понедельник, 31 октября 2016 г.

Михаил Троицкий

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Михаил Троицкий

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик и новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Московская область: г. Сергиев Посад, Подольский район - села Валищево и Троицкое, г. Серпухов; Дальний Восток

ДНИ ПАМЯТИ

5 августа (23 июля ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Ро­дил­ся 6 но­яб­ря 1878 го­да в се­ле По­кров­ское Туль­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Тро­иц­ко­го. 

Ми­ха­ил окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию и три кур­са Мос­ков­ской ду­хов­ной ака­де­мии.
В 1913 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му в род­ном се­ле, через неко­то­рое вре­мя – пе­ре­ве­ден слу­жить в се­ло Тро­иц­кое По­доль­ско­го уез­да, а чуть поз­же – в се­ло Ва­ли­ще­во то­го же уез­да, в Успен­скую цер­ковь, стро­и­тель­ство ко­то­рой на­ча­лось в 1907 го­ду, а освя­ще­на она бы­ла в 1919 го­ду.
Отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван 27 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Сер­пу­хо­ве. Вы­зван­ные на до­прос сви­де­те­ли из мест­ных кре­стьян по­ка­за­ли, что свя­щен­ник жа­ло­вал­ся, что со­вет­ская власть при­тес­ня­ет ду­хо­вен­ство, тре­бу­ет от него упла­ты непо­силь­ных на­ло­гов, ста­ра­ет­ся уни­что­жить ре­ли­гию, вы­ска­зы­вал контр­ре­во­лю­ци­он­ные взгля­ды, кри­ти­куя ме­ро­при­я­тия, про­во­ди­мые со­вет­ской вла­стью. Один из сви­де­те­лей по­ка­зал, что в на­ча­ле но­яб­ря 1937 го­да он вру­чил свя­щен­ни­ку пись­мен­ные тре­бо­ва­ния на са­мо­об­ло­же­ние, на что тот буд­то бы стал го­во­рить: «смот­ри мол, как из­де­ва­ет­ся со­вет­ская власть над на­ми, ведь ты сам ви­дишь, что нам со­всем пла­тить нечем, а нам все же еще шлют, раз­ве это не из­де­ва­тель­ство».
Вы­звав в день аре­ста свя­щен­ни­ка на до­прос, сле­до­ва­тель спро­сил его:
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. При­зна­е­те в этом се­бя ви­нов­ным?
– Нет, ви­нов­ным се­бя не при­знаю, ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию я не про­во­дил, – от­ве­тил отец Ми­ха­ил.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и на сле­ду­ю­щий день со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, в ко­то­ром свя­щен­ник об­ви­нял­ся в том, что, «ис­поль­зуя ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, вел сре­ди ве­ру­ю­щих контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, вы­ска­зы­вая враж­деб­ные взгля­ды на со­вет­скую власть».
1 де­каб­ря 1937 го­да су­деб­ная трой­ка при УНКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был пе­ре­ве­ден сна­ча­ла в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве, а за­тем от­прав­лен эта­пом в го­род Ле­со­за­водск, ку­да при­был вме­сте с боль­шой пар­ти­ей за­клю­чен­ных 5 фев­ра­ля 1938 го­да.
Отец Ми­ха­ил про­был в за­клю­че­нии три с по­ло­ви­ной ме­ся­ца, ко­гда про­тив него и дру­гих свя­щен­но­слу­жи­те­лей в со­от­вет­ствии с но­вы­ми рас­по­ря­же­ни­я­ми со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства бы­ло на­ча­то но­вое де­ло.
В мар­те 1938 го­да один из за­клю­чен­ных 145-й ко­лон­ны, в ко­то­рой бы­ло мно­го свя­щен­но­слу­жи­те­лей, вы­слан­ных из Моск­вы, и где на­хо­дил­ся отец Ми­ха­ил, по­дал на них до­нос. Был аре­сто­ван один из свя­щен­ни­ков, про­то­и­е­рей Лео­нид Ха­рью­зов, ко­то­рый на до­про­се 12 мар­та под­твер­дил этот до­нос. Все­го по это­му де­лу был аре­сто­ван трид­цать один че­ло­век; чет­ве­ро при­зна­ли се­бя ви­нов­ны­ми и ого­во­ри­ли дру­гих.
Свя­щен­ник Ми­ха­ил Тро­иц­кий ви­нов­ным се­бя не при­знал. 31 мар­та 1938 го­да трой­ка УНКВД по Дальне-Во­сточ­но­му краю при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Но, по-ви­ди­мо­му, и по­сле это­го свя­щен­ни­ка про­дол­жа­ли вы­во­дить на об­щие ра­бо­ты в ла­ге­ре, как и дру­гих при­го­во­рен­ных по то­му же де­лу.
Свя­щен­ник Ми­ха­ил Тро­иц­кий был рас­стре­лян 5 ав­гу­ста 1938 го­да.

ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ

Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

Отсутствуют.

ПРОПОВЕДИ

Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ

База данных ПСТГУ
Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). Мос­ков­ские Епар­хи­аль­ные Ве­до­мо­сти, № 9-10 за 2010 годГАРФ. Ф. 10035. Д. 20817.
ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-27624.
ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-14838.
УВД по Амур­ской обл. Д. Р-607.

Состояние на 26.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий