среда, 26 июля 2023 г.

Ломов-Оппоков Георгий

Георгий Ломов-Оппоков (А. Ломов – литературный псевдоним) родился в 1888 в Саратове в дворянской семье. Его отец был управляющим Саратовского губернского банка, дед священником. В 13 лет примкнул к революционному движению, активно посещал социал-демократические кружки. В 15 лет вступил в РСДРП, после раскола остался с большевистским крылом партии. В 1905-1907 вел партийную работу в Саратове, Петербурге, Иваново-Вознесенске, был членом местных комитетов РСДРП, участником боевых дружин и пропагандистом. Тогда же начал писать репортажи и статьи для “Новой Жизни”, “Саратовской Волны”, печатался в газете “Школа и Жизнь”. В 1909 году Георгий Ипполитович возглавил Петербургский комитет партии, параллельно учился в Петербургском университете на юридическом факультете. В 1910 сослан в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции. Помимо работы среди рабочих лесопильных заводов и ссыльных он серьезно увлекся полярными исследованиями, участвовал в научных экспедициях по Северному Ледовитому океану, в том числе на полуостров Канин и на Новую Землю. В 1913 амнистирован в связи с празднованием 300-летия царствования Дома Романовых. В том же году экстерном окончил экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. В 1914 арестован и сослан в Саратов, где вел агитацию среди рабочих Саратова и в обществе "Маяк", издает первую легальную антивоенную большевистскую газету "Наша газета". В 1916 –арест и ссылка в Иркутскую губернию. После Февральской революции Ломов-Оппоков вернулся в Москву, где стал заместителем председателя Моссовета. После Октябрьской революции, которую он встретил в Петрограде, Георгий стал членом Московского военно-революционного комитета. В первом Советском правительстве занял пост наркома юстиции, но пробыл на этом посту недолго. В дискуссии о Брестском мире Ломов-Оппоков занял сторону “левых коммунистов” и выступал резко против заключения мирного договора. В 1918-21 – член Президиума и заместитель председателя ВСНХ, руководил топливным сектором и одновременно был председателем комитетов внешней торговли, концессий и печати. Затем переехал на Урал, где также занимал ряд руководящих постов. С 1923 по 1926 годы возглавлял Нефтесиндикат, который занимался сбытом нефти и нефтепродуктов на внешних рынках. В 1926 направлен в Украину, где возглавил трест "Донуголь". С 1929 – член Президиума ВСНХ СССР, в 1931-33 – заместитель председателя Госплана СССР. В 1933 участвовал в подготовке экспедиции Шмидта на пароходе «Челюскин». Арестован в 1937 по обвинению в правооппортунистической деятельности. Через два с половиной месяца приговорен к высшей мере наказания по обвинению “во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации”. Расстрелян в тот же день.