СТАТУС
Деревня в Орехово-Зуевском районе.
Входит в состав сельского поселения Белавинское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 24 км от райцентра (Орехово-Зуева) и в 95 км от Москвы (МКАД).
В 4 км от деревни проходит Носовихинское шоссе.
Население - 20 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево (90 км), далее до ст. Дулево (8 км), далее автобусом на Яковлево (20 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Когда в первый раз была построена церковь на месте нынешнегоПокровского погоста, сведений о том не сохранилось. Но в начале XVII столетия,как видно из патриарших окладных книг, «...в патриаршей вотчине в Сенежской волости на погосте» существовала церковь святителя Николая Чудотворца. Церковь с таким престолом отмечалась до конца XVII столетия. Деревянные храмыгорели, за ветхостью перестраивались. В 1688 году здесь же была построена другая церковь -во имя святых мучеников Флора и Лавра. Из патриаршего дворцового приказа были выданы в эту церковь «оловянные потир и дискос да два блюдца резные, весом 3 фунта».
А в начале XVIIIвека на погосте появляется церковь в честь Покрова Богородицы, как это можно видеть из переписных книг 1705 года.
При церкви в то время были четыре священника, два дьячка,два пономоря и просвирница. В 1741 году Покровская церковь сгорела, и вместо нее была построена новая деревянная церковь в честь того же праздника. В 1763 году за ветхостью перестроили и ее.
Во вновь возведенном храме было устроено три престола: мучеников Флора и Лавра, Николая Чудотворца и святого Димитрия.
В 1926 году деревня обозначена как село Старо Покровского сельсовета Яковлевской волости Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
До 2006 года Старый Покров входил в состав Белавинского сельского округа Орехово-Зуевского района
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Покрова Пресвятой Богородицы
Приделы: свт. Николая и Ахтырской иконы Божией Матери
ИСТОРИЯ
В 1845 г. начато строительство каменного храма.
К 1862 г. в храме имелось три престола: главный — Покрова Пресвятой Богородицы и два боковых — свт. Николая и Ахтырской иконы Божией Матери.
В годы гонений на Церковь храм не закрывался.
В настоящее время в храме проходят реставрационные работы.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Оштукатуренная кирпичная церковь построена во второй половине XIX в. в стиле эклектики. В декоре использованы псевдорусские мотивы.
Фасады отделаны белым камнем в виде спаренных пилястр и надоконных арок.
Уникальные Святые ворота также украшены белокаменными элементами.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Антоний Рыжаков
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 8.00, а всенощное бдение - в 16.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
На сельском кладбище у Покровской церкви могилка Марфы, известной по прозвищу Подснежной. В народе сохранилось предание, что жила онаболее века назад в близлежащей деревне Савинская. На пропитание собирала милостыню, Как-то Великим постом в метель заблудилась нищенка в лесу и была занесена снегом. И вот Господь совершил чудо для укрепления верных в стоянии. Когда Марфу обнаружил охотник, она была еще жива. Помогло упование на милость Божию и горячие молитвы: дивны дела Твои, Господи... После случившегося у Марфы открылся чудесный дар исцеления людей. Когда пришел час и она умерла, стали приходить на ее могилку страждущие за щепоткой чудотворной землицы.
У храма - святой источник.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
В селе родился новомученик Димитрий Рудаков.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Москоской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 67/2005-ОЗ «О статусе и границах Орехово-Зуевского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Справочник по населённым местам Московской губернии (По материалам всесоюзной переписи 1926 года). — М., 1929
О.Пэнэжко «Православная Гуслица и Сенежская волость. Храмы Орехово-Зуевского района», Владимир, 2002
Комментариев нет:
Отправить комментарий