристова - владеет его жена - Марфа.
В 1852 году Шатово принадлежало М. Аристовой и Н. Карповой. В нем было 310 жителей. К 1858 году в селе было 423 жителя.
В 1860-х годах в Шатово была деревянная церковь святителя Николая Мирликийского ("Московские епархиальные ведомости" в 1913 году церковь в Шатово называют Спасской).
В XIX веке среди крестьянских хозяйств Серпуховского уезда свыше 15% не занимались хлебопашеством и земля сдавалась в аренду. Безлошадные, многосемейные уходили работать на фабрики в Серпухов, либо занимались кустарным трудом.
В Шатово действовала земская трехклассная школа, напротив храма. В 1892-1893 годах в школе обучалось 46 детей. Своих последних выпускников школа выпустила в 1940-х годах.
В 1890 году в помещичьей усадьбе жили господа Куртьяновы, в селе же проживало 564 человека.
Весной 1918 года помещичья и купчая земли были поделены по едокам. Вначале был организован комитет бедноты, преобразованный затем в Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а в 1930 году - в колхоз «Комбайн».
Перед Великой Отечественной войной половина села сгорела. К тому же жители уходили на фронт, численность населения заметно сократилась.
После войны деревня вошла в состав совхоза «Большевик».
Основным промыслом жителей Шатово было ковроткачество. Ковры возили на Серпуховский рынок. Это одна из форм домашнего узорного ткачества еще совсем недавно имевшая повсеместное распространение - тканье половиков самых разнообразных по колориту.
В 1970-1980 годах в Серпуховском районе существовал местный промысел известный под названием «Шатовские дорожки». Разнообразные по цветовым сочетаниям тканые половички из Шатово можно было купить на Серпуховском рынке, где этот промысел занимал целый торговый ряд. На выставках декоративно-прикладного искусства в Серпуховском историко-художественном музее дорожки из Шатово демонстрировались среди других народных промыслов Подмосковья.
Еще 20 лет назад в селе Шатово и соседней с ней деревне Новики были живы мастерицы, которые хранили традиционные приемы народного узорного ткачества. Сегодня немногие образцы их искусства хранятся в семьях их детей и внуков, а последний ткацкий станок доживает свой век на чердаке одного из домов села Шатово. Особенность узорного ручного ткачества состоит в том, что творчески работающая ткачиха может за одним станком, отталкиваясь от задуманного в начале образца создавать неограниченное количество вариантов изделия.
В начале 1980-х годов началось сооружение подземного кольца протвинского Ускорительно-накопительного комплекса. В связи со строительством тоннеля длиной 21 км, проходящего, в том числе, и под Шатово, жителей деревни должны были переселить в ближайшие населенные пункты. Однако, в 1990-е годы строительство ускорителя было прекращено.
В 2006 году в ходе муниципальной реформы деревня Шатово вошла в состав Дашковского сельского поселения
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Михаила Архангела
Приделы: свт. Николая Чудотворца и Всемилостивого Спаса
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1903 году по проекту архитектора Аппельрота построена существующая каменная церковь Архангела Михаила.
В советское время церковь закрыли и разрушили.
В советское время церковь закрыли и разрушили.
В 1999 году в Шатово была зарегистрирована православная община.
К 2006 году храм пребывал в руинном состоянии. С этого года началось его постепенное востановление.
Весной 2007 года начались работы по консервации храма: расчищен от многолетних наслоений, укреплен пескобетоном и накрыт пленкой купол, для снижения нагрузки под несущие конструкции здания установлены подпорки.
К весне 2008 года удалось возвести временный навес над притвором, восстановить оконные проемы, заложить пролом в стене алтаря. Вход в несохранившийся левый придел был закрыт временной стеной. Кроме того, было осуществлено подключение здания к электричеству.
Осенью 2008 года была восстановлена кладка стены Никольского придела, что позволило весной 2009 года продолжить работы по возведению временной кровли над храмом. Был сделан монтаж навеса над Никольским приделом и перекрытие крыши над куполом.
В октябре 2009 года купол храма увенчала луковка с крестом.
В 2010 году в храме были установлены двери, вставлены окна и перекрыта крыша колокольни.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Сергий Свирепов
СВЯТЫНИ
Отсутствуют.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Каждое воскресенье в 16:30 совершается молебен Архангелу Михаилу.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Святой источник в лесу. Рядом - деревянный крест с иконой Божией Матери, а у подножья его - свежие цветы. Источник был обретен в XIX веке. Одной благочестивой крестьянке из села Шатова однажды приснился необычный сон. На болоте лежит икона Владимировской Божьей Матери и голос просит забрать ее к себе домой. Тогда те места местные жители всегда обходили стороной, и женщина, подумав, что иконе там взяться неоткуда, не придала значение этому сну, а вскоре и вовсе о нем забыла. Через некоторое время сон повторяется. Но она опять его не принимает всерьез. Когда она увидела икону в третий раз, голос сказал: «Если ты не возьмешь икону, она зарастет травой, и никто и никогда ее больше не сможет найти!» Ослушаться этого сна она больше не посмела. Взяла грабли и по памяти стала искать именно то место, которое видела во сне. Каково же было ее удивление, когда среди густой травы она и впрямь обнаружила икону Владимирской Божьей Матери! А рядом с ней бил ключ с чистейшей водой. С тех пор вот уже более века на этом источнике люди получают исцеление от многих и многих болезней. Круглый год к нему приезжают верующие со всей округи. А недавно один местный житель рассказал, что от этой святой воды его сын получил исцеление от наркомании! Говорят, надо отблагодарить Господа Бога и Божью Матерь за исцеление, бросив монетку в святой источник. Так что на дне источника собралось много монет.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Памятник воинам, погибшим в 1941 году при защите деревни. Он установлен рядом с храмом членами коллектива «Тонот» (тоннельный отряд) в 1980-е годы. Причем подход к памятнику представляет собой лежащий на земле крест, сделанный по образу креста на одной из могильных плит, находящихся на кладбище.
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст., вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины) М., 1896
И. Благовещенский. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии
Московские епархиальные ведомости, № 40, 1913
Патр. пр. кп. 138, л. 29
Патр. пр. кн. 401, л. 37
Вотч. Колл. дела стар. л. по гор Алексину, кн. 3, № 37
Переп. кн. 10331
Родословная книга московского дворянства
Комментариев нет:
Отправить комментарий