СТАТУС
Село в Озерском районе.
Входит в состав Бояркинского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 13 км от райцентра (Озеры) и в 98 км от Москвы (МКАД).
Крупных автотрасс рядом с селом нет.
Село Белые Колодези стоит на высоком левом берегу Оки. У берегов реки видны обнажения известняков, из которых бьют многочисленные подземные ключи.
Белые Колодези - это пристань пригородной линии речных катеров, расположенная рядом с селом.
В селе 3 улицы - Полевая, Садовая, Школьная и 2 переулка - Больничный и Больничный 2-й.
В селе постоянно проживает 191 житель (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Казанского вокзала до станции Коломна (115 км), далее автобусом или на катере (21 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Белые Колодези названы от природных условий, наличия колодезей (водотоков) и белых известняков, которые расположены по берегу Оки и на дне колодцев. Выступающие на поверхность подземные источники, ключи, ручейки с родниковой водой назывались раньше, колодезями.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В писцовой книге 1577 года упоминается как село Бел Колодезь, в материалах Генерального межевания 18 века - село Белыя Колодези.
Впервые об Успенском храме в селе упоминается в 1578 году: «В Большом же стану вотчина владыки Коломенского… село Белые Колодези, на берегу реки Оки, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы, да теплый храм Илья Пророк…». В 1654 году храм перестраивался.
Село с землей принадлежало Коломенскому монастырю, а позже казенному ведомству.
В селе издавна существовали разные промыслы, в том числе прядение изо льна и ткачество узкого полотна на деревянных ручных станах. Из ручноготкачества по крестьянским избам была открыта в 1795-96 годах полотняная фабрика в светелках с наймом крестьян на работу за плату, - устроил ее Савелий Мосолов и на ней изготовляли скатерти, салфетки и полотна - их потом продавали. Лес местный тоже продавали. Выращивали также рожь, овес. Крестьяне были на казенном оброке, занимались хлебопашеством, извозом, прядли лен, ткали холсты. Жители занимались рыболовством, плетением корзин, уезжали в Петербург и другие города служить управляющими, буфетчиками, официантами, содержали свои предприятия. Ткачество тканьевых одеял и скатертей продолжало распространятся на других мануфактурах села.
В «Списке населенных мест» 1862 года Белые-колодези - казенное село 1-го стана Коломенского уезда Московской губернии на левом берегу реки Оки, с 5 фабриками и 1823 жителями.
По данным на 1890 год село входило в состав Акатьевской волости Коломенского уезда и в нем находилась земская школа.
К концу 19 века в селе было уже около 30 мануфактур, но страшный пожар в 1879 году истребил почти все, осталось только 3-4, а потом и две мануфактуры.
В 1913 году в селе было 237 дворов, земское училище, богадельня и казенная винная лавка.
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года село Белые Колодези - центр Белоколодезского сельсовета Акатьевской волости, в котором проживало 1017 жителей, имелись школа 1-й ступени, больница единого потребительского общества, сельский комитет крестьянской общественной взаимопомощи.
С 1929 года - населенный пункт в составе Озерского района Коломенского округа Московской области, с 1930-го, в связи с упразднением округа, - в составе Озерского района Московской области. 1 марта в селе был создан колхоз "Октябрь".
В 1990-х годах и до муниципальной реформы 2006 года - село Горского сельского округа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
Приделы: свт. Николая Чудотворца и Усекновения Главы Иоанна Предтечи
ИСТОРИЯ
Успенская церковь построена на рубеже 19-20 веков.
В 1938 году церковь закрыли.
Регулярные богослужения начались с 1999 года.
В 1938 году церковь закрыли.
Регулярные богослужения начались с 1999 года.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Храм построен в псевдорусском стиле.
Ядром композиции храма является двухсветный четверик храма. С востока к нему примыкает одночастная апсида алтаря, с запада – трапезная с двумя приделами. К трапезной с запада по центру примыкала трехъярусная колокольня, в советское время разобранная.
Алтарная часть - полукруглая с 3 окнами, из которых центральное окно заложено кладкой, наличник остался.
Двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан луковичной главкой на глухом барабане. На втором ярусе выделяются большие окна второго света, расположенные по три на северную и южную стороны. Западная и восточная части второго яруса четверика глухие. В первом ярусе на север и на юг выходят по два окна с дверными порталами между ними. С запада к основному объему храма примыкает широкая трапезная с 2 приделами. Их первоначальные сводчатые перекрытия в связи с ветхостью заменены современной стальной конструкцией с подшивными потолками. Окна трапезной повторяют окна первого яруса храма. Кровля трапезной вальмовая многоскатная.
Трехъярусная колокольня разобрана полностью. В основных деталях декора она повторяла архитектуру храма. В настоящее время восстановлена.
Декоративное убранство здания состоит из членящих плоскости стен полуколонн и карнизов, а также одинаковых наличников вокруг вытянутых окон с полукруглым верхом окна и килевидным завершением наличника. Венчающая часть основного объема храма сложная, с карнизом, фризом и архитравом, расчлененными выступами, соответствующими полуколоннам. Плоскости фриза второго яруса украшены простыми прямоугольными филенками. Наличники окон второго яруса неполные, закрывают только верхнюю полукруглую часть окна. Подоконные тяги разорваны полуколоннами. Подоконная стенка второго яруса также украшена строенными прямоугольными филенками. Полуколонны между окон - одинарные, по углам - строенные. Капители полуколонн - романские. Ярусы основного объема храма разделены междуэтажным карнизом с широким фризом, переходящим на алтарную часть. Фриз расчленен основаниями межоконных и угловых строенных полуколонн, украшен аркатурными выемками. Наличники окон первого яруса полные, с подоконной тягой, окаймляющей всё здание. Под окнами первого яруса выделена подоконная стенка с простой филенкой. Северные и южные порталы украшены двухскатными козырьками на сохранившихся первоначальных декоративных кованых кронштейнах. Углы первого яруса основной части храма выделены мощными лопатками.
Венчающая часть трапезной полностью утрачена. Можно предположить, что она декором напоминала сохранившуюся алтарную часть. Окна трапезной повторяют окна первого яруса основного объема, а углы - строенные полуколонны второго яруса.
Несмотря на то, что в конструкции здания использованы и кирпич, и белокаменные изделия, храм издавна был целиком побелен. Кровля, козырьки входов и луковичная главка покрыты оцинкованной сталью.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Димитрий Князев
СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме действуют два хора, церковноприходская библиотека и воскресная школа.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013).
Закон Московской области от 28.02.2005 № 75/2005-ОЗ «О статусе и границах Озёрского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Мособлдумы от 16.02.2005 № 4/129-П)
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Поспелов Е. Географические названия Московской области. Топонимический словарь. - М.: АСТ, 2008
Шрамченко А. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). - М., 1890
Населённые местности Московской губернии / Б. Пенкин. Московский столичный и губернский статистический комитет. - М., 1913
Е. Поспелов. Топонимика Московской области. М., 1984
Описании г. Коломны и его уез-да, с приложением в 3-х частях и планов с видом Коломны в 1800 году
Доронина А. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Комментариев нет:
Отправить комментарий