ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Мария Мамонтова-Шашина
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ
-
ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)
мученичество (новомученица Церкви Русской, или Российская)
ВРЕМЯ
19-20 века
ГЕОГРАФИЯ
г. Рязань; г. Москва и Московская область: Луховицкий район - село Дединово, Егорьевский район - деревня Колычево; Казахстан; Бамлаг
ДНИ ПАМЯТИ
2 октября (19 сентября ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)
ЖИЗНЬ
Рождение. Родилась в 1890 году в селе Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии (сегодня - Луховицкий район Московской области) в семье крестьянина Ивана. Девичья фамилия матери - Мамонтова, поэтому Мария получила двойную фамилию Мамонтова-Шашина.
Учеба и работа. Окончила сельскую школу. После смерти отца она устроилась работать по найму.
Уход в монастырь и служба в нем. В 1914 году поступила послушницей в Колычевский Казанский монастырь. В 1920 году монастырь был закрыт.
Закрытие монастыря и работа на селе со службой в храме. Вместе с другими сестрами она поселилась в родном селе Дединово и шила одеяла. Во время богослужения она пела на клиросе, а также по просьбе верующих читала Псалтирь по усопшим. Власти в 1930 году намеревались закрыть в селе храм, поскольку община не могла выплатить большой налог. Монастырские сестры обошли дворы соседних деревень и собрали необходимую сумму, а также ездили в Москву хлопотать о том, чтобы церковь не была закрыта.
Арест и ссылка в Казахстан. В 1931 года Мария была арестована по обвинению в антисоветской агитации и заключена в Рязанскую тюрьму. Виновной себя Мария не признала. Вскоре тройкой ОГПУ Мария была приговорена к 3 годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Казахстане, где пробыла до 1934 года.
Возврат в Дединово и служение в храме. После возвращения на родину Мария была избрана членом церковного совета местного дединовского храма.
Закрытие храма. В 1936 году власти закрыли храм и устроили в нем склад.
Новый арест, тюремное заключение и допросы. В 1937 года Марию арестовали и посадили в Рязанскую тюрьму. На допросах она отвергла обвинения в контрреволюционной агитации, порицании советской власти и колхозов; только признала, что показывала колхозницам панорамы церквей и монастырей.
Приговор и ссылка в Бамлаг. 13 октября 1937 года тройкой НКВД Мария была приговорена к 8 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Она была отправлена сначала в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем в Бамлаг НКВД.
Кончина. Умерла в лагере 2 октября 1938 года.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Определением Священного Синода 18 августа 2004 года была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставила.
АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.
АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.
ХРАМЫ
ХРАМЫ
Не посвящены.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянута.
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОЧНИКИ
Свящ. Максим Максимов. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3. Тверь, 2005.
База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".
Состояние на 05.03.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий