четверг, 27 июля 2023 г.

Бабаев Дмитрий

Дмитрий Бабаев родился в 1896 в Туле. Он, как и его старший брат Николай, участник событий 1905 года, происходил из среды рабочих-оружейников и, что весьма органично для их среды, вступил в партию большевиков в 1912 году. Участвовал в Первой мировой войне и Октябрьской революции, о чем точных сведений не сохранилось, зато имеются прекрасные фотографии, запечатлевшие фрагменты фронтового и околофронтового быта, в частности, Дмитрия Алексеевича в кругу сослуживцев с красными бантами на груди. Что можно сказать абсолютно точно, это то, что делу революции он был предан беззаветно и искренне. В 1918 году Дмитрий Алексеевич заключил брак с Софьей Леонтьевной Петрович, положив начало удивительному мезальянсу – союзу рабочего-революционера и воспитанницы института благородных девиц, а в последствии и выпускницы биологического факультета МГУ. В 1923 году, в Москве, в Бобровом переулке, родилась их единственная и любимая дочь София. С 1926 по 1929 год семья жила в Париже – Дмитрий Алексеевич работал в торгпредстве СССР во Франции. У них дома бывали Леонид Борисович Красин, Николай Александрович Булганин и другие в будущем видные партийные функционеры. О культурном и интеллектуальном уровне некоторых из них позже Софья Леонтьевна отзывалась не лучшим образом и удивлялась их карьерному взлету. Позднее семья проживала в Москве, в квартире на Сретенском бульваре, д. 6/1. В 1930-х годах Дмитрий работал в системе Наркомата путей сообщения, его деятельность была связана с Московско-Белорусско-Балтийской железной дорогой. Он много бывал в служебных командировках. Однажды (вероятно, это был 1935 или 1936-й год) в квартире раздался телефонный звонок, к аппарату подошла София, тогда школьница. Голос в трубке представился другом Дмитрия Алексеевича и сообщил, что он арестован и находится на Лубянке. Когда вечером отец, как обычно, вернулся с работы, ему пришлось долго успокаивать дочь. Тогда он сказал: «Софочка, пока нами руководит Сталин, никто меня не тронет». Видимо, это была неудачная шутка кого-то из завистников. А завидовать было чему – семья по тем временам жила в достатке, карьера шла в гору. Весной 1937 года наркомом путей сообщения стал Лазарь Каганович. Это назначение ознаменовало собой волну чисток в структуре наркомата. Когда одного за другим забирали коллег, которых Дмитрий Алексеевич знал не один год, он неоднократно повторял, что не может поверить в виновность этих людей. Он был убежден в том, что справедливость в отношении них будет восстановлена и, что если бы Сталин ознакомился с этими делами, невиновные были бы немедленно освобождены. Он верил в партию и ее вождя. Дмитрий находился в должности начальника службы блокировки и сигнализации реконструкции Западной железной дороги. В 1937 он убыл в командировку в служебном вагоне в Смоленск. О его аресте сообщил кто-то из его сослуживцев. через четыре месяца в 1938 приговорен к высшей мере наказания по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1а и 58-7. Приговор приведен в исполнение в тот же день в Смоленске.