Расположение:
Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Малого Ивановского переулка и улицы Забелина до Хохловской площади и Покровского бульвара (Бульварное кольцо).
Недалеко – метро «Китай Город».
Описание:
На участке от Хохловской площади до Подкопаевского переулка – одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону Малого Ивановского переулка; затем — двухстороннее движение автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 550 метров.
История:
Дважды меняет направление. В «колене» Хохловского переулка, напротив церкви Троицы в Хохлах (1696, колокольня — середина 18 в.), находилась большая усадьба дьяка Е. Украинцева с палатами 17 в. (д. 7; с 1709 г. владение Голицыных, с 1770 г. архив Коллегии иностранных дел, с 1875 г. – классы консерватории, с 1882 г. нотопечатня и фабрика П. Юргенсона). Дом 13 (правая часть) построен в начале 19 в.
Изначально и до 17 века – Владимирская и Садовническая улицы (по расположению в местности Сады, или Старые Сады, и близостью к церкви святого князя Владимира в Старых Садах).
Переулок назван в 17 веке по местности Хохлы, или Хохловка, где после воссоединения Украины с Россией (в 1654 году) селились украинцы; возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.
Нежилые объекты:
• Детский сад № 395 медицинского центра Управления делами мэра и Правительства Москвы (№ 2/1, стр. 1).
Раньше относился к ЦК КПСС.
• Корпус служб усадьбы Бориса Шнауберта (№ 3, стр. 3).
Еще в 1757 году неподалёку от храма святого князя Владимира в Старых Садех были возведены каменные сводчатые палаты, которые перестраивались в конце 18 столетия, когда вошли в состав городской усадьбы Венедиктовых. От алтарей церкви владение было отделено не сохранившимся до наших дней переулком.
В 1820-е годы, при восстановлении усадьбы после наполеоновского пожара, новым владельцем, доктором К. Шнаубертом возле главного дома был возведён служебный корпус и хозяйственные постройки. Карл Шнауберт в 1810-е годы был врачом семей двух московских главнокомандующих (генерал-губернаторов) Фёдора Ростопчина и Александра Тормасова.
Во второй половине 19 века часть огромного владения - на углу с Колпачным переулком - перешла к Б. Моносзону. Участок же, граничащий с храмом Святого Владимира, сохранился за семьёй Шнаубертов. С 1880-х годов он принадлежал братьям Владимиру и Борису Шнаубертам. Владимир - клиницист, главврач Старо-Екатерининской городской больницы. Борис, на которого и было записано владение – московский архитектор, автор проектов ряда интересных московских зданий, в том числе, дома Е. Цветкова на Пречистенской набережной (совместно с В. Башкировым), доходного дома Перцовой в Соймоновском проезде (совместно с Н. Жуковым) и других. Помимо этого Борис Шнауберт занимался благотворительностью, входил в состав Хитровского городского попечительства о бедных.
В 1903 году Борис возвел четырёхэтажный на высоком полуподвале доходный дом. Фасады здания имеют очень лаконичную отделку, к немногочисленным декоративным элементам которой относится балкон с изящной металлической оградой со стороны церкви и эркер с балконом со стороны Хохловского переулка. Интерьер подъезда получил украшение в виде декоративного керамического панно с кувшинками в стиле модерн. В основе дома сохранились старинные палаты 18 в. В его объём был также включён и служебный флигель 1820-х годов. В 1910 году здание было частично реконструировано. Борис Шнауберт умер в 1917 г. После революции его несовершеннолетние дети – две дочери и сын - остались жить в родительском доме, в двух комнатах ранее хозяйской, а ставшей коммунальной, квартиры на первом этаже.
Изначально здание построено как одноэтажный каменный каретный сарай с конюшней в период с 1812 по 1834 гг. В это время владение принадлежало коллежскому асессору К. Шнауберту. Между 1834 и 1838 гг. объём служб был надстроен вторым этажом.
В 1880-е гг. владение принадлежало дворянину Борису Шнауберту – механику-строителю по профессии. В 1903 г. Б. Шнауберг формирует новую композицию застройки владения. Двухэтажное здание служб было разделено на две части. Второй этаж восточной части был разобран, а первый, получив новый фасад, приспособлен под сторожку. Западная часть была включена в объём современного стр. 1. Большая часть другой хозяйственной постройки была разобрана, а оставшаяся превращена в сторожку – современное стр. 4.
Судя по оценочным описям владения, в 1914 г. в одноэтажное строение использовалось под конюшню, каретный сарай и сарай для принадлежностей.
Здание сохранило декор 1903 г. в неоклассических формах. Углы отделаны рустом, над оконным проемом расположен веерный замковый камень, завершает фасад простой тянутый карниз. Планировка помещений не сохранилась.
• Сторожка при доходном доме Бориса Шнауберта (№ 3, стр. 4).
Изначально здание построено как одноэтажный каменный каретный сарай с конюшней в период с 1812 по 1834 гг. В это время владение принадлежало коллежскому асессору К. Шнауберту. Между 1834 и 1838 гг. объём служб был надстроен вторым этажом.
В 1880-е гг. владение принадлежало дворянину Борису Шнауберту – механику-строителю по профессии. В 1903 г. Б. Шнауберг формирует новую композицию застройки владения. Двухэтажное здание служб было разделено на две части. Второй этаж восточной части был разобран, а первый, получив новый фасад, приспособлен под сторожку. Западная часть была включена в объём современного стр. 1. Большая часть другой хозяйственной постройки была разобрана, а оставшаяся превращена в сторожку – современное стр. 4.
В настоящее время здание представляет собой одноэтажный треугольный в плане объём. Центральная часть главного западного фасада выделена окном, лёгкой раскреповкой и профилированным карнизом.
• Бывшая городская усадьба Л. Мамыкина — М. Челнокова (№ 4, стр. 1).
Перв. пол. 19 в., 1885 г., 1990-е, реконструкция арх. О. Палей).
• Детский сад № 395 (№ 4, стр. 2). 2 этажа.
• Бывшие дома служителей Московского архива Коллегии Иностранных дел (№ 7-9, стр. 1 и 3, начало 19 века).
– Стр. 1. Бывший Московский Архив Коллегии Иностранных дел, 18 в. – 19 в. – жилой дом служителей архива, 1808 г., арх. Ф. Соколов.
До февраля 2015 г. здесь была типография «Ю. Экспо», которая переехала на ул. Пресненский вал, 25.
• Бывшие палаты дьяка Е. Украинцева (№ 7/9, стр. 3, 17 век). Главный дом некогда обширной усадьбы дипломата и государственного деятеля дьяка Е. Украинцева; возведён во второй половине 17 в.; образован двумя корпусами, соединёнными под прямым углом: один расположен по красной линии улицы, второй развёрнут в глубь двора. Нижний этаж имел служебное и хозяйственное назначение, второй был парадным и состоял из больших помещений, сгруппированных вокруг нескольких сеней; богатый декор фасадов из тёсаного кирпича ныне скрыт под поздней штукатуркой.
В 1768—1870-х гг. в здании размещался архив Коллегии иностранных дел; в нём над материалами по русской истории работал А. Пушкин; переводчиками здесь состояли Д. Веневитинов, С. Соболевский, братья И. и П. Киреевские.
За неказистой внешностью дома скрывается интереснейший комплекс построенных в 1655 г. палат дьяка Е. Украинцева, видного государственного деятеля 17 в. В подклете сохранились круглые массивные столпы, характерные для монастырских погребов. Наличники на штукатурке нарисованы в советское время, и никто не знает, как выглядели настоящие. Дом является колыбелью русского архивоведения – тут помещался Московский архив Коллегии иностранных дел, фактически - архив Посольского приказа, включивший в себя документы из древнего Великокняжеского архива. Здесь закладывались основы русской архивной науки. Так же, архив считался местом «альтернативной гражданской службы» дворянской молодежи того времени.
Позднее здесь помещалась нотная типография Юргенсона.
Старые каменные палаты, возведённые в последней трети 17 в. Их владельцем был Емельян Украинцев, государственный деятель, думный дьяк и дипломат. Сегодня здание так и зовется – палаты думного дьяка Украинцева.
После смерти дьяка палаты перешли генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Голицыну, а затем к сыну князя Александру, также генерал-фельдмаршалу и известному военному деятелю. С 1770 года в здании располагался Архив Коллегии иностранных дел, который в 19 веке стал одной из главных достопримечательностей Москвы. Здесь служило множество талантливых людей, «архивных юношей» (прозвище, придуманное С. Соболевским, который сам здесь работал): это А. Толстой, В. Одоевский, Н. Огарев и многие другие. А Н. Карамзин и А. Пушкин бывали в архиве в поисках материалов, необходимых для своих произведений. Делопроизводителем здесь работал собиратель русских сказок Александр Афанасьев.
В начале 19 века здание было перестроено по проекту архитектора Ф. К. Соколова, примерно тогда же была создана Комиссия печатания государственных грамот и договоров, где трудились специалисты в области древностей, известные филологи и историки.
Война 1812 года не обошла стороной палаты на Хохловке. Тогда наиболее ценные документы и ряд служащих были эвакуированы в Нижний Новгород, но в архиве все равно оставалось еще огромное количество важных документов и библиотека, многие служащие также остались здесь со своими семьями. 5 сентября наполеоновские солдаты «приехав в архив верхами... имея в руках ломы и топоры, начали разбивать замки у трактатной палаты и у нижних архивных апартаментов, а разломав оные, взошед начали грабить положенное там на сохранение собственное их чиновников имение... дела и бумаги все выкинули на пол и топтали ногами». Таким образом, архив был частично разорён и разграблен, однако уже через год продолжил свою работу. Спустя некоторое время здание перестало вмещать в себя накопленные документы, и архив был расформирован по разным местам, в том числе в Оружейную палату. А в 1874 году архив полностью переехал в здание Горного правления – бывшие палаты Нарышкиных.
Палаты же в Хохловском передали Московской консерватории, и вскоре под руководством музыкального издателя Петра Юргенсона в древнем здании была открыта нотопечатня. Именно здесь впервые увидели свет практически все произведения П. И. Чайковского, который сам не раз бывал в палатах.
После Октябрьской революции нотопечатня была национализирована, а на ее базе создали новое учреждение - издательство «Музыка». В настоящее время в палатах думного дьяка Украинцева размещены различные конторы и клубы.
Во внутреннем дворе палат – арт-гетто «Хохловка» – творческое пространство с мастерскими, чайной, книжным м-ном.
• Бывшая нотопечатня П. Юргенсона (№ 7, стр. 2; конец 19 века). Здание построено в 1894 г. Арх. И. Клименко. 4 этажа.
• Бывшие главный дом, флигели и др. постройки городской усадьбы княгини Екатерины Лобановой-Ростовской с палатами (№ 10, стр. 1-7, 17-19 века).
– Стр. 1. В основе – палаты 17 в., принадлежавшие, вероятно, Лопухиным. Здание перестроено в стиле раннего классицизма в 18 веке (присутствует на плане 1744 года), перестройка 1840-х гг. осуществлена архитектором Е. Тюриным. В 1885 году надстроен 3-й этаж, арх. А. Каминский.
С 1740-х годов усадьбой владели Сытины, затем граф С. Шереметев, князь И. Лобанов-Ростовский. Не позже 1806 года владение перешло в казну, его заняла Межевая канцелярия и оставалась в доме до 1917 года. Сюда из кремлёвского Сената было переведено Константиновское землемерное училище, учреждённое в 1779 году для подготовки специалистов генерального межевания. Сохранился также сад канцелярии (с 1932 года — публичный парк), выходящий на Покровский бульвар.
В июне 2014 года в результате сильного пожара частично обрушились кровля и верхнее перекрытие здания. В таком виде оно пережило зиму 2014—2015 годов. Тогда же Департамент городского имущества направил пользователю (Дирекции международных кинофестивалей «Интерфест») уведомление об отказе от договора с требованием освободить помещения в трёхмесячный срок. На начало 2016 года памятник находился в городской собственности, консервационные работы не были выполнены, кровельные листы торчали в разные стороны, часть окон выбита. На объекте установлена охрана.
Входит в состав ансамбля «Городская усадьба 18-19 вв. (Московская Межевая канцелярия)».
– Стр. 3. Новодел. Здесь был двухэтажный жилой дом, разделённый на четыре квартиры. Первый этаж был полуподвальным. Лет 10 назад дом закрыли сеткой и снесли, а на его месте построили 3-х этажный домик, как будто так и было.
– Стр. 5. Бывший жилой дом нач. 19 века, многократно перестраивался.
Теперь тут офисы.
• Редакция «Литературной газеты» (№ 10, стр. 6; бывший флигель городской усадьбы Е. Лобановой-Ростовской, 18-19 века, перестраивалось в 1930-х гг.).
В этом здании газета с 2007 г., прежде располагалась в Костянском переулке.
• Опорно-усилительная станция (№ 10, стр. 8). Относится к Московской городской радиотрансляционной сети, от нее расходятся радиопровода по домам района.
• Бывшее хозяйственное строение городской усадьбы А. Похвиснева — И. Четверикова — Ф. Кнопа (№ 11, стр. 2, 19 век).
• Офис компании «Северсталь» (№ 11, стр. 3).
Построен на месте футбольной площадки.
• Бывший доходный дом М. Кувшинова (№ 13, стр. 1, конец 19 века).
Ранее – городская усадьба И. Четверикова.
Этот дом построен в 1899 г., архитектор Ф. Воскресенский.
Сейчас — американский совет по международным исследованиям и обменам «Айрекс».
• Российский центр судебной экспертизы при министерстве Юстиции РФ (№ 13, стр. 2). 4 этажа.
• Бывший доходный дом церкви Троицы Живоначальной в Хохлах с квартирами причта (№ 14, стр. 2, начало 20 века).
• Православный храм Святой Троицы в Хохлах (№ 14, стр. 5).
Центральное викариатство, Богоявленское благочиние.
Приделы: Владимирской иконы Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского (не возобновлен).
История: построена в урочище Хохловка, где селились выходцы с Украины, на деньги жены окольничего В. Чириковой и думного дьяка Е. Украинцева в 1696 г. Предшествующая ей деревянная церковь, по преданию, была сооружена инокиней Марфой (матерью царя Михаила Романова), посвятившей храм избранию Михаила Фёдоровича на царство в Ипатьевском Троицком монастыре в 1613 г.; перестроен и обновлялся в 19 в. Приделы – 18 в. Колокольня – 19 в. В нач. 19 в. переложен полукруглый главный алтарь.
Храм обновлялся в 1890 г. Храм закрыт после 1917 г. Обезглавлен. Разорён. Долгое время находился в запустении, затем в нем размещались научные учреждения. Реставрировался в 1960–1970-х гг. (арх. И. Казакевич, Е. Жаворонкова). Украшенный «репьями» и увенчанный короной крест восстановлен при реставрации по фотографиям и аналогам. Снова открыт в 1992 г. и передан братству равноапостольного князя Владимира.
Арх-ра: стиль – московское барокко; ярусный; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Характерный для московского барокко храм типа восьмерика на двухсветном четверике завершён кирпичной главкой на двух глухих восьмериках. Одновременная ему трапезная имеет с севера придел Владимирской Богоматери (другой придел — Димитрия Ростовского устроен в 1757). Декор отмечен тонкой, изысканной моделировкой кирпичных и белокаменных деталей. Скруглённые углы четверика храма обработаны пучками полуколонок. На восьмерике угловые полуколонки имеют оригинальные капители в виде белокаменных шаров с небольшими крестами. Сохранившийся над его венчающим карнизом аттик украшен изразцами, возможно, выполненными в мастерской С. Полубеса. Колончатые обрамления на окнах и дверных проёмах имеют сложные фигурные навершия. Двухъярусная барочная колокольня, примыкающая к трапезной с запада, выстроена во второй половине 18 в. Полукруглая апсида храма полностью перестроена в формах ампира в первой половине 19 в. Со стороны западного фасада к трапезной примыкает ризница 19 в. с декором в «русском стиле». На стенах церкви сохранились надгробные белокаменные закладные доски конца 17 — начала 18 вв.
Декор: оконные наличники с волютами, полуколонки на углах с волютами, карниз с бусинками, цветные и полихромные изразцы.
Святыни: чтимые иконы Божией Матери «Взыскание погибших», преподобного Сергия Радонежского, Собора преподобных старцев Оптинских, Иоанна Крестителя, апостола Матфея, мученика Федора Тирона, новомучеников и исповедников: Владимира Киевского, Тихона Московского, Фаддея Тверского с частицами мощей этих святых.
Духовенство: настоятель – священник Алексей Уминский; другие клирики: священники Николай Лызлов и Александр Гумеров; дьякон. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00 (по четвергам молебен с акафистом иконе «Взыскание погибших»).
Внебогослужебная деятельность: воскресная школа и школа церковного пения; совместные воскресные трапезы; беседы со священником, евангельский кружок; киноклуб; библиотека; паломнические поездки; помощь заключенным, бездомным и брошенным детям. Издается приходской листок.
Сайт есть: неплохой, но многого не хватает.
• Офисы (№ 16, стр. 1). 3 этажа + мансарда.
• Нежилое строение (№ 18, стр. 3). Принадлежит РПЦ. Долгое время было аварийным, разрушалось.
В 2016 году был начат ремонт. Крышу поменяли, стены отштукатурили и пр.
Жилые дома:
4 этажа (№ 3, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом архитектора и благотворителя Бориса Шнауберта; в основе дома - палаты 18 века; в 18-19 веках здесь была усадьба Венедиктовых, а затем Шнаубертов; брат Бориса был главврачом Свято-Екатерининской больницы; после смерти Бориса в 1917 году в этом доме жило трое его детей - уже в коммунальной квартире; интересны балконы на обоих фасадах дома и керамическое панно с кувшинками в подъезде).
В первой половине 17 в. владение принадлежало генерал-майору П. Чебышеву. Здесь была его усадьба, имевшая деревянную застройку. Эта застройка была утрачена в пожар 1740-х гг.
В 1757 г. новый хозяин асессор Иван Буравцов решил построить конюшню, сарай, амбар, погреб с погребицею, избу с сенями и каменную палату, сохранившуюся в объёме строения 1. Каменная на высоком подклете кладовая палата была построена по проекту архитектура Ивана Назарова.
Между 1760 и 1780 гг. владение принадлежало асессору И. Венедиктову и по его заказу к палате был пристроен каменный двухэтажный жилой дом.
После войны 1812 г. владение перешло к коллежскому асессору К. Шнауберту. Стр. 1, пострадавшее в пожар 1812 года, в период с 1812 по 1838 гг. было надстроено каменным мезонином и получило архитектурное решение, характерное для времени ампира. В это же время в центре двора на границе с садом был построен одноэтажный каменный каретный сарай с конюшней (включены в современные строения 1 и 3). Между 1834 и 1838 гг. объём служб был надстроен вторым этажом (часть строения 3).
В 1880-е гг. владение принадлежало дворянам Владимиру и Борису Шнаубертам. Владение было разделено между братьями. Б. Шнауберт, по профессии механик-строитель, в 1886 г. занялся перестройкой объёмов, выходивших в Хохловский переулок. Он пристроил к дому со стороны Хохловского переулка каменную одноэтажную лавку. В 1890 г. он построил одноэтажную с подвалом каменную складскую пристройку, вписав её в объём между кладовой палатой и флигелем.
В 1903 году Б. Шнауберг формирует новую композицию застройки владения, в полной мере отражающую характер его доходного использования. Западный, наиболее протяжённый фасад повторяет ломаную красную линию утраченного переулка. В его северной части хорошо читаются включённые в здание объёмы кладовой палаты 1757 г. и складского корпуса 1890 г.
В центральной части здания между двух крупных ризалитов на уровне цокольного и первых двух этажей читается объём северного крыла жилого дома 1780-х гг. Сохранился фрагмент ампирного белокаменного крыльца с кованым металлическим ограждением периода эклектики.
Двухэтажное здание служб было разделено на две части. Второй этаж восточной части был разобран, а первый, получив новый фасад, приспособлен под сторожку (стр. 3). Западная часть была включена в объём современного стр. 1. Большая часть другой хозяйственной постройки была разобрана, а оставшаяся превращена в сторожку (современное стр. 4).
В 1914 году в четырёхэтажном жилом доме размещались квартиры, одноэтажное строение использовалось под конюшню, каретный сарай и сарай для принадлежностей. Хозяйка владения М. Шнауберт занимала квартиру на первом этаже.
В начале 1930-х гг. здание надстроено до четырёх этажей по всему объёму.
3 этажа (№ 10, стр. 4, до 1917 года). Построен в качестве флигеля в 2-й пол. 18 века. Перестроен в 1996 году. При этом новые хозяева перекрыли въезд во двор дома с Хохловского переулка. Был сделан пешеходный вход там, где его никогда не было (между 5-м и 6-м строениями).
9 этажей (№ 10, стр. 7, 1966 год постройки). Кирпичный.
Бывший дом горкома КПСС. Раньше был заселен в основном бывшей хозобслугой: водителями, поварами и пр.
Раньше на месте этого дома стоял двухэтажный барак, в котором жили работники типографии и каретный сарай (?), приспособленный под жильё.
6 этажей (№ 11, стр. 1, 1930 год постройки). Кирпичный.
3 этажа (№ 14, стр. 2, начало 20 века). Кирпичный.
5 этажей (№ 15, 1930 год постройки). Кирпичный.
4 этажа (№ 18, стр. 1, около 1900 года постройки). Кирпичный.
Первоначально этот дом был двухэтажным, а еще два этажа надстроили позднее. Подъезд, который выходит на Хохловский переулок, вел в квартиры на первом, третьем и четвертом этажах. Причем, на второй этаж входные двери были закрыты. По виду, когда-то это был парадный вход на второй этаж, но позже туда попасть стало возможным только из подъезда, находящегося со стороны двора. Со двора возле дома был небольшой палисадник.
Расселён в 2005 г. Заброшен, но по некоторым данным принадлежит РПЦ (церковь рядом). Селятся там гастарбайтеры, чинящие церковь.
Достопримечательности:
Православный храм Святой Троицы в Хохлах (№ 12).
Здания 19 — начала 20 веков.
Проезд:
От метро
«Китай Город» пешком через улицы Солянка и Забелина. Общественный транспорт по
переулку не проезжает.
См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474776189/
Видео:
Состояние на 24.6.2019
Андрей Плюснин
Титанический труд! Показать фото хорошо бы.Спасибо за статью
ОтветитьУдалитьблагодарю за оценку, уважаемый!
УдалитьА фото без проблем можно посмотреть по этой ссылке: https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474776189/Фотографий всего 145, они сделаны мною в 2017 году, и почти не устарели на сегодня. Здесь мне грузить фото не дают - они тяжелые.
И кстати труд далеко не закончен, надеюсь, мне еще удастся сделать много находок и будут обновления. Просто времени мало, это же всё благотворительно, а надо на что-то же жить, работать и деньги зарабатывать.