пятница, 28 октября 2016 г.

Бисерово (Ногинский р-н)

СТАТУС
Село в Ногинском районе.
Входит в состав городского поселения Старя Купавна.

ОПИСАНИЕ
Село расположено в 22 км от райцентра (Ногинска) и в 17 км от Москвы (МКАД).
Село расположено на Бисеровском озере.
Бисерово находится в 3 км от Носовихинского шоссе. Чуть дальше от села расположены Горьковское, Щелковское шоссе и A-107.
Ближайший железнодорожный пункт - платформа Купавна расположена в 3 км от села.


ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ 

1. На электричке: с Курского вокзала (Горьковское направление) до станции Купавна (31 км), далее автобусом до ост. Бисеровское озеро.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 
Село Бисерово на Бисеровском озере упоминается в документах с XVII в. как вотчина Спаса-Андроньева монастыря.
В Бисерово еще в XVIII веке существовала деревянная Богоявленская церковь.
Во время войны 1812 г., превращенная французами в конюшню, сгорела.

 


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм

2. Озеро 



ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Богоявления Господня
 Приделы: Казанской иконы Божией Матери и прп. Сергия Радонежского

ИСТОРИЯ

Каменный Богоявленский храм с колокольней был построен в 1814 г. на средства прихожан. Храм имел три престола: летний - главный, в честь Богоявления Господня и два теплых - в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя прп. Сергия Радонежского.

В XIX в. настоятель Богоявленского храма священник Петр Никольский открыл церковноприходскую школу, бесплатный приют для бедных и детей, а также учредил общество трезвости.

В 1920-х гг. в храме служили два священника, один из них, Василий Зерченинов, впоследствии был репрессирован.

В конце 1930-х гг. храм закрыли, но благодаря местной жительнице Вере Барановой, сумевшей сберечь напрестольное Евангелие и два антиминса, - эти святыни были затем возвращены в храм. Часть икон, в том числе икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей, были переданы в Преображенский храм села Саввино.

В 1989 году Богоявленский храм был возвращен верующим.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Храм построен в стиле классицизма.

Декоративное оформление фасадов тяготеет по типологии к традициям казаковской школы.

Композиция храма построена на сочетании кубического объема основного четверика и закругленных форм венчающей куб ротонды и примыкающего к четверику полукруглого алтаря. Купол венчает стройный барабан с некогда световыми, ныне заложенными, проемами; на барабане покоится луковичная главка.

Фасады храма декорированы портиками дорического ордера.

В трапезной устроено 2 придела.

С запада на одной оси с алтарем примыкает колокольня, квадратная в плане, четырехъярусная. В ее декоре также используются пилястры дорического ордера, второй ярус украшен рустом.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: протоиерей Сергей Дворецкий. Родился в 1948 году. Закончил МАМИ в 1972 году. Рукоположен в 1991 году.

СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР


Иконостасы в храме: центральный - с 1890 года, в трапезной - с 1881 года.

Икона Пресвятой Богородицы Смоленская: находится в храме благодаря истории середины XIX века. По преданию, в это время по Богородским землям путешествовал купец из Архангелогородской губернии. Он был практически слеп и искал исцеления от образа Пресвятой Богородицы, которая явилась ему во сне. В видении ему было сказано чтобы тот отправился в Московские земли и нашел там образ Пречистой Девы. Обойдя множество церквей купец пришел в отчаяние- нигде он не мог найти нужной ему иконы. Оказавшись в Бисерово, его, казалось бы, вновь постигла неудача, но он умолил церковного священника и старосту поискать образ в складских помещениях церкви. Именно там и была найдена икона Пресвятой Богородицы перед которой был совершен молебен и по его окончании свершилось чудо исцеления от слепоты. С тех пор образ Пречистой стал особо чтимым в нашем храме. В настоящее время в храме находятся два образа Смоленской иконы Божией матери: одна икона XIX века, находится справа от входа в храм, в Казанском пределе, другая в местном ряду главного иконостаса храма.

Икона св. благоверного князя Александра Невского: XIX века, до 1939 года была в храме и находится в нем с момента возобновления богослужений.

Икона Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих Радость”: 2-й половины XIX века, считается чудотворной. С момента возобновления богослужений находится в Бисеровской церкви, до 1939 года так же была в этом храме. Многие люди получают благодатную помощь в духовных и житейских нуждах по молитвам ко Пресвятой Богородице. Это подтверждают многочисленные дары которые расположены на золотой нити перед иконой.

Икона прп. Сергия Радонежского: 2-й половины XIX века, с момента возобновления богослужений находится в Бисеровской церкви, до 1939 года так же была в этом храме. В 2000-х годах перед иконой стали появляться различные дары в виде ювелирных украшений подвешенных на золотую нить перед иконой.

Изображение Распятия Господа нашего Иисуса Христа: Крест с изображением распятия находился в храме с момента постройки нового каменного здания церкви. После закрытия церкви в 1939 году эта святыня покинула наш храм. По рассказам местных жителей, Крест был подвержен жуткому надруганию. Он был разобран на части и из него был сооружен небольшой мост через речку Шаловку. После возвращения храма Русской Православной Церкви крест был вновь собран и поставлен для поклонения в церкви.

Икона “Снятие со Креста”: 2-й половиной XIX века, с момента возобновления богослужений находится в Бисеровской церкви, до 1939 года так же была в этом храме.

Икона св. блаженной Матроны Московской: написана в начале 2000-х, с 2005 года были замечены случаи небесной помощи в житейских и духовных нуждах.

РЕЖИМ РАБОТЫ


Богослужения проходят по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 9.00, а всенощное бдения (в некоторые дни) - в 16.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 

часовня вмч. Георгия Победоносца при храме - памятник погибшим воинам.


 
ОЗЕРО
Бисеровское озеро является одним из самых больших и красивых озер в подмосковной Мещерской низменности. Оно ледникового происхождения. Со временем восточная часть озера заросла, превратилась в большое торфяное болото, на котором теперь добывают торф. Для отдыха лучшее место - западный берег озера, покрытый лесом. На восточном берегу Бисеровского озера археологи обнаружили две неолитические стоянки человека. При раскопках в 1950-х гг. были найдены кремневые и костяные орудия, керамика с ямочным орнаментом. Озеро, богатое планктоном, является удобным для искусственного разведения рыб.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992

Комментариев нет:

Отправить комментарий