воскресенье, 30 октября 2016 г.

Никольское (Троицкий округ)

СТАТУС

Село в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года было в составе Подольского района Московской области).

Входит в состав поселения Вороновское.

ОПИСАНИЕ

Село находится в 31 км от МКАД.

Село Никольское расположено у Калужского шоссе.

Население - 1 человек (2005).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На автобусе: от Москвы по Калужскому шоссе (52 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Село Никольское Колчево, Голохвастово тож по писцовым книгам 1627-1628 гг. - сельцо на речке Олешенке, Московского уезда Шахова стана, "вотчина за дьяком Иваном Ларионовым (две трети сельца) и за подъячим Иваном Северовым (треть сельца), что прежь сего была вотчина Алексея Голохвастова, а в сельце была церковь Николы чудотворца, да в том же сельце 2 двора вотчинниковых с деловыми в нем людьми, да 3 двора бобыльских с 4 чел.; а владеют дьяк Иван Ларионов и подъячий Иван Северов тем сельцом по купчей 131(1623)года от Богдана Голохвастова".

Потом сельцо было куплено Иваном Щербачёвым, в 1647 г. владела им его вдова Матрёна. От неё по купчей 1650 г. перешло к Алферию Баскакову, в 1655 г.- к его вдове Пелагее (по первому мужу Потёмкиной), которая две трети села Колчева, Голохвастова тож продала своему сыну стольнику Фёдору Потёмкину. От него село перешло к сыну Дмитрию и за ним утверждено отказною книгой 1698 года.

После Дмитрия, умершего 16 мая 1748 года, Никольским владел его сын Сергей, который отказал село Колчево, Никольское тож сыну Михаилу Потёмкину.

Последним владельцем села до отмены крепостного права был Александр Потёмкин.

В 1678 году в селе находился двор вотчинников, на котором жили 22 дворовых и деловых человека. В 1704 - двор вотчинников, людей в нём 17 человек и двор скотный, в нём 35 человек.

В 1692 году в селе на средства стольника Фёдора Потёмкина был построен каменный храм святого Николая, сохранившийся до наших дней. От этого храма село получило своё название.

В XIX веке село Никольское входило в состав Красно-Пахорской волости Подольского уезда.

Согласно подворной переписи 1869-71гг. в селе проживало 127 человек., из них 26 в Никольских выселках. Богоугодных заведений, больниц, богаделен, приютов не имеется. Общественных зданий никаких не имеется, кроме запасного хлебного магазина. Грамотных в селе 2 мужчин. Селению принадлежит 152 десятины земли, из неё пахотной 75 десятин. Высеивается всем селением: ржи 41 четверть, овса 58 четвертей 6 мер.


 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

свт. Николая Чудотворца

Придел: свв. Космы и Дамиана

ИСТОРИЯ

В 1692 г. тщанием владельца села стольника Ф. Потемкина построена существующая каменная церковь свт. Николая. В трапезной устроен теплый придел мчч. Космы и Дамиана.

В годы гонений сильному разорению храм не подвергся. Длительное время прихожане сохраняли внутреннее убранство церкви. Позже часть икон и церковная утварь были переданы в музей древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.

Восстановление приходской жизни началось с декабря 1995 г.
Первая служба состоялась в 1998 г.
В настоящее время восстановительные работы продолжаются.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Бесстолпный, одноглавый храм с трапезной выполнен в традиционных формах небольших приходских церквей XVII в. и является малоизвестным и недооцененным памятником зодчества. Архитектуру храма отличает совершенство пропорций, изысканная простота и скромность украшений. Трехъярусная колокольня пристроена к храму в середине XVIII в. Здание не перестраивалось, что делает его уникальным памятником истории и архитектуры.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: священник Никита Ганаба

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ 

В интерьере храма сохранился тябловый иконостас XVII в.

Особо почитается ростовая икона мчч. Космы и Дамиана.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

воскресная школа, ведется работа с беспризорными детьми.




ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА

Карта Московской области
ЦИАМ, Ф.184 оп.10 д.2248
Костырев Н. А. Памятные места Подмосковья. — М: Издательство «Спутник», 2011
Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М., 1899


Состояние на 27.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий