пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Кисельный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от улицы Рождественка до улицы Большая Лубянка. 

Недалеко – метро «Кузнецкий мост».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе к улице Большая Лубянка; на участке от улицы Рождественка до Малого Кисельного переулка движение автотранспорта запрещено (есть КПП, проезд по спецпропускам). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 400 метров.

История:

Переулок назван в 17-18 веках по Кисельной слободе, в которой жили кисельники, варившие кисель для поминания (при Сретенском монастыре, находившемся вблизи, было кладбище; рядом также находились Рождественский и Варсонофьевский монастыри). 

В 18—19 вв. на углу с Малым Кисельным переулком (между Большим Кисельным переулком и Рождественским бульваром) находилась усадьба князей Голицыных; на её территории в 1904 г. построен единственный в переулке многоэтажный дом (д. 11, архитектор А. Иванов). 

Остальные дома по нечётной стороне относятся к 19 в., а половина чётной стороны занята современным административным зданием (д. 1).

Определение Большой отличает переулок от Малого Кисельного переулка, идущего перпендикулярно и меньшего по размеру, а также Нижнего Кисельного переулка, также проходящего неподалеку.

Нежилые объекты:

• Бывшая Богадельня Рождественского монастыря – поликлиника № 12 (№ 3). 1890 г., 1950-1960 гг.

• Территория ФСБ России: Управление ФСБ России по Москве и Московской области (№ 13/16; 8 этажей, 1951 год постройки; раньше тут было Министерство целлюлозно-бумажной промышленности РСФСР); Академия ФСБ России (№ 11/2; 1904 год постройки; бывший торговый дом М. Франка на месте усадьбы Голицыных; в советское время – Высшая Краснознаменная школа КГБ СССР, в 2017 году от здания остался один остов – стены, видимо, будут строить новое здание или полностью перестраивать имеющееся); служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны России (№ 4); Центральная военно-врачебная комиссия ФСБ России (№ 12; 1894 год постройки; бывший доходный дом Трындиных, архитектор С. Кулагин; здесь жил дирижер и композитор В. Агапкин).

В конце XVIII века Сергей Семенович Трындин, служивший механиком Московского университета, открыл, первым из русских оптиков, собственную оптическую мастерскую. А в 1809 году он же открыл первый в России русский оптический магазин – в доме князя Голицына на Кузнецком мосту. Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных.

Позже Трындины приобрели большой участок на углу Б. Лубянки и Б. Кисельного переулка. И в 1884 году архитектор Август Вебер выстроил корпус фабрики фирмы «Е.С. Трындина С-вей», выпускавшей физические, оптические, геодезические инструменты и медицинские приборы, со складскими помещениями во дворе дома № 14 по Б. Кисельному переулку.

Через 20 лет по проекту того же А. Вебера здание фабрики было надстроено. Тогда же был перестроен дом с фирменным трындинским магазином на первом этаже, выходящий фасадом на Б. Лубянку. Эклектические фасады получили дополнительную отделку с элементами модерна. На крыше, в левой части здания, была устроена одна из первых в Москве астрономических обсерваторий.

Помимо магазина, в доме располагался ломбард.

«4 марта в отделении «Кредитного общества под заклад движимых вещей», в доме Трындиных на Большой Лубянке, кто-то похитил у кр. девочки Акимовой 14 лет, только что выкупленное ею пальто, стоящее 40 рублей; пока девочка искала пропажу, похититель это пальто тут же заложил, получил деньги и скрылся». «Московский Листок» 19 (6) марта 1902 года.

С 1886 года фирма Трындиных получила право изображать на своих изделиях государственный герб. В 1900 г. на Всемирной парижской выставке удостоилась высшей награды – «Grand prix». А в октябре 1914 г. Торговый дом «Е. С. Трындина С-вей» преобразовывается в Торгово-промышленное товарищество на паях «Е. С. Трындина С-вей». После 1917 года фабрика была национализирована и стала государственным заводом экспериментальных и измерительных приборов «Метрон». Часть помещений завода была переделана под общежитие, расположившееся также и в бывшем трындинском доме на Б. Лубянке.

В 1937 г. завод переименовали в «Государственный союзный завод № 214» и приспособили к производству авиационной техники. С началом войны завод эвакуировали в Свердловск, и в 1946 году на его базе был открыт «Уральский приборостроительный завод», который действует до сих пор и специализируется на выпуске авиационных приборов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Обсерватория в советские годы была передана в ведение МОНО (Московский отдел народного образования), а позже – Московского государственного педагогического института. Окончательно ее демонтировали уже в самом конце ХХ века.


• Компания «BabyTeen» (№ 5, стр. 1; 1878 год постройки; бывшая городская усадьба И. Пупырникова — Я. Сукачева). 

Главный дом с дворницкой, нач. 1820-е гг., 1874 г., арх. А. Каминский, 1878 г., арх. А. Никифоров, 1991 г.

• Офисы (№ 5, стр. 3). 

• Йога-центр и индийский культурный центр «Шри Чайтанья Сарасват» (№ 7, стр. 2). Здание построено в 1990-е гг.

Здесь проводятся занятия по индийским, арабским и современным танцам, йоге, вегетарианской кухне, аюрведе, философии и литературе. 

• Офисы (№ 9/1, стр. 2). 

Хозяйственная постройка владения В. Верещагина – жилой дом – административное здание, 1894 г., арх. Н. Васильев, 1930 г., 1990-е гг.

• Бывший хозяйственный корпус городской усадьбы А. Эрлангера (№ 11/2, стр. 3; 1868 год постройки – на территории ФСБ России).

• Центральное управление военных сообщений Министерства обороны России (№ 14; 1927 год постройки; в здании бывших казарм).

• Бывший доходный дом И. Романова — Ивановского монастыря (№ 17/15, стр. 1). 
Построен в 1887 г., архитектор А. Каминский; фасады переделаны в 1912 г. по проекту архитектора А. Гребенщикова; в 1915 г. надстроен тремя этажами, перелицован, архитектор А. Остроградский. Модерн.

Жилой дом:

3 этажа (№ 7, стр. 1; 1874 год постройки; бывший доходный дом в усадьбе М. Скороспелова). Архитектор В. Белокрыльцев.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кузнецкий мост» пешком через улицу Рождественка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

1 комментарий: