воскресенье, 30 октября 2016 г.

Спас-Дощатый

СТАТУС

 
Село в Зарайском районе.
Входит в состав Машоновского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Село находится в 15 км от райцентра (Зарайска) и в 102 км от Москвы (МКАД).
Никаких крупных автодорог в окрестностях села нет.

 
Расположено на правом берегу реки Осетр, притока Оки.

 
Население - 7 человек (2005).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Павелецкого вокзала до станции Кашира (106 км), далее автобусом на Руново (10 км), пешком (2 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

 
Дело в том, что первая церковь в чсеть Преображения Господня (или Спаса Преображения) была тут построена из досок. В благодарение за победу царь Иван Грозный велел разобрать несколько челнов и выстроить из них на берегу часовню (или церковь). Поэтому, и возникший вокруг храма погост стал называться Спас-Дощатый (что буквально можно перевести, как деревнянный храм Спасу или деревнянный храм в честь Спаситьеля, Его Преображения).

 
ИСТОРИЯ

 
Впервые погост Спас-Дощаной упоминается в платежных книгах в 1595—1597 годах.

По окладным книгам 1676 года здесь значится 182 приходских двора, в числе которых 30 дворянских и 7 крестьянских.

Со временем погост превратился в село.

 
Первая деревянная Преображенская церковь на погосте Детчин упоминается в XVI в.

 
По местным преданиям, в древности здесь стоял монастырь.

 
По преданию также, некогда Иоанн Грозный, проезжая с богомолья из Зарайска в Коломну под впечатлением также и победы русских войск над крымцами, залюбовался видом этой местности, назвал ее «русским Фавором», велел из досок судна построить здесь церковь во имя Преображения (а на Фаворе стоит храм Преображения)и пожаловал ее землей.

В 1709 году архиепископом Вятским и Великопермским Дионисием (Ушаковым) в селе построена каменная Преображенская церковь. В 1713 году состоялось его освящение.

Состав причта по письменным памятникам XVII века (клировые книги 1628–1629 годов, межевые книги 1685–1686 годов) и XVIII века – два священника, диакон и два причетника с просфирней.

Согласно описи, составленной в 1763 году подпоручиком Михаилом Масловым, в Спас-Дощатом - 86 бобылей (безземельных крестьян). Они платили оброк и пошлины причту церкви и обрабатывали на него землю. С секуляризацией церковных земель при Екатерине II земля была отобрана от церкви и бобыли перешли в ведомство Коллегии экономии.

 
Было время, когда село Спас-Дощатый считалось самым богатым в округе, а его украшением служил величественный храм с высокой колокольней.

 
В 50-х годах XIX века обнаружилась трещина в стене главной церкви направо от арки к юго-западному углу. Трещина становилась с каждым годом все значительнее. Командированный Палатой государственных имуществ инженер нашел невозможным исправить церковь и предложил, разобрав ее до основания, построить новую, а церковь пока запечатать.

В ноябре 1858 года в церкви была запрещена служба.

Только со вступлением на рязанскую кафедру преосвященного Смарагда был командирован новый архитектор, который нашел возможность отремонтировать церковь, и в придельном храме совершать службу.

По сведениям статистики 1859 года в селе 67 дворов, 528 жителей.

К 1906 здесь 56 дворов и 408 жителей.

Имелась школа.

В 1930-х годах власти сменили «устаревшее» прежнее название на наименование Горное.

В 1930 местные крестьяне объединились в колхоз «Красная спайка».

В 1981 село вошло в совхоз «Вперед к коммунизму».

На 1990 в селе - 9 дворов, 15 жителей.

Постановлением губернатора Московской области от 27 января 2003 года селу вернули историческое название — Спас-Дощатый.

 
Сейчас село активно обживается московскими дачниками и застраивается новыми коттеджами (хотя от Москвы оно очень удалено).

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Преображения Господня

 
Приделы: Тихвинской иконы Божией матери и Казанской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ

 
Существующая каменная Преображенская церковь построена вместо обветшавшего храма на средства прихожан, отставного майора А. Гаврилова и А. П. Лызловой в 1861 - 1862 годах. Колокольня и трапезная перестраивались в 1898 и 1906 годах. От прежней церкви, которую построил архиепископ Дионисий в 1709 году остался только основной храмовый объем.

 
По сведениям конца XIX столетия в храме находились следующие древности: две месячных минеи - 1693 и 1703 года, Евангелие печатное 1703 года. Все - вклад храмоздателя Дионисия, о чем и была сделана на них соответствующая надпись, по его распоряжению, его архиерейским певчим: «1703 года декабря в день св. Володимера Боголюбова монастыря игумен Дионисий, что в мире был священник Давид Васильев, дал вклад книги сия, дваднадесятые минеи, в рязанской уезд в Перевицкой стан в погост Дощатой в церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа для поминовения родителей своих и по отшествии души своей грешной и детей своих Андрея и Якова Давидовых, поминать меня грешнаго... июля в <…> преосвященный Дионисий, вятский и великопермский приложил сии книги в рязанский уезд к церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что именуется погост Дощатаго, в вечное поминовение и ради будущих благ восприятия детей своих и родителей своих и впредь будущим родом поминать. Подписал певчий его Димитрий по его архиерейскому приказу».

По указу святейшего Синода 1876 года штат причта храма ограничен одним священником и одним причетником.

По штатам 1885 года состоят: священник, диакон, псаломщик и сверхштатный псаломщик.

В состав прихода входили села: Аргуново, Шарапово, Власьево, Ильясово, Инякино, Внуково, дер. Круглая и Булгаково. В числе прихожан было немало молокан.

С 1927 по 1936 годы в храме служил сщмч. Алексий Никонов (+ 1938). До приезда о. Алексия служба совершалась в селе только по праздникам, верующие почти не ходили в храм. С приездом же его богослужение стало совершаться ежедневно, утром и вечером, с продолжительностью 4-7 часов, а также частые произнесения проповедей привлекали много верующих.

В 1941 году церковь была закрыта, в ее здании сначала размещался склад, затем загон для скота. Куда исчези иконы, иконостасы, колокола и кресты - неизвестно.

В 1999 году храм в полуразрушенном состоянии передали верующим.

В 2008 году храм был восстановлен, и в этом же году митрополит Ювеналий совершил здесь литургию. После реставрации храм стал белым с синими куполами.

24 апреля 2011 года состоялось освящение нового иконостаса.

 
ЛИЧНОСТИ

 
Настоятелями храма были:

 
священник Василий Аннинский (1873-1887)
 священник Стефан Бобров (1887-1894)
 священник Сергий Бобров (упом. 1898-1914)
священомученик Алексий Никонов (1927-1936)

 
Подробно о нем см. на странице Алексий Никонов на этом сайте!

священник Петр Спиридонов (упом. 2011)

АРХИТЕКТУРА

 
Здание сооружено с использованием основных приемов и форм классицизма и псевдорусского стиля. Бесстолпный храм типа «восьмерик на четверике» завершен массивным барабаном и небольшой луковичной главкой. Квадратная трапезная имеет два придела: во имя Илии пророка и свт. Николая. Колокольня из четырех убывающих квадратных ярусов увенчана небольшим деревянным шатром.

ДУХОВЕНСТВО

 
Настоятель: протоиерей Петр Спиридонов.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Деревянные иконостасы, большая часть утвари и масляная живопись на стенах и сводах - 1940-1950-х гг.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


Рядом с церковью расположено старое кладбище, надгробия на котором в основном 19 века. Там находится и могила священномученика Алексия Никонова.

 Чуть в стороне от церкви расположено новое кладбище, где производят захоронения и сейчас. Посреди кладбища стоит маленькая часовня - тоже в честь Преображения - округлой формы, в стиле позднего классицизма.

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

 
Научно-учебная база "Горное" Государственного университета по землеустройству

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

 
Продуктовая лавка приезжает один раз в неделю.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
Прежние названия села были следующие: Спас-Дощаной, Погост Дощатый, Спас Досчатый, Горное.

 
Есть легенда о крушении челнов Ивана Грозного на одном из близлежащих порогов этой реки. Часовня якобы была выстроена из обломков челнов в честь спасения царя.

 
Встречается легенда и о том, что в этом месте Иван Грозный, продвигавшийся с небольшим отрядом по берегу Осетра к Зарайску, неожиданно встретился с большими силами татар. Княжеский отряд вынужден был на досках переправляться на другую сторону Осетра - из этих досок и построили часовню, опять же в честь спасения.

 
В этом силе и поблизости от него открываются очень красивые виды на пойму реки Осетр, заросшую ивами. Летом по Осетру любят сплавляться байдарочники, а рыбаки ловят тут рыбу.

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА

 
Карта Московской области
Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года, СПб, 1862
Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906
 Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Рязанская губерния. Сост. М. Баранович. СПб, 1860
История Рязанского края: Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)
Сайт История, культура и традиции Рязанского края: history-ryazan.ru
Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных // Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Т. 1, Зарайск, 1884
БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
Сайт Древо: открытая православная энциклопедия: drevo-info.ru
Поляничева О. Зарайские святыни // Благовестник, 2011, № 5
Сайт прихода Преображенского храма в Спас-Дощатом: spas-doshhatyj.cerkov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий