СТАТУС
Село в Чеховском районе.
Входит в состав сельского поселения Баранцевское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 16 км от райцентра (Чехова) и в 56 км от Москвы (МКАД).
Расположено на одном из притоков реки Лопасни, речке Смородинке (на картах конца XVIII в. — Талежке).
Население - 35 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Чехов (77 км), далее автобус 25 до ост. «п/л Чайка» (идти чуть вперед) или «Талеж» (13 км).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Чехов (77 км), далее автобус 25 до ост. «п/л Чайка» (идти чуть вперед) или «Талеж» (13 км).
2. На автобусе: маршрут № 428 Москва (м. Южная) — Нерастанное — Чехов (попросить высадить на ост. «Талеж»).
3. На машине: левый поворот на 72 км трассы М2 «Крым», далее 11 км через Мелихово до левого поворота по указателю «Талеж».
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
О происхождении названия «Талеж» нет единого устоявшегося мнения. Наиболее распространенной является версия, что название села может быть связано со множеством ключей, находящихся на его территории, и по смыслу близко к отмеченному в словаре В. Даля слову талец — «живец, ключ, родник».
ИСТОРИЯ
Село Талеж — одно из древнейших в Подмосковье.
По духовной грамоте Ярослава Мудрого, Княжий Луг, что расположен между Талежем и Бершовым, был завещен Святославу, потом перешли эти места Олегу Святославичу, князю Лопасненскому. Это нашло отражение в «Слове о полку Игореве». Из здешних мест вышел пятый русский национальный святой — Игорь Ольгович.
Упоминается село в Духовной грамоте великого кн. Ивана Калиты в 1328 г. Когда уже в начале XIV века Иван Калита собирался в Золотую Орду, он перед походом составил Духовную грамоту и роздал свои владения сыновьям. Сын Андрей, согласно документам 1328 года, получил «Лопасну, Серпухов, село Талежское…». Эту дату принято считать первым упоминанием о Талеже.
Здесь был последний конный привал войска Дмитрия Донского, когда он шел походом через окский Сенькин брод на Золотую орду, при этом жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго.
На погосте Талеж издревле стояла деревянная церковь.
В 1628 г. здесь упоминается храм равноап. великого кн. Владимира.
С 1646 г. Талеж становится дворцовым селом.
С 1646 г. Талеж становится дворцовым селом.
В начале XVIII в. оно пожаловано князьям Долгоруковым, но после их опалы вновь отобрано в казну.
Талежские крестьяне платили налоги в царскую казну, поскольку село относилось к дворцовой Хатуньской волости. Однако их часто отрывали от земледельческих работ для строительства крепостей, дорог и каналов. Возможно, именно по этой причине в селе случался голод: «Хлеба у нас нет никакова, пить, есть нечего, купить не на што, и от такой скудости скитаемся, а дети наши малые едва живы». Так писали крестьяне Хатуньской волости в Приказную избу летом 1737 года. Но даже среди этой нищеты стали выделяться так называемые «заживные крестьяне». Крестьянин Евсей Игнатов зарабатывал на перекупке хлеба, шерсти и овчины. Семья Игнатовых даже не посылалась на барщинные работы.
Затем императрица Екатерина II подарила эти земли Владимиру Орлову. В то время в селе жило несколько крестьянских семей старообрядческой веры и граф три раза их предупреждал, что если они не перейдут в официальную православную веру, то он их продаст. Крестьян продали в Москве одному старику, исповедовавшим ту же веру.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
2. Святой источник
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Рождества Пресвятой Богородицы
Приделы: Михаила Архангела и св. князя Владимира равноапостольного
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1794-1796 гг. на месте старой деревянной церкви по инициативе Г. Орлова в Талеже сооружена каменная церковь Рождества Богородицы с приделами: Архангела Михаила и равноап. кн. Владимира.
В 1806-42 гг. настоятелем церкви служил священник Иларион Голосов. При нём в 1810 г. справа от центрального алтаря был устроен придел св. блгв. князя Владимира.
В 1812 г. храм не пострадал.
В 1819 г. в церковь Рождества Богородицы дворовым графа Орлова А. Шершневым был пожертвован колокол, отлитый в Москве на заводе Богданова. В 1823-32 гг. в церкви был устроен левый придел — Архистратига Михаила в память разобранной Архангельской церкви в соседней деревне Ананьино.
В 1812 г. храм не пострадал.
В 1819 г. в церковь Рождества Богородицы дворовым графа Орлова А. Шершневым был пожертвован колокол, отлитый в Москве на заводе Богданова. В 1823-32 гг. в церкви был устроен левый придел — Архистратига Михаила в память разобранной Архангельской церкви в соседней деревне Ананьино.
В 1842 г. о. Илариона сменил его зять — священник Павел Смирнов, прослуживший в Талеже 38 лет. При о. Павле в 1846 г. было перестроено завершение Талежской церкви — вместо пяти шпилей был сооружен один большой купол. С этого времени церковь уже не перестраивалась.
В период настоятельства о. Павла продолжались благодеяния церкви со стороны потомков храмоздателя — помещиков Орловых-Давыдовых. Селом в это время владели супруги Владимир и Ольга Орловы-Давыдовы. Ольга славилась благотворительностью. К 1855 г. относится сделанный ею вклад в Талежскую церковь — напрестольный крест с надписью: «Яко Моисей вознесе змию в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому, да всяк веруяй в Он не погибнет, но имать живот вечный. Крест хранитель вселенныя, крест красота церкви, Крест Царей Держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва».
В 1871 г. церковь была внутри расписана. Также заново были написаны иконы в иконостас Богородице рождественского придела. Известно, что при о. Павле велась церковно-приходская летопись, рекомендованная для всех епархий в 1866 г. Святейшим Синодом.
В 1879 — (предположительно) 1920 гг. настоятелем церкви был священник Павел Васильевич Величкин. Отец Павел Величкин вместе со своим причтом написал в 1892 г. неопубликованную до сих пор рукопись «Статистические сведения о первоначальном устроении храма и переменах впоследствии произведенных села Талеж Серпуховского уезда Московской епархии».
Храм Рождества Богородицы в с. Талеж (2007 г.)
Именно на время настоятельства о. Павла пришелся мелиховский период жизни и творчества Антона Чехова. О. Павел был знаком с писателем по школе с. Талеж, где первый состоял законоучителем, а второй — попечителем. Поэтому в школе с. Мелихово экспонируется похвальный лист ученику талежской школы Ивану Стопкину с подписями обоих. Отец Павел был в гостях у А. Чехова в Мелихове, был также корреспондентом писателя.
При о. Павле Величкине в 1885 г. деревянные решетки в ограде были заменены металлическими. В 1899 г. в церкви было сделано духовое отопление. А в 1901 г., как свидетельствует настенная надпись, расположенная в юго-западном углу храма, церковь была украшена. За свои заслуги отец Павел в 1918 г. был награждён камилавкой.
В 1920 г. в связи с кончиной о. Павла Величкина, в причте храма произошло перемещение. Диакон храма о. Михаил Смирнов был рукоположен в священники, а псаломщик Владимир Подобедов — во диакона. Несмотря на наступившее после октября 1917 г. неспокойное время, церковь в 1927 г. собирались отреставрировать.
Во второй половине 1920-х гг., после закрытия соседней женской общины «Отрада и Утешение» в Добрынихе, в селе Талеж поселились пять монахинь из этого монастыря: Агафья (Шехорданова), Евдокия (Анцупова), Мария (Короткова), Параскева (Шехорданова) и Хиония (Сопова). Монахини Агафья и Евдокия числились в церкви уборщицами, монахиня Мария служила псаломщицей, а остальные две — монахини Параскева и Хиония сторожили церковь.
В 1929 г. о. Михаила сменил священник Сергий Смирнов. По свидетельству современников, о. Сергий активно отстаивал церковь от закрытия: служил молебны, призывал прихожан, количество которых он увеличил до 749, к отстаиванию храма, собирал деньги для уплаты налога за церковь. После закрытия соседних церквей, О. Сергий окормлял их осиротевших прихожан. В 1930 г. священник Сергий Смирнов организовал в селе по случаю престольного праздника торжество. Был приглашен епископ Иоасаф Серпуховской, который служил два дня подряд.
В 1931 г. прежний священник о. Михаил Смирнов и две монахини Агафья и Евдокия были высланы в Казахстан. А о. Сергий Смирнов с тремя другими монахинями: Марией, Параскевой и Хионией были заключены в Исправительно-трудовой лагерь. Однако о. Михаил Смирнов вскоре был освобожден и вернулся в село. Храм действовал до 1939 г.
В советские годы храм закрыли и разорили.
В начале 1970-х годов храм закрыли, здание использовали как клуб. С середины 1970-х годов храм стоял открытым и постепенно разрушался.
В начале 21 века обвалился шпиль колокольни.
В 2007 году началось возрождение храма.
С 2011 года в храме вновь начали совершаться регулярные богослужения.
АРХИТЕКТУРА
Храм построен при участии крепостного арх. Бабкина.
Кирпичное с белокаменным декором здание вместе с утраченной металлической оградой и колокольней образовали небольшой ансамбль в стиле зрелого классицизма. Храм с портиками тосканского ордена принадлежит к типу центрических построек. Четыре пилона несут мощный световой барабан центральной ротонды, вписанное в крестчатое основание, усложненное угловыми округленными выступами. Ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами, ротонда — полусферическим куполом. Фасады храма обработаны рустом, барабан расчленен спаренными пилястрами. Стены барабана опускаются до самого пола, образуя небольшое помещение — центральную часть храма.
Четыре фасада храма украшены четырехколонными тосканскими портиками с фронтонами. Храм – центрический по типу. Скругленные углы его покрыты рустом. Высокий световой барабан оформлен скромными пилястрами и прорезан полукруглыми окнами, чередующимися со сходными по размерам и конфигурации нишами. Интересен храм своим интерьером. Входя в него, ожидаешь увидеть большое пространство: часто в подобных случаях стены светового барабана опираются на систему подпружных арок, что дает возможность создавать значительные внутренние пространства, не загроможденные колоннами или столбами. В талежском же храме стены барабана «беспрепятственно» опускаются до самого пола, образуя сравнительно небольшое, круглое в плане помещение, собственно церковь. Наружные стены здания являются, таким образом, стенами галереи, окружающей это внутреннее помещение. В восточной части галереи располагался алтарь. Церковь соединяется с галереей арочными проемами. Нижняя часть невысокой двухъярусной колокольни, стоящей поодаль от церкви, похожа на небольшую триумфальную арку. Оба яруса колокольни украшены белокаменными колоннами, сходными по форме с колоннами церковных портиков.
Четырехстолпный храм в плане квадратный, со скругленными углами. Над центром храма поднимается световая ротонда, украшенная спаренными пилястрами и перекрытая куполом с главкой. Фасады здания украшены четырехколонными портиками, стены рустованы. Над воротами на церковный двор поставлена колокольня, завершавшаяся шпилем, состоящая из двух кубических ярусов, украшенных парными тосканскими колоннами.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: иеромонах Фаддей (Егоров)
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство в основном утрачено.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 9.00, а всенощное бдение - в 16.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При въезде в Талеж находится святой источник во имя прп. Давида Серпуховского. Он расположен на подворье находящейся в 12 км Вознесенской Давидовой пустыни. В 1995 г. здесь был построен храм во имя прп. Давида Серпуховского, звонница и купальня.
Сам источник и образуемый им ручей обложены камнем, поставлены ворота с кованой решеткой, мостики и красивая лестница, по которой паломники спускаются в долину источника.
Местный родник с историческим названием Ве́ница стал известен в конце 1990-х гг. как Источник преподобного Давида в селе Талеж. Сегодня вокруг источника расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 км, в посёлке Новый Быт. Вода в источнике очень мягкая, зимой и летом сохраняет температуру +4°С. В 1995—1999 гг. здесь современными православными зодчими возведена часовня в псевдошатровом стиле времени Алексея Михайловича. Появилась трапезная с Архангелом Гавриилом на золотом флюгере, купальни, звонница. На камне у источника выбита молитва: «Сей святой источник — древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия. Осени себя крестным знамением христианин и помолись за святую Русь.»
С родниками в этих местах связано множество легенд: «Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза гядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза.» На склонах талежского оврага сегодня из-под земли бьют несколько родников с чистейшей питьевой водой.
Источник работает ежедневно с 8.00 до 21.00 кроме понедельника.
На территории святого источника строго запрещено:распивать спиртные напитки, посещать источник
в нетрезвом состоянии, приводить собак
курить, сквернословить;
петь мирские и неприличные для православного
святого места песни
бросать деньги в святой источник;
что-либо продавать, производить фото- и видеосъемку
без благословения настоятеля.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Территория села Талеж и соседних населенных пунктов Чеховского района в древности была покрыта ледником, спускавшимся с севера. При его таянии возникла долина реки Оки, и на верхнем правом берегу возникли первые поселения. Следы славянских сел — археологи называют их «селищами» — видны в Талеже. Правда дошли до наших времен селища в сильно разрушенном виде.
В октябре 1937 года недалеко от села Талеж (в районе деревни Завалипьево) археолог А.Ф.Дубинин обнаружил Дьяковское городище на высоком правом берегу реки Лопасни. Городище имело почти треугольную форму, с двух сторон его были глубокие овраги, с третьей, южной, стороны — два больших вала. Крутые склоны городища вместе с искусственными валами являлись прочной защитой для населения. Длина городища примерно 70 метров, ширина валов 30 метров. Культурный слов в среднем составлял 60 см. Этот слой содержал уголь, золу, кости животных и значительное количество глиняной посуды, сделанной ещё ручным способом, без гончарного круга. Дьяковцы были искусными резчиками по кости. При раскопках найдены костяные гарпуны, рукоятки для ножей, фигурки различных животных. Характер найденной здесь посуды и другой утвари и форма самого поселения дают возможность утверждать, что оно существовало здесь в период с VIII века до н. э. по VI век н. э. и представляло собой укрепленный патриархально-родовой поселок. Следы его сохранились до наших дней.
В 1971 году во время разработок гравия и песка недалеко от берега Лопасни была обнаружена мастерская кремневых орудий эпохи неолита. Найденные в ней каменные орудия: топор, ножи и копья относятся к так называемому развитому неолиту, к концу III — началу II тыс. до н. э.
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Мимо Талежа шла Царская (Княжья) дорога. Когда Екатерина II возвращалась из Крыма, то на ночь царский поезд остановился возле Талежа. Утром, отдохнув, Екатерина вышла на крыльцо, огляделась вокруг и произнесла: «С этими местами невозможно расстаться». С тех пор местность на берегу Лопасни стали называть Нерастанное.
В Талеже часто бывал Антон Чехов. Здесь он построил школу. В дневнике П. Чехова (отца писателя) находим подробности примечательного дня 4 августа 1896 года: «Воскресенье. Освящение школы в Талеже… При крестном ходе и стечении народа состоялось освящение школы с тремя священниками. Сельские старосты попечителю подносили хлеб — соль и икону Спасителя и говорили благодарные речи. Управляющий Орлова Черевин поднес букет Маше. Была закуска постная и скоромная. Певчие девушки пели многолетие.»
В Талеже А.П.Чехову приходилось бывать и как попечителю школы и как земскому доктору. Здесь, в Талеже купил А.П.Чехов готовый сруб большого дома и подарил его погорельцам села Крюково.
В селе проживает известный русский писатель Ю. Н. Сбитнев, жила писательница М. А. Ганина.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Сбитнев Ю.Н. Святой родник в Талеже. — М.: Академия-ХХІ, 2009
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978
Состояние на 9.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий