воскресенье, 30 октября 2016 г.

Раменье (Шаховской р-н)

СТАТУС
Село в Шаховском районе.
Административный центр Раменского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Село находится в 13 км от райцентра (Шаховской) и в 123 км от Москвы (МКАД).
Раменье располагается в непосредственной близости от шоссе Р-90.
Население - 877 чел. (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Рижского вокзала до станции Шаховская, далее автобусом на Ивашково, Манеж или Лотошино (15 км). В пути - 30 минут.
2. На автобусе: от а/с "Тушинская" (у метро Тушинская), на автобусах №№ 374 (11.10) или 377 (11.30) до Раменья (159 км, 3.20 в пути)

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Село носит распространенное в Подмосковье название: от славянского слова «орамая» — пахотная земля.

ИСТОРИЯ 
Впервые село упоминается в духовном завещании Волоцкого князя Фёдора Борисовича, составленном около 1506 года накануне похода на Казань. Согласно данным Холмогоровых, это дворцовое село было разорено во время литовского нашествия в начале XVII века и стало пустошью.

До этого же здесь числилось 3 места церковных, 17 мест дворовых келейных, 49 мест дворовых крестьянских тяглых и 17 мест бобыльских оброчных. Разорённое польско-литовскими войсками Раменье приобрёл в дворцовом ведомстве в 1629 году стольник Василий Андреевич Колычев.

Село Раменье находилось в XVI в. в дворцовом ведомстве.

В Смуту село разорили, ибо в писцовых книгах 1634 г. упоминается: «Пустошь, что было село Раменье, а в ней три места церковных, 17 мест дворовых келейных…».

В 1637 г. пустошь купил «из дворца» стольник Василий Колычев. Он поселил здесь крестьян и затем построил вновь деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Потом селом владели князья Лобановы-Ростовские.

В 1715 г. в селе Раменье ещё значилась деревянная Предтеченская церковь, а уже по документам 1735 г. указана церковь «Обновления святаго храма Воскресения Христова, да предел Иоанна Предтечи, да другой предел Флора и Лавра; при той церкви колокольня деревянная». В 1795 г. построили новую деревянную церковь взамен обветшавшей.

А. Пушкин проезжал только по Зубцовскому тракту, а значит через с. Раменье, несколько раз: в 1828, 1829, 1833 годах и последний раз 10 октября 1834 г. Это была самая экономичная дорога, так как здесь в зимнее время были самые дешёвые корма.

В 1871—1895 гг. на месте разобранной обветшавшей деревянной возвели каменную церковь в стиле ампир с теми же престолами.

В середине XIX в. село Раменье принадлежало Н. П. Глебовой-Стрешневой (Бреверн).

Ввиду удачного расположения на Зубцовском тракте, здесь по вторникам собирались базары. Сын известного друга декабристов Валентина Михайловича Шаховского Михаил, женившись в 1862 году на Евгении Фёдоровне Бреверн, дочери Федора Бреверн и Натальи Глебовой Стрешневой становится владельцем не только огромного состояния жены, в том числе села Раменье, но и получает фамилию и герб рода Глебовых-Стрешневых.

Интересно, что станция Шаховская названа в честь Е. Шаховской-Глебовой-Стрешневой, имевшей в Раменье в конце прошлого века усадьбу. Накануне отмены крепостного права во владениях семьи Бреверн отмечены волнения крестьян против питейных откупов: известен факт разгрома штофной лавки в с. Раменье из-за плохого качества вина и дорогой цены в июне 1859 года.

В 1875 г. здесь открылась земская больница, в 1883 г. — земское училище.

К 1912 г. в селе появились агроучасток, высшее начальное училище.

В эти времена также действовали в Раменье кредитное товарищество, потребительское общество, ссудно-сберегательная касса, была построена одна из лучших в Московской губернии ветеринарная лечебница.

Начато строительство шоссейной дороги Шаховская-Раменье, протяженностью 8,5 версты. В ноябре 1916 года создается Раменский участок внешкольного образования (зав. Бугаева О. П.), открываются библиотека, вечерние курсы для взрослых, драмкружок, Народный Дом.

Советский период истории села отмечен созданием в 1920 году одной из первых в уезде комсомольских ячеек. В 1924 году 
Раменье становится центром волости. По переписи 1926 года в селе проживал 501 человек. В том же году в селе организовался молочный кооператив, а в 1928 году 6 крестьянских дворов объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).

Помогали в создании товарищества агрономы Волоколамского уездного земледельческого отдела К. И. Серебрянников и П. А. Ченцов. В агитации крестьян также активно действовала комсомольская ячейка во главе с М. А. Павловым и И. И. Тихомировым. В товарищество вошло 15 бедняцко-середняцких хозяйств.

Председателем ТОЗа избрали местного крестьянина М. Никонова. С 1927 года, с утверждения Устава сельхозартели имени крейсера «Аврора», начинается более чем шестидесятипятилетняя история известного коллективного хозяйства, одним из первых председателей которого был Василий Терехин.

В период немецко-фашистской оккупации село практически все было сожжено, разрушены школа, машинно-тракторная станция. Восстанавливать село помогали строительные бригады Раменского района Московской области.

Благодаря неутомимой работе председателя колхоза А. Кондратьева из небольшого по площади хозяйства колхоз превратился к 70-м годам в крупное сельскохозяйственное производство с крепкой материально-технической базой.

На центральной усадьбе колхоза имени крейсера «Аврора» в 1966 году был открыт первый в области широкоформатный кинотеатр. В 1983 году на Фроловской ферме колхоза начал действовать комсомольско-молодежный отряд «Авроровец», несколько лет являвшийся победителем социалистического соревнования в области.

На средства колхоза при А. Кондратьеве в селе Раменье был построен микрорайон из многоэтажных домов, средняя школа, дом быта, детский сад.

Сегодня село Раменье — центр административного сельского округа. Трудный период переживает АО «Раменье», созданное в 1992 году.




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Воскресения Словущего
Приделы: Рождества Иоанна Предтечи и мчч. Флора и Лавра

ИСТОРИЯ

 
В 1780 г. на прежнем церковном месте на средства К. Натальиной построена существующая каменная церковь Казанской иконы Божией Матери.
В 1853 г. по инициативе прихожан церковь капитально ремонтировалась, при этом были переделаны окна нижнего яруса, вновь сооружена трехъярусная колокольня и устроен Никольский придел.

В советское время храм закрыли и использовали как склад.

В 1991 г. Казанская церковь передана верующим. Храм достался верующим в удручающем состоянии. Голые кирпичные стены, полуразрушенная крыша, проемы в дверях, которые использовались для въезда машин. Внутри отсутствовал пол, различные бетонные конструкции, перекрытия для второго этажа в центральном пределе, закопченная обваливающаяся роспись.
Ветхая конструкция крыши находится под угрозой обрушения, кровля выполнена с нарушениями. Из-за отсутствия водостока с крыши разрушаются белокаменные конструкции, облезает покраска стен. В храме временная электропроводка и дефектная отопительная система (низкое кпд). Несмотря на то, что к храму подключен газ, в январе-феврале 2012 года температура в храме опускалась до4°C. В храме до сих пор отсутствует пол, полноценное освещение и электропроводка, необходима срочная замена кровли. Бывший приходской дом, (который находится в аварийном состоянии) занимает сельская администрация.
С декабря 2011 года, настоятелем назначен студент Коломенской православной духовной семинарии священник Андрей Тарасов. В настоящее время прихожане, под руководством настоятеля, обустраивают зимний предел.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Кирпичное отштукатуренное здание псевдорусского стиля сохраняет в своей архитектуре элементы провинциального культового строительства предшествующего времени.
Бесстолпный четверик перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема.
К храму примыкают квадратные помещения алтаря и трапезной.
Несложная архитектура колокольни органично сочетается со сдержанным обликом остальных частей сооружения.
Двусветный четверик храма увенчан декоративным пятиглавием. С востока к нему примыкает алтарь, с запада - широкая двухпридельная трапезная и колокольня. Любопытно завершение барабанов глав церкви шатриками, на которых поставлены главки.
Колокольня состоит из трех ярусов. Верхний восьмерик звона увенчан шатром с главкой.
Декоративное убранство типично для 2 пол. XIX в. и любопытно привнесением в него барочных мотивов - фасады четверика разбиты на части тонкими пилястрами, над центром стен поставлены небольшие фронтончики.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Андрей Тарасов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство в основном утрачено.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения в храме совершается регулярно в субботние, воскресные и праздничные дни.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
АО "Раменье"

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
 Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Нистрем К. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. — М., 1852
Московская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862.
Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929

Комментариев нет:

Отправить комментарий