СТАТУС
Село в Воскресенском районе.
Входит в состав Ашитковского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 18 км от райцентра (Воскресенска) и в 47 км от Москвы (МКАД).
В 10 км проходит шоссе A-107 (Московское Малое Кольцо). В селе - ж/д платформа Фаустово.
Стоит на берегу Москвы-реки.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Казанского вокзала до платф. Фаустово Рязанского направления, далее 1, 5 км поселковой улицей.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Откуда появилось самое название Фаустово - сказать определенно нельзя, можно делать только вероятные предположения. Подобные названия: Юрово, Юрасово, Исаково, Алешкино, Михалево, Ивановка, Петровское и т.п. указывают на первых поселенцев деревни, ее родоначальников. К числу таких же названий относится и Фаустово – от имени Фавста - Фavct, Faust. Очевидно, некий Фавст поселился около монастыря со своей семьей, построил несколько избушек, землянок, и получился поселок Фавста. Было бы интересно проследить, с кем этот Фавст пришел, как увеличивался его род, но это, конечно, невозможно. Исторические записи имеются только с 1812 года, когда в селе Фаустове было уже 15 (?) дворов. Можно предполагать, что это были люди, связанные с ним близким родством.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Начало исторической жизни Фаустова теряется в прошлом Московского края. Московский край, как о том свидетельствуют археологические раскопки курганов и городищ, каналов рек и местностей, был первоначально населен финским племенем Меря или Неря. Когда южные кочевые народы – половцы, печенеги, а главным образом татары – стали теснить славянские племена, жившие первоначально по Днепру и его притокам, в особенности после нашествия татар и разорения южной Руси в XIII веке, славянские племена двинулись на север, в лесные, недоступные татарам места. Переселение совершалось почти исключительно по рекам, других дорог тогда почти не существовало, и переселенцы оседали по берегам, где были подходящие условия для жизни.
Здесь переселенцы-славяне встречались с мерянами, поселения которых также располагались по берегам рек. Встречи эти были мирны – местность была богата всем, необходимым для жизни, финское население немногочисленно, – памяти о каких-либо кровавых столкновениях предание не сохранило. Меряне постепенно сливались с славянами, подчиняясь им как более сильным, принимая их веру и язык, образуя новую великорусскую народность крестьян, отличающуюся по языку и по внешности от южнорусской славянской.
Было ли мерянское поселение на месте теперешнего Фаустово – определенно сказать нельзя, но предполагать должно. Высокий берег, река, лес, луга должны были бы привлечь внимание славянских переселенцев, и на Фаустовской горе должен был бы возникнуть первый храм этой местности. То обстоятельство, что древнейшей церковью является Космо-Дамианская, дает основание предполагать, что на месте Фаустова было поселение мерян, и славяне-переселенцы не могли занять его.
Поскольку Космо-Дамианская церковь была на погосте, есть основание полагать, что первоначальное население славян было незначительно, разъединено; жило небольшими отдельными поселками, и лишь в праздники, быть может, на лодках по реке Москве и впадавшим в нее речкам (теперь – ручейкам), собиралось в свою церковь. Район прихода этой первой церкви простирался по течению реки Москвы от впадения в нее Торянки (?) около Бронниц, до впадения Нерской, где граничит с приходом другой очень древней церкви Николаевской на Нерской. Итак, первая частная картина местности такова: река Москва с лесом по берегу, – теперяшняя Хрантив и Дубецкие была под лесом, по берегу в лесу – на пригорках, на полянках – поселки мерян и славян, среди же леса, на берегу безымянной речки, впадавшей в Москву через озеро, – маленькая деревянная церковка Космы и Дамиана. Так было до XVII века.
В XVII веке государь Алексей Михайлович строит монастырь – Соловецкую пустынь – с большими каменными церквами, наделяет его большими земельными угодьями. С открытием монастыря крестьяне вступают с ним в духовное и материальное общение, частично становятся в зависимость от монастыря, селясь на монастырской земле; образуются крестьяне монастырские, монастырская слободка; следы Фаустовского языческого поселения постепенно исчезают. Так продолжалось до 1774-1776 года, когда производилась секуляризация церковных имуществ. От монастыря были отобраны земли и крестьяне; земли впоследствии Екатериной II были розданы придворным: графу Орлову, Ламздорфу и др., а крестьяне зачислены в разряд государственных; монастырь обращен в приход, к которому, кроме слободки монастырской, присоединили деревни: Исаково – от Николонерского прихода, Юрасово – от Космо-Дамианского и Юрово – от Михаило-Архангельского в Загорнове.
Монастырь основан в ознаменование прекращения в Москве морового поветрия «по произволению основателя, протоиерея Кремлевского Благовещенского собора Стефана Нифонтова, и по именному повелению царя Алексея Михайловича». Обитель стояла на берегу Москвы-реки в селе Марчуги у Красного холма — в месте, которое весной заливало половодье. В 1655-57 гг. монастырь был перенесён вниз по течению, на другой, более высокий берег реки, к деревне Фаустово.
Строительство соборного Троицкого храма началось, предположительно, вскоре после переноса обители на насыпной холм, в 1660-е гг. Насельников было мало, и возведение храма затянулось. Освящён он был только в 1698 году. Высокий подклет служил трапезной, зимой там отправлялись службы, престол был освящён во имя Благовещения. Марчуговская пустынь была передана в конце 1690-х в ведение Соловецкого монастыря; до этого, по некоторым данным, была приписана к Андреевскому монастырю в Пленницах.
Определённый доход монастырю приносил образ Спаса, помещённый в часовне у Москворецкого моста. В период екатерининской секуляризации монастырь был в 1764 г. упразднён, храмы обращены в приходские.
В советское время собор лишился пятиглавия и был приспособлен под совхозный склад. Реставрировался в конце XX века.
С 1993 г. служит подворьем Соловецкого монастыря.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
1. Храм
2. Храм
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Св. Троицы
Придел: Благовещения Пресвятой Богородицы
ИСТОРИЯ
Соборная церковь во имя Живоначальной Троицы строилась в 1670-1680-е годы.
У северо-западного угла поднимается трехъярусная шатровая колокольня, перестроенная в 1870 году.
ЛИЧНОСТИ
священномученик Сергий Кедров (1908—1937), протоиерей Александр Зверев (1876—1908) — отец новомученика протоиерея Александра Зверева († 1937) и приёмный отец новомученика протоиерея Иоанна Берёзкина († 1942/43).
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Кирпичный побеленный собор.
Крупный двустолпный пятиглавый четверик церкви поставлен на высокий подклет. С запада и юга храм охватывает крытая галерея-гульбище на аркадах, с востока к нему примыкает трехчастный алтарь. К северо-западному углу галереи пристроена трехъярусная шатровая колокольня.
Фасады четверика разбиты на части пилястрами и увенчаны крупными закомарами.
Декоративное убранство храма достаточно богато и разнообразно, носит следы влияния московского барокко.
Окна украшают различные по формам наличники с разорванными фронтонами, барабаны – аркатурный пояс.
Двухстолпный Троицкий собор отличает сочетание монастырской суровости с вкраплениями дробного декора нарышкинского барокко. Эта двойственность обусловлена, видимо, долгими сроками строительства. Ближайший аналог Троицкого храма среди монастырских храмов Подмосковья — Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря. Четверик крыт лотковыми сводами с пятью главами (из которых световой оставлена лишь центральная).
Первоначально собор был с трёх сторон обстроен открытыми обходными галереями («гульбищами») с изразцовым декором. Северная галерея была позднее разобрана, над оставшимися — устроены покрытия, скрывшие от глаз часть декора.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель подворья: иеромонах Василий (Чавчанидзе).
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство новое.
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
прпп. Зосимы и Савватия Соловецких
ИСТОРИЯ
Одновременно с собором, в последние годы XVII века, возведены Святые ворота — бесстолпная одноглавая церковь Соловецких Чудотворцев, более близкая по своему облику к барочной традиции, также с гульбищем.
Шатровая колокольня в 1870 году была заменена новой, которая стилизована под допетровское зодчество.
ЛИЧНОСТИ
священномученик Сергий Кедров (1908—1937), протоиерей Александр Зверев (1876—1908) — отец новомученика протоиерея Александра Зверева († 1937) и приёмный отец новомученика протоиерея Иоанна Берёзкина († 1942/43).
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная побеленная надвратная церковь бывшего монастыря.
Над прямоугольным массивом въездных ворот, прорезанным тремя арками проезда, поставлен небольшой храм, окруженный открытой папертью. Церковь состоит из двусветного одноглавого четверика, к которому примыкают пониженные объемы притвора и трехчастного алтаря. Основной объем храма завершает пояс закомар.
Декоративное убранство богато - окна украшают наличники с разорванными фронтонами, углы стен – колонки, в декоре парапета гульбища использованы изразцы.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель подворья: иеромонах Василий (Чавчанидзе).
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство новое.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
железнодорожная платформа Фаустово.Была открыта при сооружении железной дороги в 1862 году, названа по селу Фаустово.
На станции есть 2 пассажирские посадочные платформы. Имеется вокзал с пригородной кассой и залом ожидания. Фаустово является конечной остановкой для некоторых электропоездов, следующих из Москвы.
Станция осуществляет операции с грузовыми вагонами.
ООО "Завод детского питания "Фаустово"
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
На станции есть 2 пассажирские посадочные платформы. Имеется вокзал с пригородной кассой и залом ожидания. Фаустово является конечной остановкой для некоторых электропоездов, следующих из Москвы.
Станция осуществляет операции с грузовыми вагонами.
ООО "Завод детского питания "Фаустово"
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Н. А. Мерзлютина. «Архитектурные памятники села Фаустово». // Христианское зодчество. Новые материалы и исследования. М., 2004
Комментариев нет:
Отправить комментарий