суббота, 29 июля 2023 г.

Юшкевич Николай

Николай Юшкевич родился в 1884 в Хабаровске в семье капитана Амурского пароходства мещанина Федора Юшкевича и его жены Параскевы Николаевой. В 1903 окончил гимназию в Благовещенске. В том же году поступил в Томский технологический институт. Из-за студенческих волнений, вызванных революционными событиями 1905–1906, институт был закрыт. И Николай, владевший немецким и греческим языками, с разрешения получил годичный отпуск для продолжения обучения за границей. Он посещал лекции в университетах Парижа и Льежа, вероятно, слушал лекции химика Урбана, открывшего элемент лютеций, и физико-химика Анри Луи Ле Шателье. Через год вернулся в Томск, где в 1910 закончил обучение. Еще будучи студентом, он занялся научными изысканиями в области цветной металлургии и после окончания института остался ассистентом при инженерно-тепловой лаборатории, где вел практические занятия и руководил дипломными работами. Через два года Совет института направил его в Японию для ознакомления с местным медеплавильным производством. В 1912 отправился в Германию, где учился в Высших технических школах Карлсруэ и Бреслау. Он прослушал курсы лекций по физической химии, металлургии и химической технологии, посетил многие химические предприятия Германии. В 1915–18 работал в Петроградском бюро по проектированию сернокислотных и суперфосфатных производств. К тому времени относятся несколько его проектов, в том числе сернокислотного и суперфосфатного заводов. Первый завод был построен под его руководством на ст. Чудово Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. До 1919 Юшкевич возглавлял этот завод. В 1920–23 работал на Урале (Екатеринбург) высшим техническим руководителем уральских химических заводов, одновременно был техническим директором Уральских заводов «Химоснова» (с 1922 трест «Уралхим»). С 1923 директор Уральской Центральной научно-технической лаборатории, консультант правления треста «Уралхим». Параллельно преподавал в Уральском горном институте (Екатеринбург), был профессором кафедры основных химических производств Уральского государственного университета. Здесь читал курс «Теория главнейших технологических процессов основной химической промышленности», в котором впервые применил теоретические основы и расчетные методы физической химии для решения прикладных вопросов получения неорганических соединений. В 1923 ректор Московского химико-технологического института И. Тищенко пригласил Юшкевича принять участие в конкурсе на замещение должности профессора, зав. кафедрой «Основная химическая промышленность». В результате Николай возгласил кафедру, переехав в Москву. Помимо работы в МХТИ заведовал лабораторией основной химической промышленности в институте прикладной минералогии (1923–31), вел научную работу в институте азота (1931–33), возглавлял там же научно-технический совет. Помимо этого состоял ученым секретарем Технико-экономического совета основной химической промышленности (1924–29), председателем Центрального совета основной химической промышленности (1932–33), консультантом Правления треста «Химуголь» (1925–26), главным инженером проектирующей организации «Химстрой» (1926–27), консультантом правления треста «Уралхим» (1929–30), консультантом «Гипрохима» (1927–33), членом Комитета химизации при СНК СССР. В 1933 нарком тяжелой промышленности Г. Орджоникидзе пригласил Юшкевича возглавить химическую промышленность страны, назначив главным инженером и заместителем начальника Главхимпрома Наркомата тяжелой промышленности СССР. Юшкевич внес большой вклад в развитие химической технологии неорганических веществ и создание химической промышленности страны, разработал несколько передовых технологий, в том числе процесс получения серы (способ Юшкевича) из серосодержащих газов, сконструировал оригинальные печи для окислительного обжига хромита и для сжигания флотационного колчедана, контактный аппарат для окисления сернистого газа; принимал участие в проектировании и вводе в строй химзаводов в Воскресенске, Березниках, Сталиногорске (ныне Новомосковск), Горловке. Не менее значительна и его работа преподавателя. Он читал учебные курсы «Теория главнейших технологических процессов», «Основные процессы и аппараты химической промышленности», «Общий курс химической технологии», создал курс «Специальная технология основных химических производств». Под его руководством была проделана основная работа по созданию учебно-методической базы специальности «Технология неорганических веществ»: только до 1935 с участием Юшкевича написано 12 учебных пособий.  В 1936 Юшкевич был арестован, но за него заступился Орджоникидзе, и через месяц профессора освободили. В 1937 снова арестован, обвинили, что он якобы «являлся активным участником антисоветской террористической организации, проводил вредительство в химической промышленности и занимался шпионской деятельностью», продержали в тюрьме 4 месяца и расстреляли. Ему было 54 года.