воскресенье, 30 октября 2016 г.

Станки

СТАТУС
Cело в Талдомском районе.
Входит в состав Ермолинского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
Село Станки находится в 18 км от райцентра (Талдома) и в 101 км от Москвы (МКАД).
Находится на берегу реки Хотча.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Савеловского вокзала до станции Талдом (111 км), далее автобусом (21 км) и 1 км пешком до храма. Но автобус ходит только 5-6 раз в сутки.
2. На машине: по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Спас-Угол, Кимры - до Квашонок. В Квашонках поворот на Спас Угол - направо. После Дьяконово и поворотов на Храброво (направо) и Кошелево (налево), перед мостом через реку Хотча (обозначена) - поворот направо, далее через кладбище до храма.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Георгиевский погост на реке Хотче (так раньше называлось село Станки) упоминается уже в Дмитровской переписной книге за 1627-29 года: «погост на реке на Хотче, а на погосте церковь Георгия страстотерпца древяна клецки».
В 1722 году «по челобитью полковника Кирилла велено ему на погосте, что на Хотче вместо ветхой Георгиевской построить вновь церковь во имя тот же престол». В клировой ведомости за 1796 год упомянуто, что на погосте имеется церковь, выстроенная в 1736 году, вместо которой по данной сего 1796 года августейшей грамоте строится каменная. В Георгиевском приходе в 1796 году было 1506 прихожан.
Ныне существующая каменная церковь вмч. Георгия была освящена в 1807 году. В 1855 году в приходе было 2911 человек. В этот приход входила деревня Ермолино, где находилась усадьба и дом Ольги Салтыковой - матери М. Салтыкова-Щедрина. Она была в Станковской церкви и захоронена. Ее захоронение вскрыли после ВОВ местные ребта. Когда его вскрыли, то увидели, что гроб был свинцовым, залит спиртом. Гроб забрали, а труп сбросили в склеп. Осталась лишь память об Ольге Салтыковой.


 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ
НАЗВАНИЕ
вмч. Георгия Победоносца
ИСТОРИЯ
Существующий храм вмч. Георгия был построен в 1807 году.
В 1890 году при Георгиево-Хотченском погосте существовала церковно-приходская школа со 120 учениками.
Храм закрыли в 1930-х годах. В 1939 году полностью уничтожили колокольню, главу и покрытие трапезной. В 1960 годы в церкви была поставлена машина для производства кормовой муки, внутри храма были устроены бетонные перегородки и потолок и кирпичная пристройка с севера. Завод тут работал до 1970 года, а затем здание просто забросили.
В настоящее время утрачены завершение купола, своды трапезной, колокольня уничтожена целиком, поломаны и заложены несколько окон. В интерьере - кирпичные и бетонные перегородки, потолки.
Реставрационные работы не проводились. Церковной общины при храме не зарегистрировано. Храм полуразрушен и не действует.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Храм построен в стиле в стиле провинциального классицизма.
Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Основной объем церкви типа "восьмерик на четверике". С востока к нему примыкает алтарь, с запада двухпридельная трапезная. Колокольня не сохранилась.
ДУХОВЕНСТВО
Отстутствует.
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Святыни отстутствуют.
Декор интерьера трапезной уничтожен полностью, то же относится к четверику. На западной стене четверика сохранилась роспись библейского сюжета.
Однако восьмерик здания над поздним потолком сохраняет даже остатки настенной росписи. Переход от четверика к куполу осуществлен с помощью тромпов. Роспись на которых сохранилась только в северо-западной части четверика.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Закрыта.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Нет.

 

 

ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Крылов Л. Материал для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда. Калязин, 1908
Дмитровская переписная книга за 135 г. С. СI. № 472. (по 1)
Холмогоровы В. и Г. Исторический материал о церквях и селах ХVI-ХVIII вв.
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1905

Комментариев нет:

Отправить комментарий