суббота, 12 ноября 2016 г.

Религия в школах Москвы

Итак, у нас, в том числе в школах Москвы, с 2012 года в 4 и 5 классах преподается ожидаемый новый учебный предмет - "Основы религиозных культур и светской этики". Но почему-то сделали ошибку - решили разбить его на 6 модулей, и каждый выбирает то, что ему хочется изучать, что ему близко (в том числе, светскую этику). А знакомство с другими религиями и философскими системами при этом не происходит.

А нужно было ввести для ВСЕХ учеников предмет "РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ" или основы мировых религий. Давно пора - с начала 1990-х годоа, как минимум. (В советское-то время уж конечно по известным причинам никак нельзя было этого сделать.) Но лучше поздно, чем никогда.

Зачем это детям? По двум причинам. Во-первых, еще Ушинский сказал, что каждый должен знать основы всех наук и всех искусств. Добавлю - и всех религий. Для чего? Для того же, для чего наук и искусств! Для общего развития, для просвещения, кругозора, эрудированности. Позорно должно быть выпускнику средней школы даже не уметь различить ислам от православия, не знать основы той или иной религии, хотя бы крупной. Когда вокруг это все присутствует в жизни, когда об этом столько говорят в СМИ. Это мракобесие, люди часто просто не знают, о чем говорят, в чем друг друга убеждают, обвиняют.

А во-вторых, и это конечно, самое главное - для формирования мировоззрения будущего гражданина страны. Важно показать ребенку основы тех или иных религий, чтобы он сам задумался о смысле жизни, разобрался в основах учений религий мира и соответственно выбрал для себя тот или иной жизненный путь. Отмечу, никакого навязывания нет! Всё свободно! Просто ПОКАЗ, КОНСТАТАЦИЯ учений различных религий. Как скажем, в курсе "Истории философии". Дальше - дело свободного выбора человека.

Скажут, это - дело семьи! Отчасти, да. Но посмотрим на пример Серафима (Роуза). Как он пришел от протестантизма (в котором он родился) через буддизм и изучение разных восточных учений до Православия. Потому что честно искал - искал истину. И нашел. В Православии.

Пусть и другие дети задумаются. Над смыслом жизни, ради чего мы живем и работаем. Смеемся и плачем, скорбим и радуемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий