пятница, 28 октября 2016 г.

Балашиха

CТАТУС

Город, крупнейший населенный пункт городского округа Балашиха и Московской области.

ОПИСАНИЕ 

Город расположен на реке Пехорка (приток реки Москвы), граничит с МКАД.

Главные автотранспортные артерии — шоссе Энтузиастов (Горьковское шоссе), Щелковское шоссе, МКАД, Носовихинское шоссе.

Основная река Балашихи — левый приток Москвы-реки Пехорка, образующая в пределах городской черты несколько обширных и живописных прудов. В нее впадает речка Горенка (в результате неправильной установки дорожного указателя на Горьковском шоссе в последние годы ошибочно именуется Чернавкой), вытекающая в настоящее время из расположенного к северо-западу от города Мазуринского озера. Речка связана специальным каналом с водохранилищем при Восточной водопроводной станции. По этому каналу сбрасываются излишки поступающей на станцию волжской воды, обводняя Пехорку и Москву-реку.

Город окружают леса, в основном смешанные. С запада — елово-широколиственные, с востока — сосново-широколиственные. Много древесной растительности и в пределах самого города: лесные массивы вклиниваются во все основные районы Балашихи.

Вокруг города, кольцом, расположились старинные усадебные парки. С юга — парки Горенок и Пехра-Яковлевского, Салтыковки, на севере — парк усадьбы Пехра-Покровское.

Центр Балашихи расположен в 6-ти километрах от Московской кольцевой автодороги. Расстояние между центрами Москвы и Балашихи — 21 км.

Балашиха в числе других подмосковных городов входит в состав крупнейшей в России Московской агломерации — совокупности плотно расположенных вокруг Москвы городов и посёлков, объединённых прочными экономическими связями.

Основные автомагистрали — это Горьковское шоссе (М7), Щёлковское шоссе (A103), Носовихинское шоссе. Основные внутригородские улицы, перпендикулярные радиальным магистралям, следующие: Советская улица (переходит в Звёздную улицу, улицу Разина и Вишняковское шоссе), Леоновское шоссе. Важнейшая внутригородская улица среди параллельных магистралям — проспект Ленина. От Щёлковского шоссе ответвляется Балашихинское шоссе.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

32 междугородних из Москвы (№ 322, 336, 337, 375, 382, 385, 386, 386А, 391, 394, 399, 444, 445, 951 — все от станции метро «Партизанская», 300, 320, 321, 335, 338, 349, 360, 361, 362, 371, 378, 378к, 380, 384, 395, 396, 429, 447, 485, 889 — от станции метро «Щёлковская»).

Маршрутные такси от Новогиреево: 125, 110, 108, 193, 193В,550 от шоссе Энтузиастов — 291 (Южный), 104, Перово — 473 (Южный, до Максити), Выхино −193В.

Время движения электропоезда до платформы «Серп и Молот» (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича» составляет примерно полчаса.

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ


Включает в себя микрорайоны: Балашиха-1, Балашиха-2, Балашиха-3, Новый свет, Южный, Поле чудес, Первомайский (28-й), Янтарный, Авиаторов, Балашиха-Парк, Радиоцентр, Фабричный, Щитниково, 1 Мая, Никольское, Опытное поле (Гагарина), ЦОВБ, Гагарина, Дзержинского, Салтыковка (кварталы Акатово, Зворыкино, Новоселки, Трудкоопстрой и Серебрянка), Мирской проезд, Заря, Северный, Северный-2, ВНИИПО, Никольско-Архангельский, Лесной городок, новые микрорайоны бывшего города Железнодорожный: Кучино, керамика, Павлино, ГУАС (Жилгородок), Ольгино, Центр, Центр-2, Саввино и Купавна, а также кварталы: Изумрудный, Абрамцево, Щитниково, Лосиный, Луговой, Хомутово, Соколовка, Лукино, Никольско-Трубецкое, Пехра-Покровское, Горбово, Безменково и Новский.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ

Шесть остановочных пунктов железной дороги (пл. Горенки и ст. Балашиха — конечный пункт ветки от г. Реутов, а также четыре платформы на главном ходу линии Москва — Нижний Новгород: Никольское, Салтыковская, Черное, Заря).

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


В основе названия можно увидеть русское диалектное слово «балах» — «растение Caltha palustris из семейства лютиковых». Балашиха — селение, возникшее в месте, где произрастал балах, или поблизости от него. Балах имел важное значение в жизни человека, так как знахари широко употребляли его для лечения. Возможно, Балашиха — это прозвище жены-знахарки, использующей балах, или жены Балашова (Балаша). Прозвище Балаш известно у русских уже с XIV века. «Семён Балаш» — Новгородский крестьянин, 1498 год (Веселовский, 1974). По мнению Н. А. Баскакова, фамилия Балаш тюркского происхождения, в её основе тюркское «Bala» (дитя) и уменьшительно-ласкательный суффикс — «s», что придаёт слову значение «дитятко, сыночек» (Баскаков, 1979).

Косвенным аргументом за восточное происхождение может служить распространённый местный вариант — с ударением на втором слоге (Бала́шиха).

Существует несколько версий происхождения названия города:
Балашиха в переводе с финских диалектов (на этой земле до прихода славян проживали финно-угорские народы) означает «место праздника, игрищ», или «радости, смеха»
Балаш — слово восточного происхождения, означает «постоялый двор».
Балаш — по другой версии, имя татарского купца.
Блошино (Блошиха) — название небольшой деревни, находившейся на территории района.
Балашиха — так называли вдову мельника Балаша во времена князя Н. И. Трубецкого.

Старинное восточное название драгоценных рубинов-балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира»).

НАСЕЛЕНИЕ

197,7 тыс. человек (2010).

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

В XIX веке в Балашихе была развита преимущественно суконная промышленность. В 1830 году здесь на реке Пехорка была построена суконная фабрика, а в 1844 г. суконное производство заменили хлопкопрядением. В 1847 году все фабричные корпуса сгорели, и со временем на их месте появились каменные строения — прядильный корпус и корпус суконной фабрики. В 1868 году производство сукна было прекращено. В конце XIX — начале XX века вокруг фабрики стал складываться посёлок. В 1928 году ему присвоен статус рабочего посёлка.

2. Основание города

3. ХХ век - по основании города

4. XXI век
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Историко-краеведческий музей 
ХРАМ (бывшего села Никольское-Трубецкое)

НАЗВАНИЕ
Рождества Богородицы
Приделы: святителя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла

ИСТОРИЯ
Село Никольское возникло в 1660-е годы, в центре его находился храм свт. Николая. В начале 19 века. Никольское перешло к князьям Трубецким.
Современная церковь сооружена из кирпича, вместо деревянной, в 1858-1862 годах на деньги фабрикантов Н. Каулина и Д. Хлудова, владевших в округе ткацкими фабриками.
Церковь никогда не закрывалась, но в 1920-е годах храм захватили обновленцы.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Храм построен в русском стиле.
Двусветный одноглавый четверик храма с пониженным трехчастным алтарем соединен притвором с небольшой шатровой колокольней.
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Чтимая икона свт. Николая, сохранившаяся с дореволюционных времен.
В интерьере - три деревянных вызолоченных иконостаса 1860-х годов. Утварь и паникадила современны храму. На стенах и сводах — поновленная живопись 1877 года.
РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ХРАМ (бывшего села Пехра-Покровское)

НАЗВАНИЕ
Покрова Богородицы
Приделы: Успения Пресвятой Богородицы и пророка Илии

ИСТОРИЯ
Храм построен в 1828 году на деньги прихожан.
В 1902 году были построены два придела.
В 1928 году у храма была отнята церковная сторожка, храм был обложен огромным налогом, а настоятель, отец Николай, репрессирован.
В 1930-е годы большевики уничтожили иконы и церковную утварь, разрушили колокольню. Церковь стала использоваться для хранения зерна, затем под клуб, в дальнейшем для всяких производственных нужд.
В 1992 году образовалась православная община в храме.
За последние годы храм полностью восстановлен.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Храм построен в стиле ампир.
Двусветная купольная ротонда храма окружена колоннадой римско-дорического ордера. Фасады почти полностью лишены декора.
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ХРАМ (Балашиха-8)

НАЗВАНИЕ
святого Александра Невского

ИСТОРИЯ
Построен в 2000-е годы на месте разрушенного в советские годы одноименного храма.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ХРАМ
Рядом с микрорайоном Павлино (бывшие деревни Павлино и неподалеку Фенино Балашихинского района)

НАЗВАНИЕ
Св. Троицы

ИСТОРИЯ
Раньше этот храм был частью знаменитой усадьбы Троицкое-Кайнарджи графа Петра Румянцева-Задунайского (18 в.) на речке Пехорке. В 1774 г. по случаю заключения победного для России мира с Турцией (Кучук-Кайнаржийский мирный договор), заключению которого во многом способствовал Граф Петр Румянцев совими военными победами,  сюда приезжала императрица Екатерина II, и тут были по этому поводу большие торжества с пирами для друзей Румянцева, музыкой, плясками и фейерверками. Помимо храма, тут были еще дом владельца с флигелями, хоз. постройками, оранжереями, прудами и пр., а также памятник Екатерине II (он теперь в московском музее архитектуры). Но к 2012 году последние строения этой усадьбы были снесены и она окончательно прекратила существование. От нее остались только церковь и 2 часовни-усыпальницы рядом с ней. Но они живут своей жизнью, уже не связанной с историей некогда находившейся здесь усадьбы (исключая, конечно, исторический аспект).
Храм был построен в 1778 г.
ЛИЧНОСТИ
С 1904 по 1930 годы в храме служил священномученик Алексий Никольский (см. о нем на странице Алексий Никольский).

АРХИТЕКТУРА
Французский классицизм с элементами барокко; архитектор К. Бланк по рисунку графа Румянцева.
Кирпичное оштукатуренное здание с красивым декором; тип двухколоколенных церквей. Храм в форме одноглавого четверика со срезанными, снаружи скругленными углами перекрыт сводом с люкарнами, извне частично скрытым аттиком. Небольшая трапезная, алтарь и боковые притворы с портиками коринфского ордера. Главный западный фасад - в виде триумфальной арки, фланкированной двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Торжественность его композиции подчеркнута широкой парадной лестницей с чугунными светильниками. Много креповок, колонн, а также характер каменных ваз на колокольне и парапете северного входа связывают памятник со стилем барокко.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: иеромонах Лазарь Беломоин (родился 24 июля 1980 г.); другие клирики: священники Константин КуценкоОлег БодровВячеслав Радченко и Антоний Овчинников; дьякон: Максим Бойко

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутри храма - лепные гирлянды, головками Ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами.
Боголюбская икона Божией Матери (в иконостасе).

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения ежедневно: утром - в 8.00 (по воскресеньям - в 9.00), вечером - в 18.00 (по субботам - в 17.00).

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Работает воскресная школа. Есть сайт храма, но он малоинформативный, сведений о духовенстве нет вообще.
Рядом с Троицким храмом - храм-усыпальница Воскресения Христова (летний храм). Сооружен в 1867 году Мухановой В. над могилой ее мужа. В эклектичном стиле. Четверик заканчивается куполом, 2 ярусами кокошников и восьмигранным барабаном с миниатюрным шатром в основании главы. К храму примыкают  апсида и притвор. Под зданием находится фамильный склеп.
Рядом - мавзолей-усыпальница Сергея Румянцева. В стиле ампир - в виде небольшой кирпичной и оштукатуренной часовни. Построен в 1830 году Сергеем Румянцевым для перезахоронения останков своего отца, Петра Румянцева-Задунайского, но он стал его собственной усыпальницей. Кубическое здание заканчивается куполом на барабане, украшен 4 белокаменными тосканскими портиками с фронтонами. Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде яшмового саркофага, вдоль стен - рокайльные резные киоты с иконами 18-19 вв. Пол из каменных плит. В мавзолее также погребены дочь С. Румянцева - княгиня В. Голицына и ее муж - князь П. Голицын. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся у северной стены часовни.



БЫВШАЯ УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Пехра-Яковлевское

ИСТОРИЯ
Усадьба известна с 1704 года. Возникла она близ села Яковлевского на реке Пехорке и принадлежала роду князей Голицыных с 1591 по 1828 годы. С 1829 по 1832 годы усадьбой владел И. Гагарин, до 1835 года — А. Нарышкин, с 1870-х годов до 1917 года — РООП.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ
Сохранились главный дом с флигелями, театр, оранжерея и церковь (бывшая усадебная).
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Спаса Нерукотворного Образа (Преображения Господня)
Придел: Архангела Михаила.

ИСТОРИЯ
Усадебную церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа возвели по просьбе князя Голицына в 1777-1783 годах.
Уже в середине 19 века церковь из усадебной превратилась в приходскую.
В 1933 году Спасская церковь была закрыта и разграблена, убранство и утварь уничтожены. Здание церкви использовали для производства гуталина, как склад и библиотеку пушно-мехового института.
В 1990 году храм был возвращен Русской Церкви, создана приходская община, в 1992-1996 годах проведены реставрационные работы.
В 1996 году был совершен чин великого освящения храма в честь Преображения Господня.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Построена она в стиле позднего классициз­ма и принадлежит к немногочисленной группе двухколоколенных ротондальных храмов.
Возведена церковь из кирпича с широким применением в деталях белого камня, оштукатуренная. По преданию, автором проекта называют В. Баженова, возможно, что строил церковь К. Бланк.
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Чтимые иконы храма: Казанская, «Всех скорбящих Радость», «Умиление» Серафимо-Дивеевская, «Неувядаемый Цвет», Тихвинская, Иверская, а также Можайский образ свт. Николая, иконы прп. Серафима Саровского, вмч. Пантелеимона и др. В иконостасе храма — копия иконы Преображения Господня Феофана Грека и редкий образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», именуемый прихожанами Балашихинской иконой.
Иконостас - в виде ионического портика с написанными маслом иконами итальянской школы, в том числе работы Стефана Торелли.
РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Работает воскресная приходская школа для детей и взрослых, выходит приходская газета «Преображение», есть и большая библиотека.

СОВРЕМЕННОСТЬ

РАЗНОЕ




УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Горенки 

ИСТОРИЯ

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

СОВРЕМЕННОСТЬ


теперь Московский областной санаторий внелегочных форм туберкулеза «Красная Роза»; главное здание выстроено арх. А. Менеласом во второй половине 18 века) с пейзажным парком (ранее здесь размещался крупнейший в России ботанический сад).

РАЗНОЕ



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЗАО «Урожай»
ОАО «Криогенмаш»
ЗАО «Металлорукав»
ЗАО «Балашихахлеб»
ОАО «Линде Газ Рус»
ЗАО «Акзо Нобель Декор»
ООО «Криомаш-БЗКМ»
ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»
ОАО «345 механический завод»
ОАО «Авиационная корпорация „Рубин"»
ЗАО «Балашихинский опытный химический завод»
ОАО «Балашихинский литейно-механический завод»
ОАО «Балашихинский деревообрабатывающий завод»
ЗАО «Московский авиационно-ремонтный завод „РОСТО"»
ДОАО «183 механический завод»

ОАО ХК ГВСУ «Центр»
ЗАО «Балашихинские автомобильные краны и манипуляторы»

НАУКА

ФГУП «Научно-исследовательский инженерный институт» (ФГУП НИИИ).
Государственный дорожный научно-исследовательский институт (ФГУП «СоюздорНИИ»).
ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» (ФГУ ВНИИПО МЧС России).

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ


С 1931 года издается газета «Факт», с 1996 года издается газета «Владимирка» и радиостанция «Берег надежды».

ТРАНСПОРТ

На территории города развит автобусный транспорт. Существуют 11 внутригородских маршрутов (№№ 4, 5, 6, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 31, 32 — некоторые фактически превратились во внутригородские из пригородных с объединением Балашихинского района), 3 пригородных (28, 29, 51).

Главный транспортный узел города — в районе горсовета, у пересечения Горьковского шоссе с Советской улицей. Крупнейшие конечные — улица Объединения (Балашиха-2), улица Чехова (Балашиха-3), Южный квартал (Балашиха-8), автостанция «Звёздная» (Балашиха-9).

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА


3 кинотеатра, 6 библиотек, картинная галерея.

крупный спортивный комплекс — «Балашиха-Арена».

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий