пятница, 28 октября 2016 г.

Барково (Пушкинский р-н)

СТАТУС
Село в Пушкинском районе.
Входит в состав Царевского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
Село Барково расположено в 22 км от райцентра (Пушкино) и в 38 км от Москвы (МКАД).
В 5 км от села проходит Ярославское шоссе. Со Москвой село связывает красноармейская ж/д ветка Ярославского направления. До ближайшей железнодорожной платформы Федоровское около 4 км.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ярослвского вокзала в направлении на Красноармейск до платформы Феодоровское - и пешком 4 км.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Разнообразные сведения о с. Барково содержатся в жалованных, указных и разъезжих грамотах 15-16 веков, писцовых, межевых, дозорных, переписных и ландратских книгах 17-18 веков, материалах генерального межевания второй половины 18 века, справочниках 19 - начала 20 века.
Но точное время основания поселения неизвестно. Впервые Барково было упомянуто как Бирково в жалованной грамоте великого московского князя Ивана III, данной властям Троице-Сергиева монастыря в 1462-1466 годах. Барково являлось одним из хозяйственных центров Троице-Сергиева монастыря. В селе располагалась построенная монастырем деревянная церковь в честь святого мученика Никиты. К середине 1620-х годах к церкви была пристроена колокольня. В селе располагался монастырский двор, в котором жил троицкий старец.
В 1636 году рядом с церковью Никиты-мученика был построен новый деревянный храм в честь пророка Илии.
В 1822 году в Баркове на средства прихожан вместо обветшавшего деревянного храма была построена каменная церковь, также посвященная пророку Илии, с приделом во имя святого мученика Никиты. Церковь состояла из храма, трапезной и колокольни, на которой висело 6 колоколов. В 1939 году храм был разрушен.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Илии пророка
Приделы: вмч. Никиты и св. Царственных мучеников
ИСТОРИЯ
В 2000 году в селе Барково была создана православная община, настоятелем которой был назначен иерей Сергий (Поперечный), а в 2002 году была совершена закладка фундамента большого трехпрестольного храма с главным престолом во имя пророка Илии.
4 ноября 2008 года было совершено великое освящение храма.
Тогда же при храме была открыта воскресная школа для детей, а затем православный центр: НОУ "Православный центр образования во имя Св. Царственных мучеников"
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Сергий Поперечный
СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения проходят в выходные и праздничные дни.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Православный центр-гимназия при храме имеет лицензию и государственную аккредитацию на осуществление образовательной деятельности по государственным образовательным программам и является единственным образовательным учреждением такого рода на территории Пушкинского муниципального района.
Наряду с общеобразовательными (в соответствии с государственным стандартом образования) предметами преподаются: Закон Божий, История Церкви, Церковно-Славянский язык. Дети имеют возможность посещать кружки: английского языка, хор, театральный, художественного труда, музыки и вокала, туристический, греко-римской борьбы. По окончании учебного дня, обучающиеся заняты самоподготовкой и занятиями в различных кружках: музыкальном, театральном, художественного труда, туристического, секции греко-римской борьбы других. Ребята часто ездят на экскурсии, ходят в походы и совершают паломнические поездки. А автобусы, которыми располагает школа, каждый день собирают, а потом и развозит по домам учеников школы из Пушкино и Ивантеевки.
В работе с детьми огромное внимание уделяется воспитанию в детях духовности, нравственности, развитию красоты и гармонии души. Участие школьников в богослужениях, исповедь, причастие - всё это способствует формированию правильного мировоззрения детей, делает их добрее, отзывчивее, заставляет задумываться о своих поступках.
В каждом классе центра обучается не более 12 человек.
 В школе - в режиме полного дня - обучаются дети из Ивантеевки, Красноармейска, Пушкино и Пушкинского района. Для детей организовано полноценное питание. При храме имеется подсобное хозяйство.

 

ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
сайт православного центра в Баркове: shkolabarkovo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий