воскресенье, 30 октября 2016 г.

Стромынь

СТАТУС
Село в Ногинском районе.
Входит в состав Мамонтовского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Село находится в 21 км от райцентра (Щелкоа) и в 47 км от Москвы (МКАД).
Расположено рядом с Щелковским шоссе.
Село Стромынь расположено на реке Дубенке.
Население - 347 человек (2006).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Ногинск (68 км), далее автобусом.
2. На автобусе: от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс) № 360 (Москва-Черноголовка-Дуброво); или: от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс или обычный либо маршрутное такси) № 320 (Москва-Черноголовка). Далее от Черноголовки на автобусе № 24 до Стромыни

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 
Местность Стромынь впервые упоминается в Никоновской летописи под 1379 годом в связи с устройством там Сергием Радонежским монастыря.

Первое упоминание о церкви находим в Никоновской летописи за 1378 г., где говорится о том, что по повелению кн. Димитрия Ивановича прп. Сергий должен был создать монастырь «на реце Дубенке на Стромыни» и поставить в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кроме главного Успенского престола, в храме был придел во имя свв. мчч. Флора и Лавра.

С 1642 г. упоминаются еще два придела: Рождества Христова и свв. патриархов Афанасия и Кирилла. В течение двухсот лет монастырь являлся самостоятельным, в XVII в. был приписан к Троице-Сергиевой лавре.

Одной из главных святынь монастыря была древняя Кипрская (Стромынская) икона Божией Матери, на полях которой изображены сщмч. Антипа и мч. Фотиния. С 1841 г. список с этой иконы прославился множеством чудес и исцелений. В 1764 г. монастырь был упразднен, а в 1783 г. — разобран.

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
 Приделы: свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского

ИСТОРИЯ

В 1827 г. неподалеку от места, где стоял монастырь, был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами. В Успенском храме находились три чтимые иконы прп. Саввы Стромынского, письма XVIII-XIX вв.

В 1940-е гг. Успенский храм закрыли, священника Александра Филиппова арестовали еще в 1931 г.
В 1958 г., воспользовавшись отъездом большинства верующих на престольный праздник в Мамонтово, власти вывезли все, что оставалось в нем ценного.

В 1988 г. храм вернули верующим.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Успенская церковь выстроена в формах зрелого классицизма из кирпича с белокаменным цоколем, белокаменными декоративными деталями и с штукатурной обработкой стен.

Двухсветный куб четверика несет световую ротонду с высоким куполом, увенчанным декоративным барабаном с луковичной главкой.
Фасады четверика декорированы портиками тосканского ордера.

Высокая трехъярусная колокольня состоит из уменьшающихся кверху четвериков. Декоративную основу архитектурного убранства колокольни составляет все тот же тосканский ордер: нижний ярус декорирован портиками, средний - сдвоенными полукруглыми пилястрами, верхний - парами колонок, несущих маленькие трехугольные фронтончики в простенках окон. Верхний звон - открытый. Завершение колокольни является полной аналогией завершения четверика, только несколько меньшего размера.

Первоначально колокольня была отдельно стоящей. Вскоре после постройки храма между ним и колокольней была возведена паперть, в которой размещалась кладовая для ризницы. В 1877 году последовали большие переделки в храмовом комплексе: внутреннее пространство храма увеличили за счет постройки трапезной и объединения ее с папертью. Тогда же западный вход был дополнен небольшим крыльцом.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Александр Пархоменко

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ 

 
 В интерьере храма сохранились фрагменты клеевой живописи середины XIX века, а также иконостас первой трети XIX века, выполненный в традициях классицизма.
4 сентября 1991 г. были обретены святые мощи прп. Саввы Стромынского и перенесены в Успенский храм, где и почивают ныне во вновь устроенной часовне. Также сохранена чудотворная Кипрская-Стромынская икона Божией Матери. По преданию, этой иконой прп. Сергий благословил своего ученика Леонтия, отпуская его на игуменство в Успенский Стромынский монастырь. Эту икону во время гонений на Церковь в течение 27 лет хранила дома благочестивая христианка Анна Юткина.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


Над могилой преподобного Саввы Стромынского устроена часовня.
 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992

Состояние на 01.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий